Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Нафтогаз» считает, что нормы по потреблению газа без счетчика слишком завышенны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Нафтогаз» считает, что нормы по потреблению газа без счетчика слишком завышенны

13:49 13.10.2015 3 472

112875 Сегодня люди просят не установить счетчики газа, а любым способом выводят из строя имеющиеся, обращают в НАКе внимание на проблему. Сейчас создана ситуация, при которой гражданам невыгодно иметь у себя счетчики газа. Причина – заниженные нормы потребления газа для потребителения без счетчика. По словам Сергея Переломы, первого зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины»:»Сегодня потребителям газа выгоднее любым способом вывести из строя даже имеющийся счетчик газа и заявить газопоставляющей компании о его поломке, потому что таким образом платить они будут по нормативу, который составляет сегодня всего 3 кубометра на одного потребителя. Хотя использовать газа они могут и намного больше».
Не так давно норма потребления на одного жителя, например, квартиры (без бытовых приборов учета расхода газа) составляла 9,8 кубометров в месяц, затем ее снизили до шести, а в мае – до 3 кубометров. Как сообщил представитель «Нафтогаза», если о старой норме потребления еще можно было говорить как о несоответствующей нынешним реалиям, то при норме газопотребления в 6 кубометров только часть газопоставляющих компаний (облгазов) была с прибылью, остальные «выкручивались». «После сокращения нормы потребления до 3 кубометров стало совершенно очевидно, что облгазы не могут перекрыть потребление населением», — отмечает замглавы «Нафтогаза». И как бы строго не спрашивали с облгазов, при такой ситуации они мало что могут изменить, считает он. Напомним, в мае Кабмин снизил норму потребления газа без счетчика. В начале марта в были повышены тарифы на газ для населения. В частности для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличится в 3,3 раз — до 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Эта же цена действует и в случае потребления газа свыше 200 кубометров в месяц (при наличии счетчиков), а также в неотопительный сезон. Минимальный тариф — 3600 грн за 1 тыс. куб. м. — действует в отопительный период на потребление не более 200 куб. м газа в месяц при наличии счетчика.

По материалам: zn.ua

Читайте также: Нормандская четверка в Париже: успех или провал?


Реклама

  • Кузя: Да легче жить без счетчика чем жить по счетчику и такие реалии в Украине во всех отраслях!!