Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Нафтогаза Украины» и Group DF спор исчерпан?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Нафтогаза Украины» и Group DF спор исчерпан?

14:30 13.02.2017 288

fir Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях завершился один из самых продолжительных и резонансных споров на отечественном газовом рынке – борьба «Нафтогаза Украины» и Group DF за контроль над ПАО «Укргаз-энерго». Победителем в нем вышла группа Фирташа, команде которого удалось убедить в своей правоте Высший хозяйственный суд. В дальнейшем компания может вернуться к трейдерским операциям с газом. Для этого ей остается сделать только один шаг – добиться признания прав на 4 млрд кубометров газа, которые она уже считает своей собственностью.
Коловорот событий вокруг «Укргаз-энерго», созданной в 2006 году на паритетных началах печально известным газовым трейдером Rosukrenergo и НАК «Нафтогаз Украины» для работы на украинском газовом рынке, закрутился почти десятилетие тому – в 2008 г. Именно тогда НАК «Нафтогаз Украины» заявил о недействительности учредительных документов этой компании, параллельно подняв вопрос о необходимости ее ликвидации. В эту позицию была упакована инициатива тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко избавить Украину от лишней прокладки при распределении импортного газа в Украине, роль которой как раз и играла тогда «Укргаз-энерго». При этом Тимошенко особо не скрывала своей антипатии к Фирташу, который де-факто контролировал газового посредника с первого дня его основания.

При премьерстве Тимошенко суды встали на сторону госкомпании и отменили создание «Укргаз-энерго». В частности, Киевский апелляционный хозсуд в июне 2009 г. обязал «Нафтогаз Украины» и Rosukrenergo совместно ликвидировать эту компанию. Однако после того, как в 2010 г. к власти пришел поддерживаемый Фирташем Виктор Янукович, а «Нафтогаз Украины» и его ключевые «дочки» возглавили дружественные газовому олигарху менеджеры, ситуация была полностью переиграна. Уже в июне 2011 г. «Укргаз-энерго» в том же суде добился пересмотра его вердикта по вновь выявленным обстоятельствам. По решению суда была оправдана целесообразность создания и дальнейшее существование «Укргаз-энерго», но при этом признано недействительным участие НАК в компании с момента основания. После этого «Нафтогаз Украины» «без шума и пыли» потерял половину компании, нераспределенная прибыль которой на конец 2011 г. достигла 400 млн. долларов. А в 2013 году 100% акций «Укргаз-энерго» сконцентрировала кипрская компания Фирташа Centragas Holding.
fir2
После падения режима Януковича, превращения Фирташа в «венского узника» и увольнения его людей из «Нафтогаза Украины» была предпринята попытка переиграть ситуацию. В июне 2014 г. НАК подал в Киевский апелляционный хозсуд заявление о пересмотре его решения образца 2011 г. по вновь выявленным обстоятельствам. Компания сослалась на письмо Министерства доходов и сборов Украины от 24.06.2014, в котором было указано, что единственным импортером природного газа в Украину с марта 2006 по февраль 2008 года включительно было ЗАО «Укргаз-Энерго», которое получало этот газ от компании Rosukrenergo, а с марта 2008 по декабрь 2008 года включительно таким единственным импортером природного газа в Украину было НАК «Нафтогаз Украины». На основании этого НАК счел, что «Укргаз-Энерго» стало известно об утрате им статуса поставщика природного газа в Украину с территории РФ еще в апреле 2008 г. а не в октябре 2009 г., как указывала ранее компания в суде, фактически предоставив суду ложные данные. Но эта логика на судей не повлияла — посчитав, что письмо Минфина лишь констатировало давно известный факт, Киевский апелляционный хозсуд в мае прошлого года отклонил заявление «Нафтогаза Украины». А 1 февраля Высший хозяйственный суд Украины согласился с выводами нижестоящей инстанции, тем самым оставив в силе упомянутое постановление апелляционного хозсуда.
fir3
Примечательно, что сейчас «Укргаз-энерго», как уже сообщал «ОЛИГАРХ», является участником судебного противостояния, в котором разыгрывается самый большой объем спорного газа в стране – 4,2 млрд куб м. По утверждению представителей компании, этот объем был отобран у нее в период премьерства упомянутой Юлии Тимошенко, и сейчас она просто пытается вернуть этот ресурс назад. В «Нафтогазе» с такой постановкой вопроса категорически не соглашаются, но если служители Фемиды проникнутся позицией «Укргаз-энерго», этой структуре ничего не помешает вернуть себе звание главного частного газотрейдера в стране. При этом ей даже не нужно будет просить разрешения на восстановление бизнеса, ведь после принятия Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», поставки природного газа по нерегулируемому тарифу уже не регулируются государством.

По материалам: ord-ua.com


Реклама