Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Над главой МВД Арсеном Аваковым навис дамоклов меч отставки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Над главой МВД Арсеном Аваковым навис дамоклов меч отставки

15:47 25.05.2015 1 224

365304355Народные депутаты решили отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова. Уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Пока вызывает вопросы, найдется ли достаточное количество голосов. Увольнение Авакова может не поддержать фракция «Народного фронта», ведь он представляет именно эту политическую силу. Ряд парламентариев «НФ» уже заявили, что за возможной отставкой министра стоят одиозные олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, которые хотят сохранить коррупционные схемы. По предварительным данным, против ухода Авакова выступают депутаты с фракций «Радикальная партия» и «Батькивщина». Хотят увольнения майдановского министра некоторые представители Блока Петра Порошенко и «Самопомощи», поддерживают такое решение и внефракционные депутаты. Именно они утверждают, что Аваков не справляется со своими обязанностями. В первую очередь речь идет о борьбе с коррупцией. Парламентарии отмечают, что в министерстве остались старые схемы времен Александра Захарченко. Также депутатов не устраивает высокомерное отношение Авакова к ним, т.к. он вообще не ходит на заседания профильных комитетов. Даже тогда, когда рассматривают дело об убийствах во время Революции достоинства.

Сторонники отставки Авакова

На прошлой неделе, 14 мая, группа из 18 народных депутатов с фракций «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» и несколько внефракционных зарегистрировали законопроект об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел. Официальным поводом такой инициативы стало игнорирование вопросов, связанных с его заместителем Сергеем Чеботарем. Парламентарии требовали его отставки, так как чиновник фигурировал в крупных скандалах. В частности очень много вопросов возникло относительно его собственности. Помимо этого Чеботаря и его родственников считают причастными к нападению на съемочную группу одного из телеканалов.

Глава МВД считает нормальным, когда преследуют людей

Как отмечает нардеп Олег Барна, к Чеботарю было множество претензий еще несколько месяцев назад, но тогда Аваков лично поручился за своего зама и назвал его профессионалом, который сможет помочь провести реформы в ведомстве. Раз заместитель главы МВД дал поводы подозревать его в коррупции, то покинуть должность должен не только он сам, но и человек, который за него поручился, то есть Аваков.

По словам нардепа Борислава Березы, к Чеботарю было и ранее очень много вопросов, у него даже прозвище специфическое и очень показательное «Мистер коррупция». Он считает, что парламентарии должны инициировать расследование относительно скандального заместителя, который, к слову, был замешан и в делах Майдана.

В свою очередь народный депутат Егор Соболев заявил, что как только в Раде зарегистрировали законопроект об отставке Авакова, Чеботарь написал заявление на увольнение. Это произошло достаточно оперативно. Тем не менее, отмечает парламентарий, нет оснований отзывать документ, так как и к самому главе МВД много вопросов. Да, он сумел создать Национальную гвардию и объединить под патронатом министерства некоторые добровольческие батальоны, но решение других вопросов желает много лучшего. За год работы в МВД не прошло анонсированных реформ. Более того, Аваков сохранил все коррупционные схемы времен своего предшественника – регионала Александра Захарченко.

Согласен с этим и депутат Борислав Береза. По его словам, уровень народного доверия к милиции застыл на отметке «ноль». Орган и дальше воспринимают как карательный и репрессионный. Милиционеры продолжают заниматься крышеванием незаконного бизнеса, в том числе и игорного, отмечает он. Люстрация в органах тормозится, милиционеры после Майдана не смогли заполучить доверия народа, говорит нардеп.

Как добавляет Олег Барна, сам Аваков демонстрирует пренебрежение к работе парламентариев. Он вообще не посещает комитеты, на которые его приглашают. Не ходит даже на те, которые касаются расследования убийств на Майдане во время Революции достоинства. Нардеп отмечает, что бывший Генпрокурор Виталия Ярема тоже работал на своей должности не слишком хорошо, но он всегда сотрудничал с парламентариями, приходил на заседание комитетов, помогал в расследованиях. Если сравнивать его с Аваковым – он был вполне порядочным, считает политик.

Поддерживает мнение коллеги и народный депутат Борис Филатов. По его словам Аваков, как и все правительство во главе с Яценюком демонстрируют крайнюю степень неуважения к Верховной Раде. Филатов сомневается, что Авакова отправят в отставку, но с помощью законопроекта могут сделать его более сговорчивым и заставить его работать с парламентариями.

Противники увольнения Авакова

Не поддерживают инициативу об отставке Арсена Авакова нардепы с «Народного Фронта» (должность главы МВД именно их квота). В частности Андрей Тетерук заявил, что войну против главного милиционера страны затеяли два олигарха – Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, руками своих парламентариев. Именно они заинтересованы , чтобы милиция не вела расследования уголовных дел по их фирмам. В МВД происходят системные реформы, сотрудники правоохранительных органов покрывают деятельность коррупционеров, хотя это многим и не нравится.

Поддерживает мнение Тетерука и Татьяна Черновол. Она отмечает, что с приходом Авакова, ведомство начало работать намного прозрачнее. Открыто проходят тендеры. Политик говорит, что МВД например закупает бензин по 19 гривен, а Минобороны по 26, это и есть отличный пример того, как эффективно работает министр и его команда. Более того, Татьяна Чорновил считает, что Аваков является лучшим министром в правительстве. И именно перед его ведомством стояло самое большое количество проблем после Майдана, и он с ними справился.

Зорян Шкиряк, который с поста исполняющего обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям перекочевал опять в должность советника главы МВД, заявляет – министерство чуть ли не единственное в стране, которое показывает результаты. Уволить Авакова хотят те силы, которые не хотят проведения новых и качественных реформ.

Не видит причин оставлять главу МВД и нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, на данный момент конфликт исчерпан. Сергей Чеботарь ушел со своего поста, так что парламентарии должны быть довольны. Тем не менее, нардеп Виктор Балога отмечает, что на самом деле, Аваков и дальше поддерживает своего зама, так как назначил его своим советником. Парламентарий обратился к Президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться и дать оценку ситуации.

Эксперты не верят в отставку Авакова

Конфликт с Арсеном Аваковым можно считать исчерпанным, т.к. Сергей Чеботарь подал в отставку. Именно к нему было больше всего претензий депутатов, говорит политолог Владимир Фесенко. Также инициировали постановления об отставке люди, которые связаны с одиозными олигархами. Их поддержали парламентарии, так как было недовольство работой замминистра. На данный момент конфликт практически исчерпан.

О том, что «заказать» Авакова мог Сергей Левочкин, в свою очередь добавляет политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, его недовольство вызвал тот факт, что Аваков заявил об открытии уголовного производства против него и его креатуры Владислава Каськива. Эксперт считает, что отставка Чеботаря выпустит пар, хотя Аваков такое решение вероятно принял не самостоятельно. И депутатов, которые готовы были раньше поддержать отставку Авакова, станет меньше.

Не верит, что главу МВД уволят и политолог Вадим Карасев. Если бы министра отправили в отставку, «Народный фронт» вышел бы с коалиции. Тогда действующая конструкция власти просто бы рухнула. Этого допустить нельзя, поэтому Аваков останется на своем посту. Как добавляет эксперт, время от времени вопрос о его уходе будут все же поднимать, чтобы сделать министра более сговорчивым.

Тем не менее, Борислав Береза говорит, что «Народный фронт» уже предлагал кандидатуры нового министра внутренних дел. Нардеп отмечает, что все они достойные люди и смогут продолжить реформы, которые начал Аваков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кириловна: Этот меч висит над многими уже второй год. Но как говорят ворон ворону глаз не выклюет...
  • Гость: Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7.До лета 2010 года Главврач сын Ольги Юрьевны.1 отделение.Принудительное лечение.Общий надзор.1-этажный барак.До лета 2010 года Зав.Ольга Юрьевна(ок.1945 г.р.Проживает в г.Белая Церковь.Сейчас работает в г.Киев.Взяточница.Лечащий врач-психиатр сына Киевского чиновника).Зам.Елена Васильевна(ок.1965 г.р.Проживает в г.Васильков,есть сын 1990 г.р.с машиной).5 месяцев с 20 декабря 2008 года по июнь 2009 года принудительно лечился 25-летний сын Киевского чиновника ок.1983 г.р.рост 190-195 см за умышленное убийство.В газете Сегодня за 04.07.2008 года статья:В Гидропарке продавец шашлыков зарезал покупателя+фотография-сын Киевского чиновника рост 190-195 см в окружении милиционеров с автоматами стоит руками к машине скорой помощи ночью,толстый,русый волос.Умышленное убийство произошло в г.Киев Гидропарк ночью 03.07.2008 года.В Корреспондент статья:В Гидропарке продавец шашлыков зарезал покупателя.Продавец шашлычной зарезал 25-летнего посетителя.В Гидропарке в Киеве продавец шашлычной зарезал ножом молодого посетителя.Об этом сообщили в пятницу в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве.По информации ЦОС, инцидент произошел в четверг ночью "на почве бытового конфликта": продавец шашлычной ударил ножом 25-летнего мужчину, после чего тот скончался.В четверг днем, по информации главка, подозреваемый в убийстве был задержан,милиция возбудила уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).Милиция дала СМИ неправдивую информацию так как убийца не продавец шашлыков а сын Киевского чиновника.Сын Киевского чиновника был арестован.Печерское РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве возможно Днепровское РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве против сына Киевского чиновника возбудили уголовное дело по Статье 115 часть 1.Уголовного кодекса Украины.Умышленное убийство.Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.Сын Киевского чиновника возможно проживает в Печерском р-не г.Киева.Отец мать сына Киевского чиновника что бы их сын не отвечал по Закону Украины решили его отмазать.Летом осенью 2008 года сын Киевского чиновника 21-28 дней возможно более 1 месяца проходил психиатрическую экспертизу в Киевском городском центре судебно-психиатрической экспертизы.ул.Фрунзе 103а.Главврач Арсенюк Тамара Михайловна 13 отделение.Стражная половина.Для арестованных.В Киевская городская психиатрическая больница№1.им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.Отец мать сына Киевского чиновника заплатили взятку врачу-психиатру эксперту за заключение о признании сына психически больным невменяемым то есть неподсудным что противозаконно.Также отец мать сына Киевского чиновника заплатили взятку врачу-психиатру эксперту за заключение о направлении сына на принудительное лечение не со Строгим наблюдением,а на Усиленный надзор Общий надзор в Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7 что противозаконно.Почти 6 месяцев с июля 2008 года по 20 декабря 2008 года сын Киевского чиновника находился под следствием в Киевский СИЗО№13(Лукьяновский СИЗО№13)ул.Дегтяревская 13.В декабре 2008 года Печерский районный суд г.Киева возможно Днепровский районный суд г.Киева принял решение о направлении сына Киевского чиновника за умышленное убийство на принудительное лечение с Усиленным надзором Общим надзором в Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7 что противозаконно.Отец мать сына Киевского чиновника заплатили взятку судье Печерского районного суда г.Киева возможно судье Днепровского районного суда г.Киева за направление сына на принудительное лечение не со Строгим наблюдением а на Усиленный надзор Общий надзор в Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7 что противозаконно.По Закону Украины Печерский районный суд г.Киева возможно Днепровский районный суд г.Киева должен был направить сына Киевского чиновника за умышленное убийство на принудительное лечение со Строгим наблюдением сроком на 7 лет в г.Днепропетровск.Днепропетровский СИЗО.Украинская Психиатрическая Больница со Строгим Наблюдением ул.Чичерина 84.Главврач Кушнир Анатолий Николаевич.Начмед Рублев.Потом на принудительное лечение с Усиленным надзором сроком на 3 года в Киевская обл.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7.Потом на принудительное лечение с Общим надзором сроком на 1 год раньше в Глевахскую психбольницу сейчас в г.Киев.Киевская городская психиатрическая больница№1.им.Павлова ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.Всего сроком принудительного лечения на 11 лет.По Закону Украины только в 2020 году через 11 лет принудительного лечения Подольский районный суд г.Киева выпустил бы сына Киевского чиновника из Киевская городская психиатрическая больница№1.им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С. на свободу в г.Киев.Если бы отец мать сына Киевского чиновника не купили бы справку о психической болезни своего сына на психиатрической экспертизе в Киевском городском центре судебно-психиатрической экспертизы.ул.Фрунзе 103а.Главврач Арсенюк Тамара Михайловна 13 отделение.Стражная половина.Для арестованных.В Киевская городская психиатрическая больница№1.им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.То сын Киевского чиновника за умышленное убийство отбывал бы срок в исправительной колонии сроком от 7 до 15 лет.По Закону Украины только в 2016-2024 году через 7-15 лет лишения свободы сын Киевского чиновника вышел бы из исправительной колонии на свободу в г.Киев.20 декабря 2008 года сын Киевского чиновника прибыл на принудительное лечение с Усиленным надзором в Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7.Сын Киевского чиновника сначала был направлен на Усиленный надзор.Сын Киевского чиновника 7 дней курил марихуанну в туалете через бульбулятор(водный,сухой)с пацанами.Но через 7 дней Зав.Ольга Юрьевна(ок.1945 г.р.Проживает в г.Белая Церковь.Сейчас работает в г.Киев.Взяточница.Его лечащий врач-психиатр)перевела Сына Киевского Чиновника на Общий надзор сроком на 5 месяцев.Сыну Киевского Чиновника на Общем надзоре была предоставлена персональная вип-палата.В обычных палатах по 6-10 пациентов.В мае 2009 года сын Киевского чиновника приходил на Усиленный надзор на прогулочный дворик и там играл в настольный теннис.Сын Киевского чиновника сказал что вечером 3 июля 2008 года в г.Киев в Гидропарке во время ссоры убил ножом потерпевшего проткнув ему легкие.Сказал что заехал по Статье 121 часть 2.Уголовного кодекса Украины.Умышленное тяжкое телесное повреждение повлекшее смерть потерпевшего.Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.В мае 2009 года через 5 месяцев принудительного лечения на Общем надзоре Васильковский городской районный суд Киевской области выпустил 25-летнего сына Киевского чиновника ок.1983 г.р. на свободу в Печерский р-н г.Киева.В начале июня 2009 года через 5 месяцев принудительного лечения сын Киевского чиновника вышел на свободу в Печерский р-н г.Киева.Статья 115 часть 1.Уголовного кодекса Украины.Умышленное убийство.Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.83.