Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Нафтогаз и Газпром последние новости 21.03.2018: Украина взыскала с РФ более 100 млн грн
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нафтогаз и Газпром последние новости 21.03.2018: Украина взыскала с РФ более 100 млн грн

12:13 21.03.2018 1 538

1,1Все средства российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко, сообщает Укринформ.

«Министерство юстиции взыщет с Газпрома еще так же $6 млрд по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже взыскали часть средств — все, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это свыше 100 млн грн, которые уже попали в украинский бюджет», — отметил Петренко.

Он отметил, что Минюст будет сотрудничать с коллегами по другим решениям для того, чтобы заставить Россию выплатить до копейки все долги, которые есть на сегодняшний день. Как уточнил министр, «речь идет о 8,5 млрд грн«.  Что касается решения Стокгольмского арбитража, Петренко заметил, что сейчас Нафтогаз проводит соответствующие мероприятия по запуску процесса взыскания этих средств.

С учетом декабрьского решения арбитража, по которому «Нафтогаз» обязан выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за осуществленные поставки, теперь российская сторона обязана передать украинской 2,56 миллиарда долларов. В «Газпроме» уже заявили, что не согласны с решением суда и будут защищать свои права.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся с 2014 года. Украинская сторона требовала изменения цены, взыскания переплаты за газ и отмены условия «бери или плати», а российская — закрытия долгов за уже поставленные объемы, компенсации за невыбранный объем газа (с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать объем, оговоренный в контракте, а с 2015-го перешел на европейский реверс) и набежавшие пени за просрочку оплаты. В декабре суд частично удовлетворил требования обеих компаний — в частности, «Нафтогаз» обязали выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов.