Начальник управления Главной военной прокуратуры Денис Чехунов

409

chenuhov1В 2017 году главный военный прокурор Анатолий Матиос засекретил электронные декларации своих подопечных. По его словам, это было сделано в целях безопасности работников. Сейчас эту же постановление Матиос общественная организация «Центр противодействия коррупции» пытается оспорить в суде. В то же время, декларации военных прокуроров уже успели исключить из государственного реестра. Это несет соответствующие риски, ведь отныне граждане Украины и общественные активисты не могут проанализировать происхождение состояния и имущества таких прокуроров.
Однако старые декларации чиновников, которые до сих пор можно найти на сайте Декларации, и соответствующие открытые реестры позволяют убедиться, что такие прокуроры часто нарушали правила декларирования, а также имеют большое количество имущества, которое вряд ли можно было приобрести на не слишком большую зарплату госслужащих.

Знакомьтесь, начальник управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность Главной военной прокуратуры — Денис Николаевич Чехунов.
В СМИ сообщается, что работа в прокуратуре для Дениса Николаевича не нова. Начинал он свою карьеру в начале 2000-х в прокуратуре Харьковской области. В свободном доступе есть несколько комментариев господина Дениса в качестве Харьковского транспортного прокурора. Эти видео датированы 2010 годом. Зато уже в 2015 году он был назначен начальником управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность Главной военной прокуратуры.

За свою работу Денис Николаевич даже успел получить награду из рук Президента.

В 2017 году был громкий скандал, связанный с лицом Дениса Чехунова. Дело в том, что неизвестными был установлен «прослушку» в автомобиле военного прокурора, которую в итоге обнаружил сам Денис Чехунов.

Больше информации в свободном доступе есть о членах семьи военного прокурора. В частности, в декларации его отца — Николая Васильевича Чехунова указано, что он является директором Харьковского коммунального предприятия «Госпром». Кроме того, Николай Чехунов является опытным политиком в Харьковской области, в частности с 2006 года он непрерывно является депутатом областного совета. Показательно, что в 2006-2015 годах он избирался от Партии регионов, а вот с 2015 года представляет партию «Блок Петра Порошенко». Если проанализировать биографию чиновника, то это в основном работа, связанная с государственной службой и коммунальными предприятиями, где заработные платы не самые высокие.

Также в СМИ неоднократно упоминается о родственниках военного прокурора, работающих в России. В частности речь идет о якобы двоюродного брата Дениса Чехунова — Виталия, который является членом партии Владимира Путина «Единая Россия» и был назначен вице-мэром Белгорода.

Как мы уже упоминали, в 2017 году декларации военных прокуроров были изъяты из реестра электронных деклараций из соображений безопасности. Но часть из них была сохранена на сайте «Декларации», в том числе, сохранились и декларации Дениса Чехунова, конечно, за исключением декларации по 2017 год.

В нашем распоряжении есть электронные декларации прокурора 2015 и 2016 годы. Также в свободном доступе нам удалось найти фрагмент декларации военного прокурора за 2010 год.

В 2010 году прокурор указал 58 тыс. Грн заработной платы. В 2015 и 2016 годах его доход значительно увеличился и составил 777 тыс. Грн. Жена прокурора — Карина Алексеевна Остальные, предприниматель, заработала еще больше, а именно — 1500000 грн и еще 700 тыс. Грн она получила от продажи движимого имущества.

Поскольку Денис Чехунов сейчас работает в Киеве, то нуждался жилья в столице. Именно поэтому в 2014 году он получил право пользования квартирой, владельцем которой является его мать Нина Михайловна Чехунова. Данное жилье площадью 137 кв. м., расположенный по адресу ул. Старонаводницкая, 4в — это элитная новостройка на Печерске. Если верить декларации Нины Михайловны, то приобрела она квартиру за 4100000 грн. Еще в 284 тыс. Грн ей обошлось паркоместо.
chenuhov2
chenuhov3-crop-u109779
chenuhov4
chenuhov5
chenuhov6
chenuhov7
chenuhov8
chenuhov9
В декларации Дениса Чехунова также земля в с. Коротич, что под Харьковом. К сожалению, этот земельный участок отсутствует в государственном реестре прав на недвижимое имущество, поэтому ее расположения неизвестно. Зато в реестре упоминается дом, которым владел или до сих пор владеет прокурор. Площадь поместья — 515 кв. м. Нам удалось отыскать земельные участки по адресу дома: улица Коммунаров, 2 Правда, владельцев земли кадастровая карта не отражает. Надеемся, что соответствующие правоохранительные органы выяснят, кто является владельцем этого имения, и если им является прокурор — то почему этого не было отражено в его электронной декларации.
chenuhov10-crop-u110159
chenuhov11
chenuhov12-crop-u110214
Жена прокурора является владельцем квартиры в Харькове, площадью 32 кв. м. Правда, местонахождение этого жилья идентифицировать не удалось. Зато в государственном реестре прав на недвижимое имущество является информация о нежилые помещения, собственником которых значилась Карина Остальные. Их общая площадь 9206 кв. м.! В течение 2017 и 2018 часть из этих зданий сменили своих владельцев и ими стали ООО «ССК ТМ» и Александр Николаевич Дижиченко. Но это произошло лишь в 2017-2018 годах, а потому эти помещения должны быть отражены в декларации военного прокурора 2015 и 2016 годы! Поэтому мы надеемся, что и этот вопрос станет предметом расследования для контролирующих органов.
chenuhov15
chenuhov16-crop-u110402
chenuhov17-crop-u110430
По автомобилям, то у супругов есть Toyota Land Cruiser 2012 года, которую Денис Чехунов арендует с 2016 года в ООО Титан. Жена прокурора в 2016 году приобрела Toyota Camry 2013 выпуска.
chenuhov18
chenuhov19
chenuhov20-crop-u110586
В 2016 году Денис Чехунов стал владельцем акций ОАО «Турбоатом», а также задекларировал довольно много наличности: 73 тыс. Долларов и 740 тыс. Грн.
chenuhov21
chenuhov22
В декларации прокурора указано, что его жена занимается бизнесом и за это получает довольно высокие доходы. Вот только ни одной компании в декларации госпожа Карина не указала. Мы решили узнать, каким же бизнесом занимается Карина Алексеевна Остальные. Во-первых, Карина Алексеевна долгое время была физическим лицом-предпринимателем и оформила на себя два ФОПы, которые по состоянию на 2017 уже закрыты. Зато госпожа Карина является владельцем или соучредителем ряда компаний, среди которых: КФХ «ИВОЛГА», ООО «ЛИГАБУДСЕРВИС», АО «ЭКО-АГРОФИРМА« ФАУНА », ООО« овраги »и ООО« СПЛИТ »(совладельцем этой же компании был депутат и руководитель ООО «Турбоатом» Сергей Владимирович Ивашкевич). И интересно, что одной из этих компаний военный прокурор не задекларировал! Это может свидетельствовать о попытке скрыть бизнес собственной жены.
chenuhov23
chenuhov24
Соучредителями компании ООО «овраг», где госпожа Карина была руководителем, является Нина Михайловна Чехунова — уже упомянутая мать прокурора и Валентин Николаевич Чехунов — скорее всего, родной брат прокурора. Валентин Николаевич является основателем ряда других компаний и самое интересное, что в реестре электронных деклараций мы находим его сына — Николая Валентиновича Чехунова, который тоже работает в военной прокуратуре.

Кстати, семья Чехунова любит не только государственные должности, а и большие дома. Мы уже упоминали о возможном дом самого прокурора на 515 кв. м. Его родной брат — Валентин Николаевич Чехунов является владельцем двух имений в Харькове. Один из них имеет площадь 169 кв. м. и расположен недалеко от центра города, а другой на 609 кв. м. указанный в декларации его сына.
chenuhov25
chenuhov26
chenuhov27
Домом владеет и отец нашего главного фигуранта расследования. В его декларации указан дом в с. Коротич площадью 545 кв. м. В декларации также можно увидеть квартиру в Харькове площадью 185 кв. м., несколько паркомест, земельный пай в размере 7,034 га. Также отец прокурора задекларировал две Toyota Camry, одну из которых ему удалось приобрести за смешные 10 тыс. Грн. Также поражают суммы сбережений супругов — 1700000 грн и 96 тыс. У. о.
chenuhov28
Мать прокурора, Нина Михайловна, задекларировала, что является владельцем ряда компаний: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КОЛОМАЦКОЕ охотничье-рыболовных ХОЗЯЙСТВО« СНАЙПЕР »(арендует 4127 га охотничьих угодий), ООО« МАЛЫШ 1 », ООО« МАЛЫШ 2 », ООО« МАЛЫШ 3 », ООО« СВН », ООО« овраги 1 ».

Поэтому, как видим, вопросов к Денису Чехунова возникает достаточно много, в том числе по недекларирование им части имущества и бизнеса его жены. На таком фоне «логичным» выглядит засекречивания новых деклараций военных прокуроров. Однако засекреченными они только для граждан, зато антикоррупционные органы к ним доступ и мы надеемся, что они проверят приведенные нами факты.

По материалам: cripo.com.ua