Начальник отдела прокуратуры. Киева Смитюх Василий Евдокимович

Начальник отдела прокуратуры. Киева Смитюх Василий Евдокимович

25

smituh1 Несмотря на многочисленные заявления политиков по очистке органов прокуратуры, анализируя списки прокуроров, мы до сих пор встречаем одиозные фамилии. Интересно, что некоторые из них еще задолго до Революции Достоинства призвал наказать сам Юрий Луценко. Однако этого так и не произошло ни тогда, ни во время, когда господин Луценко возглавил Генеральную Прокуратуру.
Лицо Василия Смитюха достаточно известной для журналистов, активистов и не только. Дело в том, что Василий Евдокимович является братом бывшего народного депутата от Партии регионов Григория Смитюха. Григорий Евдокимович начинал избираться в украинский парламент от этой политической силы еще с 2006 года. Во время президентства Виктора Януковича он поддержал скандальные «законы 16 января». А во времена Революции Достоинства Григорий Смитюх публично на сцене т. Н. «Антимайдан» попросил у российского президента Путина «помощи». В целом, по персоной Григория Смитюха целый шлейф историй о коррупции, незадекларированные доходы и имущество, а также неличное голосования в парламенте. Более подробно об этом можно прочитать в анкете этого депутата, подготовленной движением «Честно».

Теперь вернемся к самому прокурора — Василия Смитюха. Свою прокурорскую карьеру он начал еще в 1994 году. Дольше присутствующими работал в должности прокурора Святошинского района города Киева, где попал сразу в несколько громких скандалов.

В расследовании программы «Наши деньги» говорится о том, что Смитюх вместе с семьей получили несколько земельных участков в Жулянах. Именно эту Земли 2010 года СБУ арестовало по подозрению в незаконном выделении семьям судей, прокуроров и милиционеров земельных участков. Кроме участков в Жулянах, прокурор также получил землю в Конча-Заспе. В 2003 году коллектив застройщиков «Южный» получил в аренду 11,98 га земли в этом элитном месте. Позже вся эта площадь уже приватизировалась. По информации СМИ, большое количество земли приватизировала и т. Н. группа Смитюха. В частности, по участку получил сам прокурор, его брат-депутат, их жены и другие родственники или близкие люди.

Знакомым Василий Смитюх есть и для своего нынешнего руководителя Юрия Луценко. В 2010 году Юрий Луценко заявил журналистам на брифинге, что новоизбранный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук жестоко избил 19-летнего Валентина Семенчука. По словам Юрия Луценко, Андрей Пинчук праздновал свое избрание в парламент вместе со своим водителем и помощником. Празднование, которое длилось около 3:00 ночи, сопровождалось шумом, громкой музыкой и распитием алкоголя. В 5:00 30 мин вышеупомянутый Валентин Семенчук, который проживал по соседству, попросил не шуметь и выключить музыку. За это новоизбранный депутат вместе с компанией избили Семенчука. По информации Луценко, вследствие этого В. Семенчук с сотрясением мозга, отслоением сетчатки глаза, сломанной челюстью и отбитыми внутренними органами попал в больницу. Затем Ю.Луценко отметил: «По заявлению потерпевшего В. Семенчука открыто уголовное дело N08-18006, странно, но по части 2 статьи 296 — хулиганство. Это уже первый сигнал того, что дело пытаются спустить на тормозах, но далее … Прокурор Святошинского района. Киева Смитюх Василий Евдокимович, который приходится родным братом народного депутата от ПР СМИТЮХ Григорию Евдокимовичу, потребовал дело из рук милиции к себе и собирается это дело закрывать «. Поэтому, как видим, Юрий Луценко знаком с Смитюхом, впрочем, ничего для проверки его деятельности сегодня он не делает.

Что интересно, сам прокурор, похоже, тоже пытался попасть в Верховную Раду в 2014 году, но его не зарегистрировала ЦИК. В ответ он подал на нее в суд, но проиграл.
smituh2
Не менее вопросов к прокурору и в отношении его состояния. В своих декларациях 2015 и 2016 годы он задекларировал 689 тыс. Грн дохода. Его жена за это время заработала лишь 95 тыс. Грн.

Но, несмотря на такой низкий доход, именно жена является собственником элитного имущества прокурорской семьи. Мария Владимировна Смитюх владеет домом в Козине площадью 173 м².

Вот как выглядит этот, казалось бы, скромный прокурорский имение:

Кстати, похожий дом по соседству принадлежит брату прокурора, экс-депутату от Партии регионов — Григорий Смитюх.

Просмотрев фото, трудно поверить, что площадь дома всего 173 м², однако именно она указана в прокурорской декларации за 2016 год. На самом деле площадь дома в несколько раз больше! Найдя этот особняк в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, мы убедились, что настоящая общая площадь этого дома — 745 м². Зато цифра 173 м² — это только жилая площадь. Напомним, что в электронных декларациях нужно указывать именно общую, а не жилую площадь. Можно было бы предположить, что прокурор просто ошибся. Однако и этот вариант маловероятен. Подавая декларацию 29 октября 2015, Василий Смитюх указывает площадь дома — 745 м². Но уже через 2 дня в уточненной декларации он меняет площадь с 745 на 173 м². Эта цифра до сих пор фигурирует в декларации прокурора. Мы считаем, что такие действия могут свидетельствовать о попытке прокурора скрыть свои реальные доходы, поэтому данный факт должен быть проверен соответствующими правоохранительными органами.
1
2
3
4
Но если дом хотя бы упомянутый в прокурорской декларации, то земля под ним вообще отсутствует. На самом деле владельцем обоих земельных участков, на которых расположен дом, тоже есть жена Мария Владимировна Смитюх. Общая площадь всей земли под имением — 55 соток. Это имущество однозначно должно было быть указано в прокурорской декларации, а потому это еще одна причина считать, что Василий Смитюх пытается скрыть свои реальные доходы.
5
Кроме того, в собственности прокурора и его жены есть два земельных участка в Киеве. Это именно та земля в Жулянах, о которой говорилось в расследовании телепрограммы «Наши деньги».
6
7
8
Еще одной квартирой на 99 м² в Киеве обладает вся прокурорская семья.

Сам же прокурор в собственности только дом в Житнивци, что в Камень-Каширском районе на Волыни. Площадь этого дома — 210 м², а указанная стоимость — 261 тыс. Грн.
9
10
Драгоценные движимое имущество также находится в собственности жены прокурора. Мария Владимировна владеет автомобилем Toyota Highlander 2011 выпуска. Приобрела жена это авто за 369 тыс. Грн в 2012 году.
11
12
13
Итак, как видим, в украинских органах прокуратуры до сих пор продолжает работать Василий Смитюх — прокурор, родной брат которого публично призвал Владимира Путина вмешаться во внутренние дела Украины, прокурор, по добродетели которого были сомнения даже у Юрия Луценко, прокурор, образ жизни которого вряд ли соответствует уровню его доходов. Однако даже все эти обстоятельства не были учтены при т. Н. очистки прокуратуры сразу после Революции Достоинства. Мы надеемся, что на этот раз лично Юрий Луценко поспособствует тому, чтобы присутствующими Смитюх прошел тщательную проверку в квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

По материалам: cripo.com.ua