Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Началась кампания по дискредитации Кличко. Наливайченко якобы работал в интересах ЦРУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Началась кампания по дискредитации Кличко. Наливайченко якобы работал в интересах ЦРУ

19:30 06.09.2013 667

Генпрокуратура Украина заявила, что народный депутат от партии УДАР Валентин Наливайченко, который был главой СБУ, может быть причастен к разглашению государственных тайн. По крайней мере, сейчас эта информация проверяется. Известно, что в ГПУ с требованием дать надлежащую оценку информации о том, что Наливайченко мог сотрудничать с агентами ЦРУ, обратились три народных депутата от фракции КПУ. Генпрокуратура пока заявила лишь о том, что предоставленная коммунистами информация проверяется. Сам Наливайченко заявил, что он не сотрудничал ни с какими агентами ЦРУ. И даже заявил, что готов ходить на все допросы в ГПУ. В оппозиции в свою очередь отметили, что информацией о Наливачйенко и его возможном сотрудничестве со спецслужбами просто хотят отвлечь внимание от депутатов с ПР, которые не голосуют за евроинтеграционные законы. А политологи добавили, что удар по Наливайченко имеет еще и другую цель – понизить рейтинг Виталия Кличко. Тем не менее, информация о том, что Наливайченко сотрудничал с агентами спецслужб и предоставлял им доступ к секретным материалам, не нова. В Украине уже был скандал по этому поводу шесть лет назад.

Три депутата от фракции КПУ Михаил Герасимчук, Сергей Баландин, а также Олег Буховец обратились в ГПУ с требованием проверить информацию о том, что Валентин Наливайченко мог сотрудничать с агентами ЦРУ и предоставлять им секретную информацию. Коммунисты говорят о том, что Наливайченко, когда возглавлял СБУ, предоставил сотрудникам ЦРУ специальный кабинет в здании на Владимирской. В этом кабинете он якобы разрешал агентам изучать секретные материалы. При этом, отмечают коммунисты, ни один из этих сотрудников ЦРУ не имел официального разрешения на допуск к таким документам. Таким образом, коммунисты называют действия Наливайченко незаконными.

Прокуратура приняла к сведению информацию от коммунистов и занялась ее проверкой. Об этом уже сообщил заместитель Генерального прокурора Ринат Кузьмин. Он отметил, что ГПУ начала по этому делу расследование, проводятся допросы сотрудников СБУ, которые работали вместе с Наливайченко. Хотя, говорит Кузьмин, если даже собранная информация подтвердится, арестовать его будет проблематично. Поскольку бывший глава СБУ сейчас является депутатом, то именно народные депутаты должны дать разрешение на его арест.

Сам Наливайченко заявил, что он не работал в интересах ЦРУ и готов даже ходить на все допросы в Генпрокуратуру, так как ему нечего скрывать.

На самом деле информация о том, что Наливайченко имел связи с агентами ЦРУ, не нова. Так в 2008 году в Украине вспыхнул скандал, СМИ писали о том, что в страну приехали сотрудники спецслужб США, чтобы разработать план по сохранению при власти тогдашнего президента Виктора Ющенко. Более того, для сотрудников ЦРУ были выделены рабочие кабинеты в здании СБУ на Владимирской, 33. Журналисты утверждали, что один из сотрудников американских спецслужб, некий Чарльз Леви работал в кабинете под номером 112 и проживал в служебной квартире, которая находилась по улице Паторжинского. В кабинет к Леви приносили секретные документы, и досье на политиков, и аналитику по взаимоотношениям Украины и России. Его интересовала ситуация в Крыму и деятельность российских спецслужб на территории Украины, а также и другого рода секретная информация. Якобы сам Валентин Наливайченко (в то время исполнял обязанности главы СБУ) поставил визу под документами, которые разрешали Леви получать доступ к секретной информации и пользоваться служебным кабинетом и жильем.

По этому поводу народный депутат Геннадий Москаль обратился с соответствующим запросом и потребовал объяснить, кто такой Леви и почему он имеет неограниченный доступ к конфиденциальной информации. Тем не менее, Наливайченко заявил, что он понятие не имеет о ком и о чем спрашивает народный депутат.

Тогда скандал удалось потушить. Но в принципе, во время работы Наливайченко на посту главы СБУ с его именем было связано множество скандалов. Во-первых, ему принадлежит инициатива по рассекречиванию архивов Службы безопасности Украины за 1917-1991 год. Эта инициатива была осуждена рядом экспертов. Многие говорили о том, что обнародованная информация может привести к социальному взрыву. Кроме этого, будет дискредитировать саму Службу безопасности. От имиджевого удара СБУ будет оправляться не один год, заявляли эксперты и добавляли, что Наливайченко просто не может не понимать таких очевидных вещей.

В 2009 году возник еще один скандал, связанный с заместителем Наливайченко, Андреем Кислинским. Руку к скандалу приложил все тот же Геннадий Москаль. Он раскопал информацию о том, что Кислинский был причастен к сутенерству на территории Луганской области. После этого Москаль заинтересовался образованием заместителя Наливайченко. Официально у него был диплом Киевского национального университета им. Шевченко (специальность «История»), датированный 2000 годом. Но оказалось, что Кислинский не учился в этом учебном заведении вообще. Дело имело настолько широкий резонанс, что тогдашний премьер Юлия Тимошенко распорядилась создать специальную комиссию, которая должна была расследовать информацию об образовании Кислинского. Комиссия подтвердила информация Москаля, и Кислинский был с позором уволен.

И будучи главой СБУ Наливайченко приказал передать объекты, которые принадлежали ведомству, фонду «Украина-3000», который возглавляла жена Ющенко — Катерина Чумаченко.

Одним словом, материалов, которые могут дискредитировать Наливайченко, много. И коммунисты могут хоть каждый день обращаться с требованием их проверить, в ГПУ. К слову, политолог Владимир Цыбулько считает, что Наливайченко занялись для того, чтобы попытаться бросить тень на Виталия Кличко, как на лидера партии. И власть очень тревожит тот факт, что Кличко, особо ничего не делая, становится одним из фаворитов избирательной кампании 2015 года. По мнению политолога, власть хочет с Януковичем вывести во второй тур коммуниста Петра Симоненко, чтобы обеспечить первому победу. Именно поэтому она и решила нанести удар по всем близким соратникам Кличко.

К слову, такого же мнения и нардеп Александр Турчинов. Кроме этого, он считает, что скандал вокруг Наливайченко еще должен и отвлечь внимание от действий тех регионалов, которые не поддержали евроинтеграционные законопроекты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Наливайченко работал на интересы Ющенко и его жены т.е.на Госдеп США!Да и Кислинский был не одинок!У команды Ющенко министр юстиции оказался без диплома и это было не важно,важно,что он американский подданый,Бендера герой,а баба Параска символ оранжевой революции!Одним словом,как сказал поэт:-Тушите свет,поперло быдло к верху,как буд-то дрожжи бросили в дерьмо-!Вот такое было время!Все это придется и надо разгрести,что бы не делать ошибок впредь!