Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Надежда Савченко в российской тюрьме. Заключение и голодовка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Надежда Савченко в российской тюрьме. Заключение и голодовка

15:40 10.03.2016 881

200Украинская летчица, народный депутат и член ПАСЕ Надежда Савченко 4го марта начала сухую голодовку в знак протеста, т.к. ей не дали последнее слово, а сам суд перенесли на 9 марта. В случае сухой голодовки она может погибнуть уже через-семь дней, отмечают эксперты. Вероятно, саму Савченко это не волнует. По ее словам, она либо живой, либо мертвой вернется на территорию Украины.

Сестра Надежды, Вера Савченко сообщила, что ее семья разочаровалась в украинских политиках, которые не смогли вытащить Надежду из тюрьмы. Сама летчица обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой применить все дипломатические навыки для ее освобождения.

По словам нардепа Виталия Куприя, Президенту на самом деле не нужны патриоты и лидеры общественного мнения, он их просто боится. Парламентарий не исключает и того, что между Порошенко и главой РФ Владимиром Путиным существуют тайные договоренности в деле Надежды Савченко. Политики и общественные активисты допускают, если украинка умрет в российской тюрьме, то запустит необратимые процессы.

Мир просит освободить Савченко

Украинская летчица, капитан Надежда Савченко 4 марта огласила сухую голодовку в знак протеста на действия судей, которые не дали ей последнее слово, а также перенесли заседание на 9 марта. Народный депутат отметила, что живой или мертвой, все же вернется в Украину. При этом, она призвала Президента Петра Порошенко использовать все свои навыки и умения, чтобы освободить ее из российской тюрьмы. Глава государства отреагировал на обращение и пообещал удвоить свои усилия, чтобы добиться освобождения украинской летчицы.

По словам адвоката Савченко Ильи Новикова, Госдеп США, фактически, поставил России ультиматум, когда потребовал освободить украинскую летчицу. Как отмечает адвокат, ранее такого прецедента не было, чтобы Америка выдвигала требования до решения суда. Также Госдеп всегда делал заявления в более мягкой форме. Сейчас же речь идет о требовании. Дело в том, добавляет Новиков, что резолюция, принятая Конгрессом 22 сентября 2015 года, дает Госдепу своеобразный карт-бланш на введения новых санкций против России в связи с делом Савченко.

В Украине, и во всем мире проходят акции в поддержку Савченко. Блее 2000 известных личностей из 20 стран подписали открытое письмо к европейским лидерам с просьбой повлиять на ситуацию. Помимо этого, спикер Владимир Гройсман и секретарь СНБО Александр Турчинов обратились к Надежде с просьбой прекратить голодовку.

Прошли акции в поддержку Савченко и в Украине. Впрочем, по словам активистов, в Киеве сторонниками летчицы пытались манипулировать. В частности, об этом говорит общественный деятель Лиза Богуцкая. По ее словам, неизвестные лица «приватизировали» микрофон и даже не давали выступить лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Хотя присутствие ЮВТ на акции было уместным, так как Савченко — первый номер именно в ее партии. Глава «Батькивщины» не претендовала на то, чтобы возглавить акцию, но с ней повели себя весьма странно. На митинге постоянно звучали меседжи, что националисты должны спасти ситуацию, хотя акция была посвящена не им, а летчице.

Когда прозвучал призыв идти к посольству России стала понятна цель манипуляторов. Общественный деятель призвала СБУ расследовать инцидент и привлечь к ответственности манипуляторов и провокаторов.

В днем и в ночь на 6 марта посольство России забросали файерами и яйцами, в ночь на 10е марта трое человек пытались поджечь его. Ответные «мероприятия» прошли и в России у здания украинского посольства, которое тоже подверглось нападению. В ЛДПР заявили, что после событий в Киеве Россия должна отозвать своего посла с Украины.

Дипломат Богдан Яременко, который присутствовал на акции в поддержку Савченко в Киеве, отметил, что на не присутствовали топовые политики страны, кроме Тимошенко.

Психологический фактор

По состоянию на седьмое марта, Надежда Савченко чувствовала себя удовлетворительно, хотя у нее уже наблюдалась тахикардия и отек конечностей.

Ее адвокат Марк Фейгин опасается, что украинскую пленную могут насильно кормить, чтобы избежать смерти. По его словам, Путину не нужна гибель летчицы, ему хочется иметь объект для торга. Известно, что Савченко не позволяет российским врачам лечить ее и написала заявление, в котором просит ее насильно не кормить, в противном случае будет воспринимать такие действия, как применении к ней пыток.

Некоторые россияне публично выступили в поддержку украинки и призвали Путина освободить ее. Например, журналистка Ирена Лесневская попросила Президента РФ прекратить беспредел, который связан с Савченко. Она призвала Путина не унижать мужчин и офицеров, у которых еще осталось представление о чести и попросила обменять украинскую летчицу. Присоединился к такой просьбе и российский финансист Слава Рабинович. Он отметил, если Савченко умрет в РФ, стране не избежать протестов и погромов.

В то же время, по мнению российского политолога Станислава Белковского, Путин отпустит Савченко, если этот шаг не будет считать для себя унизительным. И освобождение летчицы — это не политический вопрос, а психологический. Если глава РФ будет считать, что амнистирование украинки поднимет его рейтинг на международной арене, он ее отпустит.

На днях Марк Фейгин обнародовал информацию о том, что Надежду Савченко могут обменять на российских офицеров. Она может оказаться в Украине уже в конце марта, максимум начале апреля. Но позже адвокат сообщил, что он такого не говорил. Таким образом ситуация с освобождением туманна.

На последнем судбном заседании Савченко показала суду средний палец.

Необратимые процессы

Смерть Надежды Савченко в российской тюрьме может иметь самые негативные последствия, считает народный депутат Сергей Тарута. И может стать импульсом, подобным расстрелу Небесной сотни.

Тарута считает, что если Савченко умрет, то Украина не сможет гарантировать безопасность сотрудникам российского посольства и российских компаний. Нардеп обратился к Порошенко с просьбой немедленно обратиться к главам Франции и Германии, чтобы они повлияли на Путина, и он освободил украинскую летчицу. Они должны приложить максимум усилий, чтобы добиться ее освобождения.

О том, что смерть Савченко может иметь далеко идущие процессы, сообщил и дипломат Богдан Яременко. По его словам, если трагедия произойдет — те люди, которые имеют связь с Россией, могут стать легальными мишенями для многих украинцев.

По словам нардеп Виталия Куприя, Порошенко не хочет освобождать Савченко, поскольку лидеры общественного мнения и патриоты ему не нужны. Возможно, у Порошенко и Путина есть тайные договоренности о судьбе летчицы, добавляет парламентарий. Также Куприй отмечает, что Президент Украины находится под воздействием фобий. И боится, что патриоты могут силовым путем отправить его в отставку.

Как сообщил адвокат Надежды Савченко, она прекратила сухую голодовку. «Слава Богу, Надежда Савченко прекратила сухую голодовку! На её решение повлияла личная просьба Петра Порошенко и всех кто её поддержал по всему миру!», — написал адвокат Марк Фейгин в Facebook.
Вчера суд принял решение — приговор Савченко будет вынесен 21-22 марта. В случае обвинительного приговора Савченка намерена продолжить сухую голодовку.

«Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня в Украину «, — сказала Савченко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама