Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > «Нафтогаз» высмеял требование «Газпрома» отменить решение трибунала в Стокгольме
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Нафтогаз» высмеял требование «Газпрома» отменить решение трибунала в Стокгольме

15:04 29.05.2018 1 338

1Украинский «Нафтогаз» своеобразно отреагировал на требование российского монополиста «Газпрома» отменить окончательный вердикт Стокгольмского арбитража о выплате Украине компенсации в размере 2,5 млрд долларов.

Российская энергетическая компания заявляет, что для изучения текста решения привлекла «всемирно признанного эксперта-лингвиста», и пришла к выводу, что значительную часть решение писали не арбитры, а кто-то другой.

«Интересно, привлекали ли экспертов из Алмаз-Антей», — написал «Нафтогаз» на своей странице в Facebook.

Скриншот 29-05-2018 145554

Справка:

«Алмаз-Антей» — российский концерн, который производит оружие, в том числе зенитно-ракетные комплексы «Бук». Эксперты этого концерна в 2015 году провели «три натурных эксперимента», и их результаты не совпадают с выводами международного следствия о сбитии малазийского самолете рейса МН17. Производители комплекса, с которого сбили МН17, настаивали, что ракета запускалась не из-под Снежного, территорию которого контролировали боевики, а из района Зарощенского, которое контролировало украинское правительство. Также в «Алмаз-Антей» заверили, что самолет сбили «Буком», которого нет на вооружении российской армии (последние выводы следственной группы указывают на обратное).

Напомним, российский газовый монополист компания Газпром по-прежнему не хочет выполнять решение Стокгольмского арбитража и выплачивать Украине более 2,5 млрд долларов, так как считает решение незаконным.

Однако аргументы российской стороны вызывают большие вопросы. В компании сообщили о новой «улике» по делу. Прибегнув к помощи «всемирно признанного эксперта-лингвиста», Газпром обратился в апелляционный суд. По мнению адвокатов российской стороны, заключение арбитража «написано не арбитрами, а иным лицом».

В заявлении российской компании сказано:

«Заключение эксперта стало новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма. Подмена арбитров неприемлема, так как их решение крайне важно для сторон спора, а вмешательство в этот процесс грубо нарушает арбитражное соглашение», — цитирует jewishnews.

Газпром достаточно долго отказывается выполнять решение суда, напомним о том, что в силу оно вступило с 1 марта 2018 года, и с тех пор российская сторона пытается избежать уплаты долга даже ценой больших штрафов за просрочку. Каждый день просрочки обходится российской компании в 500 тыс долларов.


kapitolina 29.05.2018 23:05

Нафтогаз скоро станет побогаче Газпрома на народных деньгах)