Начальник следственного отдела прокуратуры Киевской области Рустам Сутко

168

sutko1До внедрения электронного декларирования чиновники не несли никакой ответственности за ложь в декларациях. Именно поэтому там часто отсутствовали родственники, движимое ли движимое имущество. Однако уголовная ответственность за недостоверные данные в декларации улучшила память многим чиновникам.
 Знакомьтесь, заместитель начальника следственного управления — начальник первого следственного отдела прокуратуры Киевской области — Рустам Чолоевич Сутко.
Сутко Рустам Чолоевич был назначен на должность заместителя начальника следственного управления — начальника первого следственного отдела прокуратуры Киевской области приказом прокурора Киевской области от 14 апреля 2017 года. Хотя на сайте прокуратуры Киевской области он до сих пор назначенный начальником отдела международного сотрудничества.

20 июля 2017 против прокурора Рустама Сутко было открыто дисциплинарное производство. Его обвиняли в несвоевременной ответа на адвокатский запрос. По результатам проведенной проверки членом квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Коваленко А. А. 25 сентября 2017 составлен вывод о наличии дисциплинарного проступка прокурора сутки. Однако Комиссия не согласилась со своим коллегой и 11 октября 2017 приняла решение об «отсутствии оснований для наложения на Рустама Сутко дисциплинарного взыскания».

Работая в прокуратуре, Рустам Сутко зарабатывает не слишком много. Мы проанализировали его декларации за 2014, 2015 и 2016 годы и выяснили, что за этот период он заработал лишь 204 тыс. Грн. При этом в уточненной декларации за 2016 он указал два источника доходов: прокуратура Киевской области (161 тыс. Грн) и ПАО ХК «Киевгорстрой» (3 тыс. Грн). Оба доходы указаны как заработные платы, что может свидетельствовать о нарушении прокурором требований относительно несовместимости.
sutko2
Кроме того, в своей декларации за 2014 Рустам Сутко вообще не указал ни дохода, хотя указал, что работает прокурором отдела надзора в уголовном производстве в сфере транспорта прокуратуры Киевской области. Получается, что он или работал бесплатно, или не задекларировал свой доход.

В декларации за 2014 единственным имуществом прокурора есть квартира на 50 м². Однако из-за отсутствия какой-либо информации о недвижимости Рустама Сутко в Реестре прав на недвижимое имущество, мы не можем сказать, это его собственная квартира или арендованная, поскольку жилье отсутствует в декларации господина Рустама 2015 года.

Зато в 2015 году Рустама Сутко задекларировал уже свою собственную квартиру на 79,4 м² в Киеве, которую приобрел 15 апреля 2013. И здесь снова возникает вопрос: почему это жилье отсутствует в декларации за 2014? Такие действия прокурора можно трактовать как стремление скрыть свои доходы.
sutko3
Но сегодня ситуация с этим жильем еще более запутанная. Подавая декларацию за 2016, он сначала вообще «забыл» об этой квартире, поэтому позднее был вынужден подать уточненную декларацию, в которой почему-то изменил дату приобретения квартиры на 04.03.2014.
sutko4
Кроме того, в декларации 2015 года Рустам Сутко отмечает, что имеет в собственности 5400000 грн. Если учесть, что за 3 года он заработал лишь 204 тыс. Грн, то возникает логичный вопрос: откуда у Рустама Сутко такие сбережения ?
sutko5
В 2016 году Рустама Сутко женился на 27-летней Натальей Владимировной Ковалевской. Интересно, что никаких ее доходов в декларации за 2016 нет. Впрочем, это не помешало супругам задекларировать почти 11500000 грн сбережений.
sutko6
Но наиболее ценным является недвижимое имущество Натальи Ковалевской. В ее собственности есть квартира на 188 м², расположенное по адресу улица Драгомирова, 7 — это один из домов элитного жилого комплекса «Новопечерские липки». Подобная квартира здесь стоит около 750 тыс. Долл.
sutko7
sutko8
sutko9
sutko10
sutko11
sutko12
Для двух паркомест в элитном доме у Натальи Ковалевской есть два элитные автомобили: Mercedes-Benz ML 2010 года и Mercedes-Benz SLK 200 2012 выпуска. Оба авто жена прокурора приобрела новыми: в 2010 и 2012 годах соответственно.
sutko13
sutko14
sutko15
Поскольку жена прокурора не декларировала никаких доходов, мы решили выяснить, где она могла заработать средства на приобретение элитного имущества. Благодаря аналитической системе YouControl мы узнали, что Наталья Владимировна Ковалевская является соучредителем действующих компаний: ООО «Дарио Срна» и ООО «СВ-вектор». Однако в разделе «Финансы» можно увидеть, что обе компании не вели активной деятельности. Также жена прокурора была среди соучредителей ООО «Волна-Инвест», но эта компания уже ликвидирована.
sutko16
sutko17
По нашей информации, ранее Наталия работала в компаниях ООО «Стадион« Шахтер »и ООО« Донбасс Арена ». Как известно, бенефициарным владельцем обеих компаний является Ринат Ахметов. Отец Натальи Ковалевской — Владимир Георгиевич Ковалевский был руководителем Нацагентства по подготовке к Евро-2012. О нем известно, что «он родом из России и приехал в Украину в 1996 году, работал в компаниях Ахметова: заместителем директора департамента по строительству и проектированию ООО« Embrol Ukraine Ltd », заместителем гендиректора по производству ООО« Лемтранс », директором департамента по маркетингу ООО «Проектно-строительная компания« Эмброл инжиниринґ », гендиректором ООО« Гостиница «Донбасс Палас» и гендиректором ООО «Стадион« Шахтер ». После чего он возглавил Нацагентство по подготовке к Евро-2012, вокруг которого не утихали скандалы из-за непрозрачные процедуры закупки и завышенные цены. Также Владимир Георгиевич среди соучредителей частного предприятия «Р.В.Ц.», которое занимается очисткой и подачей воды.

Как видим, вопросов по декларации Рустама Сутко достаточно для того, чтобы ее проверили Национальное агентство по предупреждению коррупции. Ведь мы увидели, что прокурор «забывал» декларировать свою квартиру и заработную плату. Также надеемся, что правоохранительные органы выяснят, откуда у Рустама Сутко появилось 5400000 грн сбережений при низких доходах.

По материалам: cripo.com.ua