Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАД ОПЗ НАВИС БПП?

10:00 17.12.2015 415

Уже разгоревшийся конфликт с заведомо убыточным договором государственного гиганта химической промышленности «Одесский припортовый завод» с гонконгской фирмой «EXPOTRADE GLOBAL LIMITED» (по отечественному законодательству просто ООО «Expo Trade Global») получает новый виток. И контракт, по которому по самым скромным подсчетам Украина недополучала около 200 миллионов гривен, вполне может кануть «в лету», и, как Феникс, возродиться из пепла с новыми фигурантами и новыми цифрами. Для понимания сути скандала нужно вернуться в истоки этой загадочной украинско-китайской сделки.

Итак, 26 марта публичное акционерное общество «Одесский припортовый завод» и «EXPOTRADE GLOBAL LTD» заключают контракт №1А-ЕХР-2015, по условиям которого украинское предприятие до 30 июня включительно на условиях FOB (Инкотермс: Free On Board – продавец выполняет условия поставки, когда товар отгружен на борт корабля, включая затамаживание груза) должен поставить 40 000 метрических тонн аммиака по цене 400 долларов за тонну. Данное соглашение подписывалось по доверенности с украинской стороны заместителем директора Степаном Киминчиджи, от получателя – представитель с далеко не азиатской фамилией – Ольга Ткаченко.

Из недостатков данного контракта, по данным издания Фром.ua стоит выделить то, что крупный промышленный гигант связывается по серьезным поставкам с малоизвестной гонконгской компанией, которой месяц отроду. Еще один изъян в договоре – спрогнозированная мировая рыночная цена за тонны аммиака не менее 550 долларов тонна. Кроме того регистратором и директором «EXPOTRADE GLOBAL LIMITED» выступила специалист по регистрации компаний в оффшорных зонах Ванесса Пайет.

Читайте также: Одесский припортовый завод. Теперь Украину будут разворовывать из Азии?

И все было бы хорошо – данный контракт могли вполне «неприметно» исполнить – согласитесь, не такая уж и приметная разница в цене. Но через 10 дней после заключения сделки не было подписано дополнительное соглашение, по которому цена еще уменьшалась более чем на 25% и составила 291 долл./метрическая тонна. При этом речь не шла об ухудшении качества или изменении условий поставки. Без видимых причин была снижена только стоимость. Не исключено, что «маржа» в 6 миллионов долл. показалась незначительной, и, люди, которые стоят за контрактом решили заработать более 10 млн. долл.

Особого внимания в данном соглашении стоило уделить реквизитам стороны покупателя: оба телефона — один гонконгский и один украинский – которые указаны в договоре принадлежат бизнес-центрам: в первом случае это Chinachem Century Tower во втором БЦ «Евразия». Это офисы класса А-А+ — то есть офисы с высокой арендной платой для крупных компаний. Структурно эти офисы так устроены, что на общем ресепшене находится целая группа секретарей, работающих на всех арендаторов центра. При этом ни в «Евразии», ни в Chinachem Century Tower не слышали о такой компании как «EXPOTRADE GLOBAL LIMITED». А по указанному в договоре адресу зарегистрированы другие компании.

Пока сложно утверждать, кто именно стоит за договорами, которые могли бы нанести урон государству в более чем 10 миллионов долларов. Но след ведет к депутатам из коалиции.

Подписант договора со стороны государственного предприятия открестился от контракта. «Информируем Вас, что указанный в запросе Контракт с «EXPOTRADE GLOBAL LTD» не исполнялся. Ни одной тонны продукции по этому Контракту АО «ОПЗ» не отгружало», – отметил Степан Киминчиджи. При этом он не сказал, будет ли выполнена сделка – до граничащих сроков ее исполнения еще неделя, и не заключался ли с данной компанией еще какой-то договор, по которому могли бы отгрузить аммиак не по 290 долларов за метрическую тонну, а по 150.

Что касается персоны подписанта гонконгской стороны, то Ольга Ткаченко с августа 2012-го года в Украине была известна как директор управляющей компании «Призма Бета», которая владела известным в столице торгово-развлекательным комплексом Sky Mall.

Вокруг самого комплекса давно идут суды. И самопровозглашенный владелец ТРК Андрей Адамовскийпродолжает недопускать «Arricano Real Estate plc» до управления комплексом. Хотя последняя по утверждению партнера Dragon Capital Владимира Тимочко, в конце августа 2014 года компания «Arricano Real Estate plc» выиграла в Лондонском международном арбитражном суде право выкупа пакета акций в размере 50,03% холдинговой компании ТРЦ Sky Mall.

Несмотря на решение арбитража, компания Адамовского сделала все возможное для того, чтобы оставить у себя дорогостоящий актив, и через банк «Пивденный» они заключают договор с нидерландской компанией «Financing and Invest Solutions B.V.» о вторичной ипотеке. Таким образом, они вновь затянули в суды Arricano, не дав ему вступить в права собственности.

Андрей Адамоский не единожды фигурирует в скандалах вместе с народным избранником от Блока Петра Порошенко Александром Грановским, бывшим депутатом Киевского городского совета по списку партии «УДАР». За плечами у обоих, кроме ТРЦ Sky Mall, фигурирует как минимум еще один совместно реализованный подобный проект: спор за 35 млн долл. между бывшими совладельцами сети заправок «ВикОйл».
Несколько лет назад Адамовский и Грановский вместе со своими компаньонами Андреем Малицким иИгорем Филиппенко продали сети ТНК свою сеть заправок «ВикОйл». Сумма сделки составила 71 млн долл. Эти деньги поступили на счет компании «Оледо», принадлежавшей всем четырем компаньонам. Но Малицкому и Филиппенко так и не удалось увидеть свою долю от проданного — буквально в течении нескольких дней Адамовский и Грановский, воспользовавшись правом односторонней подписи, перевели 71 млн долл. на счет своей только что созданной оффшорной компании Stockman Interhold ltd. По информации из достоверных источников, судебные тяжбы между бывшими компаньонами до сих пор идут на Британских Виргинских островах.

Теперь же, по информации источника Власти.нет, Грановский оказывал давление для подписания контракта с «EXPOTRADE GLOBAL LIMITED» на директора завода ОПЗ Валерия Горбатко, который, по видимому, решил всю ответственность за данный аммиачный контракт с Гонконгом свалить на своего зама Киминчиджи. Источник утверждает, что и сейчас Грановский продолжает сопровождать всю деятельность Андрея Адамовского на Одесском Припортовом Заводе. И судя по настойчивости и изворотливости партнеров, данная схема будет реализована, но, скорее всего с другими подписантами и оффшорными фирмами.

Чтобы подобные заключения убыточных договоров между частными компаниями и государственными предприятиями не повторялись необходимо на законодательном уровне обязать все без исключения гособъекты вывешивать на своих web-страницах информацию о своих контрактах. Подобная открытость будет реальным шагом в борьбе с коррупцией и коррумпированными чиновниками, которые за счет таких сателлитов как «EXPOTRADE GLOBAL LTD» пытаются заработать целое состояние, загоняя в убытки государственные компании. Или по плану у руководства государства максимально коррупцию расплодить и ждать пока она сама себя съест?


Реклама