Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Наезд на антикоррупционеров: Увольнение Соболева и попытка получения контроля над НАБУ и САП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Наезд на антикоррупционеров: Увольнение Соболева и попытка получения контроля над НАБУ и САП

17:21 07.12.2017 427

Народные депутаты большинством голосов отозвали с должности главы антикоррупционного комитета Егора Соболева. По его словам, все это логично так как его представители власти не любят, в первую очередь за введение е-деклараций и поддержку НАБУ и САП. Хотя депутаты из коалиции заявляют, что Соболев политизировал работу комитета и нарушал закон и такому человеку не место среди руководителей. Теперь, отмечают эксперты, главное чтобы один из ключевых комитетов не получил представитель большинства, ведь тогда о борьбе с коррупцией можно будет забыть. Кроме этого президент Петр Порошенко и бывший премьер Арсений Яценюк попытались руками своих глав фракций в парламенте сделать шаг к снятию руководителей НАБУ и САП, на этот раз безуспешно.

Соболева отправили в отставку

В среду, 6 декабря народные депутаты, члены комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, большинством голосов признали работу Егора Соболева на посту главы комитета – неудовлетворительной. Такое решение было принято силами депутатов из фракций БПП, «Народного фронта», «Радикальной партии», «Оппозиционного блока» и группы «Возрождение». Некоторые депутаты, которые тотально прогуливали заседания комитета в этот раз пришли, чтобы отправить Соболева в отставку.

На самом деле, считает нардеп Виктор Балога, Соболев был последней преградой для назначения ручного аудитора НАБУ, без выводов которого невозможно отправить в отставку главу НАБУ Артема Сытника.

Категорически не согласен с таким мнением политик Тарас Черновол. По его мнению, Соболев развалил работу комитета и политизировал его. Кроме этого политик напоминает, что не снят вопрос по поводу того, вышел ли Соболев с российского гражданства. Также, поскольку нардеп поддерживает протест Михаила Саакашвили, а того якобы финансирует беглый олигарх Сергей Курченко, то будет неправильно если такой человек возглавляет антикоррупционный комитет, считает Чорновил.

Также Чорновил подчеркивает, что конфликт Соболева с членами комитета начался еще два года назад, и он не имеет никакого отношения к событиям, которые происходят вокруг НАБУ. И парламентарии давно требовали, чтобы Соболев покинул пост главы комитета. По его словам, это справедливая просьба, поскольку нардеп в последнее врем вообще не занимался делами комитета. Он считает, что место Соболева должен занять другой депутат из оппозиции, это было бы справедливо.

В то же время общественный активист Александр Данилюк считает, что было бы правильно, если бы комитет вместо Соболева возглавил нардеп из «Батьквищины» Игорь Луценко.

Хотя, по мнению нардепа Борислава Березы, вероятность того, что комитет возглавит кто-то из оппозиции, ничтожная. Он считает, что Запад должен надавить, чтобы у власти не было искушения поставить бороться с коррупцией своего человека.

В четверг, 7 декабря, народные депутаты внесли в повестку дня вопрос о снятии Соболева с поста главы антикоррупционного комитета. Сам Соболев заявил, что так решил президент Петр Порошенко и только от него зависит, кто возглавит антикоррупционный комитет.

По словам нардепа Игоря Мосийчука, глава антикоррупционного комитета должен быть законопослушным гражданином и образцом для подражания. Но Соболев сознательно нарушает законы, особенно в последнее время, когда появляется рядом с человеком, оглашенным в розыск, говорит Мосийчук и добавляет, именно поэтому его нужно уволить с занимаемой должности.

Депутаты 256 голосами отозвали Соболева с должности главы комитета. Сам нардеп заявил, что все логично, так как большинство вместе с президентом его не любят.

Власть хочет взять под контроль НАБУ

Также в среду, 6 декабря, главы фракций БПП и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, который открывает дорогу для отставки главы НАБУ, САП и любого члена НАЗК простым большинством в зале, без всякого аудита и проверок. Право на внесение этого вопроса в повестку дня представляется президенту, Кабинету министров или 150 депутатам.

В предложенном законе также предусмотрена возможность увольнения глав НАБУ, САП и члена НАЗК на основании решения суда или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией. При этом законопроект расширяет права аудитора, предоставляя ему право проводить проверку не только уголовных производство но и любых оперативно-розыскных мероприятий, в том числе негласных. По сути аудитор становится прокурором.

Против этого законопроекта резко выступила международная общественность. А бывший помощник министра обороны США Майкл Карпентер уже заявил, если Рада проголосует за увольнение главы НАБУ, он рекомендует прекратить всю государственную помощь Украине, включая сферу безопасности.

О том, что в США царят именно такие настроения – прекратить помощь, если будут уничтожены антикоррупционные органы, заявил и политик Егор Фирсов. По его словам, Штаты уже порядком устали от коррупции с которой в Украине никак не хотят бороться.

Тем не менее, утром законопроект №7362 исчез из повестки дня. По словам Найема – это результат ночной работы гражданского общества и вменяемых политиков.

В связи с этим глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что власть в Украине находится под внешним управлением и ей диктуют, что она должна делать и какие законы принимать.

Один из авторов проблемного законопроекта, Артур Герасимов заявил, что законопроект пока отозвали, чтобы он мог пройти широкое обсуждение. После чего его внесут в повестку дня. По словам нардепа, правоохранительные органы должны заниматься борьбой с коррупцией, а не выяснением отношений друг с другом. Также он напомнил отчет главы ГПУ Юрия Луценко, в котором сказано, что в работе НАБУ есть нарушения. Именно поэтому, считает Герасимов, парламент должен контролировать работу антикоррупционных ведомств.

Если депутаты решатся на уничтожение НАБУ, то Украина может забыть о любой международной поддержке, считает нардеп Виктор Балога. Кроме того он отмечает, что на самом деле желание увольнять глав НАБУ и САП простым большинством голосов никуда не исчезло. Просто вопрос пока решили отложить. Нардеп считает, что Порошенко не пойдет на выборы с независимым НАБУ, независимыми СМИ и неподконтрольными  депутатами. Власть для Порошенко стоит больше, чем будущее государства, добавил Балога.

О том, что снятие с повестки дня скандального законопроекта еще ничего не означает, говорит и политолог Петр Олещук. По его мнению власти найдут хитрый способ получить возможность увольнять глав антикоррупционных ведомств. Например могут написать «супер-патриотический законопроект», в котором назвать российского президента Владимира Путина «вурдалаком», а в дополнительных положениях прописать контроль над НАБУ и САП.

По словам Олещука, проблема для власти обостряется и Сытник не зря начал демонстрировать активность. Просто мировую общественность уже вывела из себя тотальная коррупция в Украине. Вопрос сейчас стоит так – или прекращайте воровать в космических масштабах или на поддержку и помощь больше не рассчитывайте, считает политолог.

В свою очередь нардеп от «Народного фронта» Евгений Дейдей обвинил западных партнеров во вмешательстве в дела Украины, и добавил, что страна этого не потерпит.

Более того, парламентарий считает, что участие Артема Сытника и Назара Холодницого в международном форуме в Вашингтоне – это предательство интересов государства в угоду силовых структур США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама