Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Начальник Управления по возврату активов В.Януковича может похвастаться имуществом в Европе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Начальник Управления по возврату активов В.Януковича может похвастаться имуществом в Европе

13:37 11.09.2015 541

241214_195524_32195_2 Руководитель Управления МВД по возврату активов, приобретенных коррупционным путем, Елена Тищенко имеет виллу во Франции и роскошный дом в Великобритании стоимостью 5,4 миллиона фунтов стерлингов, сообщает УНН со ссылкой на Радио «Свобода».
По информации СМИ, Управление было создано в июле при Министерстве внутренних дел, чтобы ускорить возвращение зарубежного имущества режима Виктора Януковича. Но зарубежные имения самой Е.Тищенко не отражены четко в ее декларации.
«Елена Тищенко разведена со своим бывшим мужем бизнесменом Сергеем Тищенко, но по состоянию на 7 сентября 2015 года в этом году они остаются бизнес-партнерами. Согласно выписке из открытого реестра недвижимости во Франции, бывшие супруги владеют поместьем через фирму SCI DU GRAND CHENE. Этот же документ показывает, что Елена Тищенко, Баранова в девичестве, и Сергей Тищенко имеют общий адрес регистрации в Великобритании. Вилла стоимостью 5,4 млн фунтов стерлингов расположена в районе Уэйбридж. По информации агентства Curchods, цены на недвижимое имущество в этом районе Британии составляют от 7 до 20 млн фунтов стерлингов за дом. Роскошные дома «прячутся» в лесу, улиц как таковых нет, разве что просеки, главную дорогу преграждает шлагбаум, на котором указано, что дальше дорога закрыта для всех, кто не живет в этом районе (St. George’s Hill) или не является членом местного гольф-клуба», — сообщают СМИ.

По информации СМИ, три последние декларации о доходах и имуществе Е.Тищенко различаются между собой.
«Документы заполнены с промежутком в три месяца с различной информацией о зарубежном недвижимом имуществе, земельных участках и миллионных доходах. Но сама Е.Тищенко, которая является юристом по образованию, говорит, что разница возникла просто из-за самих бланков деклараций. «Просто на самом деле эти декларации разработаны так странно. В Верховной Раде спрашиваешь: а указывать зарубежное имущество? Нет, не надо, как мы это проверим? Хорошо, не надо — то держите», — пояснила журналистам Е.Тищенко.
СМИ также напомнили, что Е.Тищенко и ее бывший муж С.Тищенко неоднократно были фигурантами антикоррупционных журналистских расследований как в Украине, так и за рубежом. В частности, из-за того, что конфискованные нефтепродукты Сергея Курченко были реализованы частным компаниям С.Тищенко по заниженной цене, государство могло потерять 250 млн гривен. Кроме того, Е.Тищенко тесно вплетена в скандальное дело казахского оппозиционера-миллионера Мухтара Аблязова. Его обвиняют в мошенничестве с убытками для Казахстана в размере более 6 млрд долларов. В Лондоне продолжаются судебные процессы, в которых фигурирует и Елена Тищенко.
Напомним, А.Портнов на своей странице в Facebook выложил документы, в которых отражена зарубежная недвижимость Е.Тищенко. По его словам, недвижимость Е.Тищенко во Франции и Англии не отражена в ее декларации.
«Я солидарен с мнением, что нужно искать украденное имущество и передавать его украинскому народу. Поэтому начать возврат активов и средств с зарубежных счетов предлагаю с начальника управления МВД по возврату украденных активов Елены Тищенко, разработавшей как раз для этого недавно законопроект о специальной конфискации имущества», — говорится в сообщении.
Как сообщал УНН, народный депутат Сергей Лещенко от БПП раскритиковал законопроект № 3025 о спецконфискации имущества у экс-чиновников и сообщил, что реальным его автором является Е.Тищенко, а не Т.Чорновил.
По его словам, нет такого мирового опыта, который бы позволял конфисковывать имущество лица без приговора суда. Кроме того, законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества у экс-чиновников также раскритиковали в Главном научно-экспертном управлении ВР и представительстве Украины в Венецианской комиссии, отметив, что законопроект противоречит Конституции Украины.

По материалам: unn.com.ua


Реклама