Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Надежда Савченко идет в большую политику
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Надежда Савченко идет в большую политику

10:00 30.05.2016 548

90Возвращение Надежды Савченко в Украину страна уже пережила. Теперь, когда основные страсти вокруг этого события понемногу начинают укладываться можно начать строить предположения о том, каким оно будет будущее – будущее Савченко в частности и всей Украины в целом. Ведь вполне возможно, что последующая деятельность украинской героини, какой бы она ни оказалась, наложит определенный отпечаток на судьбу страны, а значит и ее граждан.

Так чем же именно может заняться Надежда Савченко в ближайшее время? Однозначного мнения на этот сейчас не существует. Разные политики и эксперты расходятся в своих прогнозах на эту тему. Впрочем, одно мнение, к которому склоняется большинство специалистов, все же имеется. Практически единогласно эксперты заявляют о том, что деятельность Савченко, так или иначе, но будет связана с политикой. Другое дело – в чем именно она выразится, а это пока остается под вопросом. Вариантов масса: от «простого» нардепа Верховной Рады до министра обороны, весомого игрока и лоббиста украинских интересов на международной политической арене и даже следующего президента Украины.

Одной из первых обсуждаемых тем, как отмечает информационный портал job-sbu.org, стала партийная принадлежность Савченко. На сегодняшний день она продолжает оставаться в партии «Батькивщина», но многих встреча Тимошенко и Савченко, и отказ последней принять букет из рук лидера своей партии, заставила заподозрить неладное в их отношениях. Вернее сказать, многие усмотрели попытки Савченко показать свою независимость от Тимошенко – политика, которая не привыкла, чтобы в ее окружении находились бунтари, отказывающиеся беспрекословно выполнять волю первого лица. И в целом в этом имеется определенная доля истины, поэтому относительного того, что Савченко будет делать то, что скажет Юлия Тимошенко, как это предсказывали эксперты еще до возвращения народной героини, сегодня возникают определенные сомнения. Хотя есть и те, кто продолжает настаивать на возможности подобного расклада. В числе сторонников этой версии, например, один из известнейших украинских политологов Вадим Карасев. Он уверен в том, что, несмотря на некоторые противоречия, которые могут возникнуть между Надеждой Савченко и президентом (все же приложившим немало усилий для ее возвращения, о чем последняя знает), она останется членом «Батькивщины». По крайней мере, о своем выходе из партии сама Савченко пока еще не говорила.

На своей пресс-конференции, которая состоялась в пятницу утром, Надежда Савченко заявила о своей готовности стать президентом, если этого желают украинцы. Между тем, вопрос о возможном президентстве летчицы пока является одним из самых спорных. В Украине достаточно как тех, кто поддерживают такую идею, так и тех, кто видит ее, как минимум, нелогичной и несвоевременной. Тем не менее, тема президентства Савченко начала активно раскручиваться еще несколько недель назад. А с прибытием ее в Украину активисты даже разместили на сайте президента петицию, в которой предложили Петру Порошенко уступить свой пост Надежде Савченко. Понятно, что даже в случае набора большого количества подписей такая петиция не может иметь никакой юридической силы, но сама по себе подача такой петиции уже может являться частью некого плана. Вполне возможно, что определенные силы все-таки хотели бы, чтобы следующим президентом Украины стала именно Надежда Савченко. Кто именно это может быть, остается лишь догадываться, но большинство пальцев указывает в сторону все той же Тимошенко. Хотя не обошлось и без того, что недруги экс-заключенной уже успели обвинить ее в работе на Кремль, подчеркнув, что, прежде всего, президентства Савченко могла бы желать именно Москва. Однако не стоит забывать, какую жесткую позицию имеет по отношению к России сама украинская героиня.

Большой предпосылкой к смене президента может стать сложившаяся сегодня крайне тяжелая экономическая ситуация в стране, в результате которой уровень жизни большей части украинцев реально снизился, а часть граждан и вовсе оказалась за чертой бедности. Все это уже неоднократно становилось причиной недовольства политикой Петра Порошенко, а также выражалось в отдельных попытках народных протестов в Киеве и других крупных городах страны. Однако одной из причин, которая постоянно останавливает желающих сменить Порошенко, заключается в том, что его просто напросто не на кого менять. Вернее не было до настоящего момента, ведь даже единственный действительно сильный конкурент президента из оставшихся сегодня в Украине – Юлия Тимошенко, на сегодняшний день по-прежнему не обладает необходимым уровнем поддержки. Савченко же такой уровень имеет и теоретически стать президентом могла бы, а с практической точки зрения по этому поводу имеются довольно серьезные сомнения. По мнению эксперта Максима Розумного личные характеристики Савченко не дают предпосылок для начала непростого пути, предполагающего бесчисленные объединения и соглашения. По словам эксперта Порошенко не должен видеть в ней конкурента, однако опасаться президенту все же стоит, ведь чрезмерная критика принципиальной украинки может сильно навредить и без того «потрепанному» имиджу президента не только внутри страны, а и за ее пределами.

О том, что Надежда Савченко недостаточно опытна для такого ответственного поста говорят и другие эксперты, да и сама она пока еще не готова определиться относительно своих планов на будущее. Это стало понятно после нескольких ее заявлений на пятничной пресс-конференции, некоторые из которых оказались несколько противоречивыми по отношению друг к другу. Так одновременно с заявлением о готовности стать президентом Савченко рассказала о возможности своей работы в судебной системе или военной сфере. Как вариант, бывшая заключенная может оказаться в кресле министра обороны, однако, по мнению политолога Алексея Кочеткова, такая версия бесперспективна, поскольку президент назначает на такие должности лишь тех, кто находится в его безропотном подчинении. Как уже было сказано выше, Савченко не относится к числу таких политиков. По мнению экспертов, ее политическая деятельность будет скорее нахрапистой, в то время как опыта политического лавирования у нее не имеется вовсе.

Другое дело, что немалую роль Надежда Савченко смогла бы сыграть на международной арене. Несомненным плюсом в пользу такой версии, по словам Вадима Карасева, является то, что ее уже не нужно раскручивать, ведь кто такая летчица Савченко сегодня знают во всем мире. Это значит, что член ПАСЕ может уже сегодня приступать к активному лоббирования интересов страны в этой организации. Впрочем, и здесь нехорошую роль может играть отсутствие у Савченко политического, а самое главное, дипломатического опыта. По мнению доктора политических наук Максима Розумного, максимальное впечатление на членов Евроассамблеи могут произвести отдельные резонансные поступки либо высказывания Савченко. Несомненно, первое ее появление в ПАСЕ также произведет фурор, однако, что касается дипломатической деятельности на постоянной основе, то в этом эксперты пока не уверены.

Так или иначе, но приступить к работе освобожденная Надежда Савченко готова уже сегодня. Кстати, ее уже ввели в состав парламентского комитета по безопасности и обороне. Судя по всему, именно там она попытается сделать свои первые шаги в большой политике. А уже на основании этого можно будет делать более или менее реальные выводы относительно политического будущего патриотичной украинки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: 2 рой Парасбк только в юбке и с еще большими амбициями!!!
  • Ларик: в нашем парламенте только таких пацанок и не хватает...
  • Серега: отгребут от нее еще в парламенте, да и все украинцы... она ведь совсем обезбашенная ))))))))))