Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Начались проверки источников доходов у простых украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Начались проверки источников доходов у простых украинцев

14:00 27.04.2015 927

859040_3Национальный банк Украины начал исполнять обещанное — проверять источники дохода украинцев. Теперь всем клиентам банков, чьи операции кажутся хоть чуть-чуть подозрительными, звонят представители банка или даже фискальная служба с вопросом: «Откуда деньги поступают на ваш счет?». Эксперты советуют не отвечать без письменного запроса — на другом конце провода могут оказаться как проверяющие органы, так и мошенники.
Как действовать запорожцам при проверке банками источников доходов? — совет юриста
Еще в начале апреля НБУ разослал всем банкам письмо с четкими указаниями, на кого обращать особое внимание. Под прицел попадают те, кто регулярно, более трех раз в месяц снимает со счета перечисленные деньги, которые приходят к нему из-за границы в качестве материальной помощи, переводов, кредитов, платы за ценные бумаги. Вызывают также сомнения клиенты, которые обналичивают деньги, перечисленные им обычным физлицом или из-за границы. Рискованными являются и операции с кредитами, которые были погашены в ближайшие дни после получения. Обо всех подобных операциях банки обязаны сообщать в Финмониторинг, а те, в свою очередь.
Подозрительных обзванивают
Украинцы уже почувствовали на себе все прелести проверок. «Я частный предприниматель и занимаюсь фрилансом в сфере IT, и большинство моих заказчиков — из-за границы, в частности, из США. На прошлой неделе мне перечислили на карточку гонорар — 50 тыс. грн. Через несколько дней мне позвонили из налоговой и спросили, откуда деньги. Причем звонивший оперировал моими номером счета, суммой. Я уже молчу о телефоне и фамилии. Я их культурно послал — сказал, что если есть какие-то вопросы, то пусть присылают официальное письмо», — рассказал нам Олег Черкаскин из Одессы. Киевлянка Екатерина Фоменко тоже получила звонок. «Я просто опешила, когда услышала вопрос: «Откуда у вас деньги на коммунальные платежи, если вы три года без дохода? То есть если бы я не платила, тогда все путем», — возмущается девушка на одном из форумов.

По материалам: iz.com.ua

Читайте также: Визы для украинцев в Европу: все ближе, но еще очень далеко


Реклама