Начальник управления ГПУ Александр Лукашенко

196

lukashenko1Четыре дома общей площадью 1285 м², 8 квартир, 3 автомобиля и несколько земельных участков-именно столько имущества можно увидеть в декларации одного из работников Генеральной прокуратуры Украины. Его стоимость достигает миллиона гривен, а вот размер доходов значительно меньше. Знакомьтесь, начальник управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины Генеральной прокуратуры Украины — Александр Александрович Лукашенко.

Александр Александрович начал работать в Генеральной прокуратуре в 2003 году. Известно, что в 2007 году его назначили начальником отдела надзора за соблюдением законов при производстве ОРД, досудебного расследования и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами Государственной фискальной службы Украины.

В 2011 году Александр Лукашенко занял должность заместителя начальника Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности — начальника управления надзора за соблюдением законов СБУ и Государственной пограничной службой Украины. Уже после революции Достоинства, в 2015 году, Александра Александровича призначилиначальником отдела надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины. А через год он получил должность заместителя начальника Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности — начальника управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины.

Жена прокурора Ирина Николаевна Лукашенко занимается предпринимательством. Известно, что она имеет право на занятие адвокатской деятельностью. Также в прокурорской декларации можно увидеть, что Ирина Николаевна является владельцем 33,3% словацкой компании «Allе Trade s.r.o.». Эта компания была основана 3 марта 2016 и предоставляет совершенно разные услуги: от сельскохозяйственного производства до упаковки вещей, поставок и т.п. Учредителями этой компании является сама Ирина Лукашенко, Элеонора Цибан из Киева и Ольга Фомина из Беларуси. Все трое вложили по 1665 евро в уставный капитал.
lukashenko2
lukashenko3
Кроме бизнеса в Словакии, жена прокурора имеет там и недвижимость, также там проживает ее сын, однако об этом мы расскажем позже.

Мы проанализировали декларации Александра Лукашенко за 2013, 2015 и 2016 годы. Всего за этот период Александр Александрович заработал 974 тыс. Грн. Еще 967 тыс. Грн он получил от продажи движимого имущества. Его жена, которая занимается бизнесом, заработала 2300000 грн. Кстати, прокурор также забыл внести доход от продажи имущества как информацию о существенных изменениях, что является прямым нарушением закона, однако, это не единственное о чем забыл указать Александр Лукашенко …

С 2014 года непосредственно в собственности Александра Лукашенко есть дом площадью 307 м² в селе Софиевская Борщаговка, что под Киевом. Как указал в своей декларации прокурор, приобрел он его за 1300000 грн и еще 169 тыс. Грн Александр заплатил за землю. На сайтах продажи недвижимости подобный дом на этой улице стоит ок. 8 млн грн.
lukashenko4
lukashenko7
lukashenko8-crop-u81022
Также прокурор Александр Лукашенко владеет двумя квартирами в Киеве. Одна площадью почти 40 м², стоит 319 тыс. Грн, а другая, на 31 м², обошлась ему в 5 гривен. Также Александр Александрович задекларировал земельный участок в Вите-Почтовой.
lukashenko9
lukashenko10
Остальные недвижимого имущества принадлежит жене прокурора — Ирине Николаевне Лукашенко.Розпочнемо с дома, который она приобрела в 2016 году. Площадь этого жилья 288 м² и расположено оно в Киеве, на улице Хохлова Константина. В витязи из Государственного реестра прав на недвижимое имущество указано, что этот дом Ирина Николаевна получила на основании договора купли-продажи. И здесь самое интересное, ведь приобрела его Ирина всего лишь за 10 тыс. Грн (34 грн за метр квадратный).
lukashenko11
lukashenko12
lukashenko14
lukashenko15
lukashenko16
По несколько сот метров от вышеупомянутого дома расположен еще один особняк Ирины Николаевны. Его общая площадь 405 м². Расположен особняк на улице Юрия Лаврова, а его стоимость не указана.
lukashenko17
lukashenko19
lukashenko20
lukashenko21
Да и это не все дома жены прокурора. Еще один расположен в с. Микуличин, вблизи города Яремче в Карпатах. Как мы можем увидеть из декларации прокурора, Ирина Николаевна является владельцем 70% этого имения, а остальные 30% принадлежит Мельничук Ольге Романовне — дружинипрокурора Ивано-Франковской области Мельничука Валерия Ивановича. Сегодня этот дом служит гостиницей и называется «Inn ZatishOK». Площадь этого имения 288,5 м², хотя в декларации указан размер дома — 285 м².

Несмотря на то, что отель приобретен женой прокурора лишь два года назад, она не смогла вспомнить стоимость этого имущества. Впрочем, учитывая талант жены прокурора по дешевке покупать недвижимость, мы не сомневаемся, что и при отеле она тоже не переплатила лишнего.
lukashenko22-crop-u81619
lukashenko23
lukashenko24
Вид деятельности Ирины Лукашенко как физического лица-предпринимателя не предусматривает право ведения гостиничного бизнеса, впрочем, позволяет сдавать в аренду объекты недвижимости. Зато ее бизнес-партнерша и жена прокурора из Ивано-Франковска не декларирует никаких доходов от имеющейся у нее доли отеля.

Кроме домов, Ирина Лукашенко задекларировала 4 квартиры в Киеве общей площадью 148 м². И тут жена прокурора вновь продемонстрировала талант выгодно покупать недвижимость, ведь общая указана стоимость этих квартир только 500 тыс. Грн.
lukashenko25
Также Ирина Николаевна имеет в собственности квартиру в Словакии на 95 м², которую приобрела в 2016 году, однако прокурор опять забыл указать стоимость недвижимости. Принимая во внимание то, что эта квартира приобретена в отчетном году, сокрытие ее стоимости является нарушением Закона о предотвращении коррупции. Также в Киеве Ирина Лукашенко еще одну квартиру, площадью 141 м², которая пока строится.
lukashenko26
lukashenko27
Не менее интересно и автопарк семьи прокурора. Судя по декларации, сам прокурор Александр Лукашенко нет не только собственного авто, но и прав пользования автомобилями жены. НатомистьИрина Николаевна вновь продемонстрировала умение покупать элитное имущество по дешевке: в 2016 году она приобрела Jaguar XF 2010 года выпуска, заплатив за него 10 тыс. Грн, при этом стоимость данного автомобиля на сегодня составляет не менее 23 тыс. Долл. или более 600 тыс. грн. Еще одним достоянием жены прокурора в 2016 году стал автомобиль Audi Q3 2011 в. Ранее, в 2012 году, Ирина приобрела новенький Land Rover Freelander 2 за 380 тыс. Грн.
lukashenko28
lukashenko29
lukashenko30
lukashenko31
lukashenko32
Поэтому, как видим, имущества у семьи прокурора достаточно много. Только домов у Александра и его жены Ирины — 4, а их суммарная площадь 1285 м². Возможность приобрести такое количество имущества по рыночным ценам трудно объяснить даже большими доходами жены. Раз вспомним талант жены прокурора крайне выгодно покупать имущество, а также стоимость части приобретенного в 2015-2016 годах имущества прокурор Лукашенко не смог указать. Все это, по нашему мнению, может говорить о попытке Александра Лукашенко и его семьи скрыть действительную стоимость имущества, происхождение которого они не могут объяснить.

По материалам: cripo.com.ua