Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Надели мешки на голову и увезли: Что известно о задержании грузинских журналистов? Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Надели мешки на голову и увезли: Что известно о задержании грузинских журналистов? Видео

14:22 17.11.2017 285

1Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили и близкий к нему нардеп Юрий Деревянко сообщили о задержании силовиками в Киеве нескольких граждан Грузии.

«Сорок минут назад из дома в Киеве похитили грузинского журналиста, сотрудника одного из самых популярных грузинских телеканалов, у него была аккредитация и все документы для нахождения в Украине. Его заковали в наручники, надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении», — заявил Саакашвили в фейсбуке, а в твиттере уточнил, что это Тамаз Шашвиашвили, журналист грузинской телекомпании «Рустави-2». Также, по словам Саакашвили, вместе Шашвиашвили задержали двух его друзей, передает ЛБ.

2

Деревянко в фейсбуке пишет, что в центре Киева задержали и увезли в неизвестном направлении грузинского добровольца АТО Вано Надирадзе. Он также уточняет, что ранее в пятницу неизвестные похитили из квартиры двух грузинских журналистов и охранника.

Деревянко выложил видео задержания Надирадзе.

Как видно из записи камеры видеонаблюдения, до двух человек сидящих в заведении общественного питания пришли пять человек в штатском.

Они с применением силы сходили посетителей, завели им руки за спину, накрыли лицо и вывели из помещения посадили в синий бус и увезли.

Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе пишет в фейсбуке, что имя еще одного  задержанного — Зураб Цинцадзе.

Позавчера Саакашвили сообщил, что тележурналисту Тамазу Шавшишвили аннулировали свидетельство о праве на постоянное проживание на территории Украины.

Напомним, 21 октября Саакашвили заявил о задержании экс-начальника его личной охраны Георгия Рубашвили. Позже Саакашвили сообщил, что пропали еще два его соратника: бывший водитель Михаил Абзианидзе и инструктор Нацгвардии Украины Давид Макишвили. На следующий день оказалось, что их депортировали в Грузию.

21 октября Саакашвили заявил в Facebook: «Моего друга, военного, героя войны в Донбассе, Давида Макишвили, а также моих бывших охранника и водителя похитили на улице и в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, отправили в Грузию на спецрейсе на самолете Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову».

По его словам, «МВД и СБУ отказались пойти на прямой произвол и проводить операцию — и президент дал незаконное распоряжение председателя Нацгвардии, который ему подчиняется».

«На улице 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника моей личной охраны в Грузии Георгия Рубашвили, когда он выходил из кафе вместе со знакомой. Он живет в Киеве, у него официальное разрешение на проживание, нет оружия», — сообщал Саакашвили.

Один из высланных тогда рассказал по телефону, что представители спецподразделения полиции схватили их, надели наручники и мешки на головы — и повезли в сторону аэропорта «Жуляны». Около 1,5 часов они просидели в автозаке, а потом их привезли к самолету Нацгвардии. В самолете был пограничник и 6 спецназовцев.

В Службе безопасности «Украинской правде» сказали, что не реализовывали операцию по задержанию грузин, и перенаправили в Миграционную службу.

Как пишет «Настоящее время», трех граждан Грузии из окружения Саакашвили схватили в Киеве и вывезли в Тбилиси, запретив им въезд в Украину.

Жена Михаила Абзианидзе Карина рассказала, что в субботу человек вышел в аптеку и исчез, а она 9:00 «находилась в неведении с младенцем на руках».

Когда Михаил Абзианидзе появился в сети, то рассказал, что его у дома напали люди в масках и форме без опознавательных знаков.

«Шесть часов он просидел в полуметровой клетке с мешком на голове, в холоде. Ему перевязали ноги скотчем. Пристегнули наручниками и срочным образом отправили в Грузию», — заявила Карина.

Она подчеркнула: «Мой муж является резидентом Украины, он получил вид на жительство на законных основаниях, мы прожили в браке три года. Три года он проживает в Украине, так нелегального не было ничего!».

По данным издания, все трое выдворенных сейчас живут в Тбилиси у родственников и пытаются вернуться в Украину.

Абзианидзе рассказал: «Когда мы прилетели в Грузию, нам вернули вещи. Я открываю паспорт и вижу, что мне запретили въезд в Украину сроком на 3 года в Украине, и еще аннулировали постоянный вид на жительство».

Макишвили сообщил: «Я вышел из дома, шел в торговый центр по своим делам и на пешеходном переходе останавливается синий микроавтобус с немецкими номерами — из машины выпрыгивают люди, они одеты в русскую форму «горка», есть такая форма. С автоматами и без опознавательных знаков. Они со мной были очень грубы. Примером автомата дали по ноге, надели наручники».

По словам адвоката команды Саакашвили Николая Недилько, сначала силовики планировали задержать четырех соратников Саакашвили: «Четвертый человек — Зураб Ценцадзе, личный охранник Саакашвили. Почему они его не задержали? Потому что он не выходил из помещения».

Представитель Миграционной службы Сергей Гунько сказал лишь, что проводится операция по борьбе с незаконной миграцией, и сослался на сообщение об этом от 23 октября, но имена высланных не назвал, мотивируя конфиденциальности личной информации.

В сообщении Миграционной службы говорилось о том, что с 16 октября обнаружили около 80 иностранцев, незаконно пребывающих Украины, из них 21 человек по решению судов принудительно выдворили из страны.

Заместитель председателя Миграционной службы Дина Пимахова также сообщала, что 21 октября в Киеве задержали трех иностранцев: двум из них в сентябре отменили разрешение на проживание и аннулировали соответствующие удостоверения, а еще один «в течение длительного времени находился на территории государства незаконно».


Реклама

  • Гендер: Вот как Саакашвили не страшно жить в Украине? И журналистов воруют и граждан угнетают\обижают... Ехал бы в Грузию и жил счастливо.