Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Наливайченко приехал к ГПУ с бойцами Альфы. Порошенко в бешенстве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Наливайченко приехал к ГПУ с бойцами Альфы. Порошенко в бешенстве

13:23 16.06.2015 631

48b2d2a57395d01b93f58be092e345ebГлава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко прибыл к зданию Главного следственного управления Генпрокуратуры в Киеве в сопровождении сотрудников спецподразделения Альфа для совместных действий ГПУ и СБУ. Об этом Наливайченко сообщил в комментарии журналистам, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«Как мы и обещали, в том числе нашим коллегам из Генеральной прокуратуры, спецподразделение Альфа для задержания любого фигуранта, в отношении которого у наших коллег из Генеральной прокуратуры будет достаточно оснований для задержания, или принудительной доставки на допрос или в суд, готово», — сказал он.

Наливайченко подчеркнул, что конфликта между СБУ и Генпрокуратурой нет. По его словам, в рамках этого сотрудничества в прокуратуру направлены материалы по главе Конституционного суда Юрию Баулину, который, согласно материалам СБУ, содействовал узурпации власти бывшим президентом Виктором Януковичем.

«Пришло время оформлять подозрение и слушать уже в рамках уголовного производства и выходить на дальнейшие процессуальные действия», — отметил Наливайченко.

b424ec6fc7ec156d50eeb79c8928deb6

Он также подтвердил, что СБУ вызывает на допрос бывшего замгенпрокурора Анатолия Даниленко.

Между тем политолог Виктор Небоженко в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что Наливайченко довел Петра Порошенко до бешенства своими действиями, идет вопрос о снятии главы СБУ с должности.

«Я думаю, что Наливайченко страдает от того, что он равноудален от всех олигархов. То, что его связывают с Фирташем, – это ответная реакция окружения президента. Глава СБУ щепетилен в этом вопросе и понимает, что в случае сближения с кем-то из крупных бизнесменов он перестанет иметь право быть главой СБУ», – считает Небоженко.

«Данный конфликт находится в плоскости взаимоотношений президента и главы спецслужбы. После того, как Наливайченко снял с постов влиятельных генералов СБУ, президент пришел в бешенство, потому что после года удачной президентской жизни ему начало казаться, что срок состоялся и остается только получать дивиденды», – отметил он.

По мнению Виктора Небоженко, у Петра Порошенко в парламенте недостаточно голосов для поддержки решения об отставке Наливайченко.

«Его не отправят в отставку, потому что для этого нужно решение Верховной Рады. Из-за того, что он равноудален от всех олигархов, они не могут его снять.

Надо отдать ему должное, что еще год назад он поставил себя вдали от Фирташа, Левочкина, Тигипко или Пинчука. Каждый из олигархов хочет иметь своего человека на этом посту. Как и президент-олигарх тоже хочет назначить своего человека. В данном случае человек президента – нынешний первый заместитель Наливайченко Василий Грицак», – заявил Небоженко.

«Но повторюсь: для этого нужно решение Верховной Рады, а парламент не имеет собственной кандидатуры на эту должность, а значит, Наливайченко остается на своем посту. Поэтому он так спокойно и реагирует на намеки прессы и Администрации Президента о своей возможной отставке. Необходимого большинства в Раде для принятия такого решения у президента нет. Другое дело, что, может, сам Наливайченко хочет хлопнуть дверью – это гораздо хуже. Когда начальник спецслужбы уходит сам в отставку, то, как правило, это может закончиться очень большим политическим кризисом для страны», – отметил политолог.

К слову, Президент Петр Порошенко подтвердил, что хочет уволить Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, и попросил фракцию поддержать его решение.

«Депутаты от «УДАР» предложили заслушать Наливайченко на фракции, на что Порошенко сказал, что никто не мешает депутатам встречаться с Наливайченко, когда им этого захочется», — отметил собеседник УП.

«Порошенко… пытался показать, что он все равно видит Наливайченко членом своей команды уже в качестве главы Внешней разведки. Но кто придет на смену Наливайченко, президент не сказал», — рассказал собеседник издания.

 


Реклама

  • Jk: Наливайченко как уж , всех переживет и еще главой СБУ останется!!