Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НАБУ завершило расследование в ГП «Красный земледелец»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ завершило расследование в ГП «Красный земледелец»

14:59 12.10.2017 0 187

NABU_1Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование против 5 подозреваемых в завладении 48,5 млн гривен государственного предприятия «Красный земледелец» (Кировоградская область).
Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.
Отмечается, что 11 октября 5 подозреваемым и стороне защиты открыт доступ к материалам уголовного производства.
Как выяснило следствие, директор ГП «Красный земледелец» в сговоре с руководителями 2 частных компаний организовали преступную схему, по которой государственное предприятие на протяжении июля-ноября 2015 году потеряло зерна на сумму более 23 млн гривен.
По замыслу злоумышленников, зерно, принадлежавшее ГП, передали на ответственное хранение одной из частных компаний.
Другая частная фирма, в свою очередь, продала его под видом зерна собственного производства и таким образом легализировала имущество, полученное преступным путем.

Впоследствии по похожей схеме на протяжении ноября-декабря 2015 года злоумышленники незаконно завладели зерном ГП еще на сумму более 25 млн гривен.
Тогда к реализации коррупционной схемы были также привлечены заместитель директора госпредприятия и физическое лицо-предприниматель.
Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в апреле 2016 года.
В течение января-октября 2017 года организаторам коррупционной схемы сообщено о подозрении.
Относительно части фигурантов, причастных к совершению преступления, досудебное расследование было завершено в июне 2016 и дело направлено в суд.
В ходе досудебного расследования наложен арест на имущество подозреваемых и юридических лиц, в интересах которых они действовали.
В частности, речь идет о квартирах, земельных участках, складских помещениях, легковых и грузовых автомобилях, специальной и сельскохозяйственной технике, средствах на счетах юридических и физических лиц.
Ранее НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении заместителю министра обороны Игорю Павловскому о причастности к хищению 149 млн гривен при закупке топлива для Минобороны.

По материалам: ИнА «Українські новини»