Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Начало большого конца: БПП отобрал мандаты у депутатов Фирсова и Томенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Начало большого конца: БПП отобрал мандаты у депутатов Фирсова и Томенко

09:30 30.03.2016 442

На внеочередном закрытом съезде партии «Солидарность» было принято решение отобрать мандаты у двух народных депутатов, которые вышли из парламентской фракции БПП. Речь идет о Николае Томенко и Егоре Фирсове. Делегаты съезда руководствовались 81 статьей Конституции, которая говорит, что парламентарии могут лишиться своих полномочий, если выйдут из фракции партии, вместе с которой прошли в Верховную Раду. Но есть одно большое «но» — в статье указано, что такое решение может быть принято на основании соответствующего закона, а его не существует.

Как отмечают эксперты, БПП приняло незаконное решение. С таким мнением категорически не согласен глава фракции Юрий Луценко. По его словам Конституция — это первоочередный документ, никакие дополнительные законы не нужны. По его словам конфликт можно разрешить, если Томенко и Фирсов вернутся во фракцию, мандат у них забирать не будут.

Сомнительно, чтобы политики пошли на возврат в фракцию. Оба заявили, что за депутатские полномочия не держатся и пришли в парламент, чтобы работать в интересах избирателей, а не коррупционеров. По их словам Президент Петр Порошенко прекрасно знает о таком положении вещей.

В то же время решения съезда критикуют даже партийцы из БПП. Они заявляют, что лишение неугодных депутатов мандатов нарушает европейскую практику и свидетельствует о начале большого конца политического проекта главы государства.

Скандальный съезд

25 марта прошел внеочередной закрытый съезд партии «Солидарность». На нем глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что нужно проголосовать за лишение депутатских полномочий Николая Томенко и Егора Фирсова, которые еще в феврале покинули пропрезидентскую фракцию. Политик сослался на 81 статью Конституции, в которой указано — депутата, который прошел в Верховную Раду по спискам одной партии, а потом вышел из ее фракции в парламенте, можно лишить депутатского мандата на основании соответствующего закона.

По официальным данным, решение лишить Томенко и Фирсова мандатов поддержало 47 делегатов. Как заявил журналист Евгения Плинского эта информация не соответствует действительности. Он отметил, что результаты голосования были заранее известны и записаны на листке, с которого потом прочитали «результаты». Также он обнародовал в соцсетях видео голосования. На нем видно, что реально лишение двух депутатов мандатов поддержало не более 15-20 человек. Хотя вслух спикер заседания назвал совсем другое количество проголосовавших. По словам журналиста Дениса Казанского, обнародованные результаты голосования – фальшивка, во время голосования не было нужного количества голосов, чтобы лишить Томенко и Фирсова мандатов. И съезд показал, что в партии нет единства, плюс БПП получило огромный скандал на ровном месте.

Стоит отметить, что наа съезде опробовали и новый закон «о партийной диктатуре», с помощью чего исключили из списка нескольких кандидатов в депутаты. По информации Артура Герасимова из списка исключили Андрея Богдана, адвоката Геннадия Корбана, который был следующим на вход в парламент. По мнению экспертов, закон принимали именно для того, чтобы не допустить Богдана в ВР. Теперь БПП спокойно может делегировать своих парламентариев в правительство, от опасности вхождения в Раду адвоката Корбана он избавился.

Помимо этого, из списка исключили Алексея Маловацкого (№84), Татьяну Малашенкову (№85), Алексея Рябыкина (№87), Андрея Вовка (№91). Также из списка убрали Вячеслава Фридмана (№99), Рустама Раупова (№100), Виталия Иляшенко (№117). Не смогут пройти в ВР по списку БПП Юрий Тарасовец (№119), Константин Бедовой (№128), Святослав Лешик (№157) и Анатолий Зелимовский (№170).

Опальные депутаты не согласны с БПП

Депутаты Николай Томенко и Егор Фирсов категорически не согласны с мнением съезда партии «Солидарность». Так, Томенко сообщил, что делегаты не имели права забирать у него мандат. По его словам, он действительно шел в парламент по спискам БПП, но как беспартийный. Более того, якобы сам Президент Петр Порошенко просил его войти в списки партии. Политик подчеркнул, что «Солидарность» — это партия Порошенко и Леонида Черновецкого. Томенко также отметил, что не обещал своим избирателям работать над расширением линейки магазинов «Рошен» от Киева до глухих карпатских сел и при этом закрывать школы, ПТУ, больницы и детские спортивные учреждения.

Томенко говорит, что у него отобрали мандат потому, что он в течение последнего года пытался убедить главу государства, что уже пришло время наконец-то начать выполнять все обещания из предвыборной программы. Якобы за это он и поплатился, ведь глава государства с «любыми друзямы» занимаются не государством, а своим бизнесом.

Более того, Николай Томенко сообщил, что в ближайшее время намерен подать в суд на Порошенко и спикера Владимира Гройсмана за незаконное ветирование закона о профессионально-техническом образовании. По его словам, этот закон поддержало 297 депутатов, его в течение 15 дней должен был рассмотреть Президент. Но он его продержал 39 дней, чем нарушил закон, а потом наложил вето, при этом без объяснений и поправок.

В свою очередь Егор Фирсов говорит, что его лишили мандата за то, что он всегда пытался бороться с коррупцией внутри фракции. На заседаниях он всегда выступал против незаконных схем Игоря Кононенко и Александра Грановского. Фирсов отмечает, что был неудобным политиком для тех, кто контролируют фракцию, поэтому его и решили лишить мандата.

Фирсов отмечает, что решение лишить его депутатских полномочий не удивило его. Но огорчила позиция некоторых депутатов, особенно бывших однопартийцев из партии УДАР. Как добавил политик, голосования на съезде показало, что в украинской политике принципов не существует. Также он добавил, что был честным депутатом, жил на 6 тыс. гривен зарплаты и не работал на «доплаты».

«Я буду использовать все площадки, в том числе и международную, я даже планирую подавать в Европейский суд по правам человека — они хорошо знают об этой ситуации… Мне буквально 5 минут назад позвонили из Аппарата Верховной Рады, сказали, что карточку мою заблокировано, что по сути в сам зал (сессионный) меня не впустят», — добавил Фирсов.

Начало конца

Примечательно, что не все депутаты из фракции БПП, поддерживают решение лишить Фирсова и Томенко мандатов. Например Мустафа Найем отмечает, что вся вина Фирсова состоит в том, что он открыто говорил о коррупции в рядах фракции. Когда же точка кипения была достигнута, парламентарий просто покинула ряды фракции. Найем считает, Томенко и Фирсова незаконно лишили мандатов. Да, в Конституции есть упоминание о императивном мандате, но нет закона, на основании которого его можно было бы забрать. Согласнло , все что происходило на съезде фракции, не имеет ничего общего с законом. Также Найем заявил, что в Конституции отмечено — партия может лишать мандата, а может и нет, этот вопрос выносится на ее усмотрение.

Найем подчеркивает, что Фирсов не нарушал программу БПП, не совершал уголовного преступления и даже не давал поводов для подозрили в коррупции. Таким образом, по его словам, Фирсова незаконно лишили мандата за критику тех явлений, против которых руководство партий выступает с трибун и через СМИ. Депутат заявил, что будет всеми доступными средствами отстаивать мандат Егора Фирсова.

В свою очередь нардеп Сергей Лещенко считает, что лишение мандатов двух депутатов — это худший ответ на вызовы, которые предстали перед главой государства. В то время, когда Украина трещит по швам, тонет в коррупции, гривна летит вниз, правящая партия собирает съезд только для того, чтобы отомстить двум депутатам. Лещенко отмечает, что это начало конца БПП как партии, добавил политик, такой партии никогда и не существовало.

О том, что действия Президента и его партии напоминают историю Партии регионов, говорит нардеп Игорь Луценко. По его словам, во времена президентства Виктора Януковича у неугодных депутатов отбирались мандаты через карманный суд, теперь же применяется императивный мандат. Такая борьба с парламентариями характерная для феодальных государств.

Лишение мандатов Томенко и Фирсова назвал войной с инакомыслящеми нардеп Виктор Балога. По его словам, если молодежь из БПП проглотит этот прецедент, то она может стать следующей на выход из парламента.

Против расправы над людьми, которые думают по-другому, выступила и нардеп из БПП Ирина Геращенко. Она заявила, что не поддерживает лишение Томенко и Фирсова мандатов, хоть и не все их позиции поддерживает. По ее словам, выгонять их из парламента – недальновидно, вендт этот шаг не объединит фракцию, а наоборот поспособствует ее расколу.

Нардеп от БПП Виталий Чепинога заявил, что он решил морально поддержать Фирсова и Томенко и написал заявление на выход из фракции. Можно предположить, что применение императивного мандата совсем не сплотило фракцию, а наоборот раскололо ее.

И напоследок, после скандала в СМИ, Юрий Луценко сообщил, что «Солидарность» готова оставить мандаты Томенко и Фирсову. Но есть одно условие, они должны вернуться во фракцию. Пойдут ли опальные депутаты на такой шаг, пока неизвестно, но вероятнее всего, они откажутся от такого «заманчивого предложения».

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Grozniu: Для нынешней власти это не проблема они законы под себя по 5 раз на неделю подстраивают , проголосуют внесут поправку еще и на их место кого то возьмут!!
  • Колян: И это демократия? Скорее похоже на диктатуру - кто не с нами того затопчим... А потом неугодные случайно попадают в аварию или в состоянии депрессии руки на себя накладывают. Уже почерк вырабатывается...