Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Налог на газовую трубу. Какие еще налоги ждут украинцев в будущем?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налог на газовую трубу. Какие еще налоги ждут украинцев в будущем?

20:00 06.04.2017 802

440Тарифную политику в Украине многие политики и эксперты называли настоящим геноцидом украинского народа еще в прошлом году. В разы увеличилась оплата за коммунальные услуги для украинцев. Для многих новые суммы платежей оказались просто неподъемными. Водоснабжение, электроэнергия, отопление и газ уже становятся предметами роскоши для населения.

Казалось бы, уже можно быть спокойным – хуже быть уже попросту не может. Но, как оказалось, еще как может. Украинская власть всеми возможными и невозможными методами стремиться залезть в карманы украинцев и наполнить бюджет государства за счет налогов собранных с собственных граждан. Новым платежом для простых украинцев теперь станет «налог на газовую трубу».

Первоапрельская шутка или суровые реалии?

С 1 апреля жители Украины будут за использование газа получать две платежки: по одной они будут платить за фактически использованный природный газ, а по второй квитанции – заплатят абонентскую плату за доставку этого самого газа по трубе к своему дому. Так украинское государство решило выразить заботу о собственном народе. Причем платить за доставку газа придется даже в том случае, если газом ты не пользуешься. К примеру, уехал человек на полгода в другой город, вернулся, а дома его будут ждать платежки абонплаты за газовую трубу.

Премьер-министр Владимир Гройсман решил понаблюдать. За чем или за кем понаблюдать? Затем, чтобы понять смогут ли украинцы платить за газовую трубу, готовы ли они к такому событию морально и материально или начнут сильно возмущаться. Впрочем, общественная реакция не заставила себя долго ждать.
НКРЭКУ (национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг) заверила, что нововведение не только не повысит стоимость газа для населения, а напротив – цена за транспортировку «голубого топлива» будет выведена из тарифа на газ, что позволит снизить стоимость газа до 6 грн. Напомню, на данный момент цена равна 6,87 грн.

00

Не будет никаких дополнительных платежей, просто за транспортировку газа нужно будет платить отдельно. Все просто и прозрачно.

Читайте также: Угольные проблемы Украины – повышенные тарифы для украинцев

Почему же тогда многие политики и простые украинцы возмутились данным нововведением и прогнозируют повышение стоимости энергоносителя для населения? Если украинский народ просто недоумевает, почему им надо платить за доставку газа, даже если этим самым газом не пользоваться, то некоторые политики прекрасно понимают, что абонплата – это очередная петля на шее украинского народа.

Газовые загадки или как обмануть украинца?

Во-первых, как уже было сказано, человек будет платить за услуги по доставке «голубого топлива» на дом, даже если он не будет в ней нуждаться, то есть не будет по каким-либо причинам пользоваться данной услугой. Плати за услугу, которой ты не пользуешься, да помалкивай.

Во-вторых, если это не услуга по доставке товара, а плата за обслуживание газовых магистралей, то, как быть в случае, когда частные домовладельцы за собственные деньги подводили газовые трубы к своим домовладениям и газовый счетчик устанавливали за свой счет. А таких украинцев миллионы. За что они должны платить?

В-третьих, все прекрасно понимают, что теперь вместо повышения одного тарифа на газ будет сразу два – на сам газ, как товар и на его доставку. Повышение просто будут маскировать, разбивая на две платежки. Чтоб украинцы не заметили, как воровская рука власти лезет к ним в карман.

А может все не так уж и плохо? К примеру, народные депутаты от блока Петра Порошенко с полной уверенностью утверждали, что новая абонплата не отразится на простых украинских потребителях.

Однако глава украинского правительства Владимир Гройсман понаблюдал за нововведением и сделал неутешительные выводы. Оказывается, не смотря на все заявления НКРЭКУ и депутатов президентской партии БПП, стоимость газа для населения все-таки в значительной мере вырастет с введением абонентской платы. Ведь премьер все пересмотрел и подсчитал лично. Нужно что-то менять, ведь украинцы не должны пострадать от газового новшества.

НКРЭКУ не отменила свое решение о введении абонентской платы за пользование газом, но приостановила сроком на три месяца. Какова вероятность того, что решение будет отменено полностью? Практически нулевая. Дело в том, что Украина должна выполнить обязательства перед МВФ согласно с текстом меморандума и разграничить оплату за газ и за пользование газом. Поэтому перенос вопроса – мера временная. Это в своем роде возможность для президента Петра Порошенко остудить накал страстей, вспыхнувший как в украинском обществе, так и в парламенте. Об этом заявил народный депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко.

Тарифные эксперименты над украинским населением

Как говорил один известный государственный деятель, нынче запрещенный в Украине: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Украинцы хотели улучшения уровня жизни, а миллионы граждан оказались за гранью бедности. Люди хотели европейских зарплат, но пока получили только европейские цены.

Почему для украинцев газ стал настолько дорогим? Ведь за последние годы объемы потребляемого газа населением упали. А если учесть, что Украина добывает газ, количество которого достаточно для самообеспечения, то проблем не должно быть вообще. Тем более с какой-то абонентской платой на газ, которой не было даже в те «страшные времена», когда у власти был Виктор Янукович.

Как ни странно Арсений Яценюк тогда говорил правду. Абсолютно солидарен с ним и другой политический деятель Вадим Рабинович. По его мнению, самой большой коррупцией в стране является то, что добытый на территории Украины газ попросту не попадает к простому украинцу, а продается на предприятия по выгодной цене. А дорогой импортный газ продается населению, с которого потом еще и абонентскую плату можно содрать. Впрочем, не стоит тешить себя иллюзиями о том, что абонплата на газ – это последняя фантазия нынешней власти, уверен, впереди нас ждет еще много новых свершений. Ведь можно придумать еще много разных налогов.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама