Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Накануне заседания ПАСЕ Савченко предлагает провести телемост с ЛДНР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Накануне заседания ПАСЕ Савченко предлагает провести телемост с ЛДНР

20:00 09.06.2016 530

Народный депутат Надежда Савченко заявила, что она готова провести телемост с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким, чтобы обсудить вопрос освобождения украинских пленных. Также Савченко сообщила, что отказалась от статуса участника антитеррористической операции, и призвала последовать ее примеру и других бойцов. По ее словам, брать деньги из бюджета, когда народ нищий неправильно.

Идею Савченко вести переговоры с главами «республик» уже раскритиковали в СБУ. Представители спецслужбы сообщили, что Захарченко и Плотницкий, во-первых, не легитимные руководители, во-вторых, в Украине считаются военными преступниками. Поэтому в ведомстве считают неприемлемым ведения с ними любых переговоров. В свою очередь народный депутат от БПП Александр Бригинец считает, что Савченко все таки встретится с Захарченко, привезет с собой много освобожденных пленных, и таким образом выполнит задумку Кремля, суть которой — показать, как выгодно вести переговоры напрямую с лидерами боевиков.

Савченко просит учиться прощать

Народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко заявила, что готова провести телемост с главами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. И в первую очередь обсудить вопрос освобождения украинских пленных. Она отметила, что Берлинскую стену удалось разрушить тогда, когда ослабло давление Советского Союза, ведь сами немцы готовы были договариваться друг с другом. Депутат считает, что и украинцы должны искать пути к примирению,поэтому не избежать и введения частичной амнистии для боевиков. Те люди, которые разожгли войну на Донбассе и утопили его в крови, должны отвечать по закону, к тем же, кто в силу эмоций или своих личных убеждений принял участие в войне, должен быть другой подход. Нужно учиться прощать, заявила Савченко.

Савченко отметила, что войну на Донбассе поддерживает Россия и ополченцев не так уже и много, они стоят на передней линии огня, а за ними – российские войска. Депутат отметила, что это агрессия России против Украины. Савченко подчеркнула, что есть три «площадки», которые можно использовать для урегулирования кризиса и освобождения пленных. Первая – на уровне президентов государств, вторая – на уровне законодательных органов Украины и тех, что созданы на оккупированных территориях, третья – это ребята, которые «сидят у бригадиров в подвалах». Нардеп отметила, что может работать на двух последних «площадках».

Народный депутат рассказала и о том, что получила статус участник боевых действий еще после своей службы в Ираке, но вернувшись на Родину, решила отказаться от него. Как отметила Савченко, она не искалечена, поэтому может работать, в связи с чем не считает нужным брать за свою службу денежное вознаграждение от государства, в то время, как другие украинцы живут бедно. Савченко призвала и других военных, которые не являются инвалидами, отказаться от статуса участника боевых действий.

Савченко также сообщила, что президент Петр Порошенко назначил ей встречу, повод пока неизвестен. На встрече она собирается поднять вопрос двоевластия на Донбассе, где кроме региональных властей есть еще назначенные представители военно-гражданской власти.

Реакция «республик»

Представители «республик» отреагировали на резонансные заявления Надежды Савченко. В частности представитель «ДНР» в Минской контактной группе Денис Пушилин отметил, что с народным депутатом будут говорить представители республик, если у нее будут соответствующие полномочия.

В свою очередь политолог «ДНР» Роман Манекин заявил, что Савченко не может вести прямые переговоры с лидерами Александром Захарченком и Игорем Плотницким, поскольку она не отвечает статусу таких переговоров. Общаться с лидерами «ДНР» и «ЛНР» и вести с ними переговоры может исключительно президент Петр Порошенко. А Савченко, как народный депутат, может вести переговоры с депутатами «народного совета ДНР». Как вариант, она может обсуждать некоторые вопросы с Пушилиным, если получит необходимые полномочия от официального Киева.

Реакция Киева

Официальной реакции Киева на заявления Савченко нет. Только советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что не поддерживает предложение народного депутата о переговорах с лидерами «ЛНР» и «ДНР». Например Захарченко, с точки зрения украинского законодательства, является преступником. 31 июля 2014 года он был объявлен в международный розыск. Также Тандит добавил, что Захарченко и Плотницкий отдавали приказы убивать людей.

Нардеп от БПП Александр Бригинец тоже раскритиковал предложение Савченко. По его словам, вероятно, летчица все таки встретится с Захарченко и возможно даже привезет с собой пленных. Парламентарий считает, что такова задумка российского президента Владимира Путина – доказать, что можно разговаривать с лидерами «республик» и даже решать с ними некоторые вопросы.

По словам политолога Кирилла Сазонова, Савченко лучше всего подходит для лоббирования российского сценария по возвращению «республик» в состав Украины. В этом случае, по мнению эксперта, страна может забыть о европейской перспективе и членстве в НАТО, поскольку Донбасс этого не позволит. Политолог добавляет, что если бы идеи Савченко, например, озвучила Юлия Тимошенко, то ее бы обвинили в связях с Виктором Медведчуком и Владимиром Путиным и перевели бы в представители «пятой колонны». В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что Савченко делает такие резонансные заявления накануне заседания ПАСЕ. Если в Украине все, что говорит депутат, критикуют, то в Европе наоборот ее слова будут восприняты хорошо.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Доминатор: Договариваться надо, война уже всем надоела!!
  • solomon: Все правильно Надя говорит надо договариваться
  • Димон: ох договориться Наденька, ох договорится... похоже, что уже многие и не рады, что ее выпустили ))))))))))