Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > НАБУ задержало сына Авакова. Фото, Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ задержало сына Авакова. Фото, Видео

10:55 01.11.2017 539

Скриншот 01-11-2017 112725Сын министра внутренних дел Александр Аваков был задержан 31 октября в Киеве в рамках расследования Национального антикоррупционного бюро дела по рюкзакам, которые МВД закупило на рубеже 2014—2015 годов. Его доставили в  изолятор временного содержания, сообщают «Украинские новости«. Кроме него, были задержаны еще три человека. Среди них и экс-заместитель Авакова-старшего Сергей Чеботарь.

Обыски у Авакова

Национальное антикоррупционное бюро 31 октября провело обыски у сына Арсена Авакова Александра по делу о рюкзаках, которые МВД закупило в конце 2014 в начале 2015 года.

Вечером вторника в Соломенском суде Киева провели слушания об избрании меры пресечения задержанному Александру Авакову. В коридорах суда были замечены около 30 человек в камуфляже. На место прибыл также Илья Кива.

Около 16:30 Авакова-младшего доставили в НАБУ.

Скриншот 01-11-2017 112718

Как сообщают источники Insider в НАБУ, Александру уже объявили о подозрении. Подозрение предъявлено по ст.191 УК (растрата, завладение или присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

Суд над Александром Аваковым 1.11.2017

Суд по избранию Авакову-младшему меры пресечения должен состояться 1 ноября в помещении Соломенского райсуда Киева.

«Мы должны принимать ходатайства до 18.00. То есть в настоящее время, сейчас уже 18.00, ходатайство, которое вас интересует непосредственно, в суд не поступало. Сегодня (31 октября. — Ред.) оно рассматриваться не будет, потому что оно фактически не поступало в суд”, — цитирует УНИАН пресс-секретаря суда Яну Квитченко.

САП намерен просить для Александра Авакова арест с возможностью внесения залога, сумма залога пока неизвестна.

Кроме того, стало известно о задержании экс-заместителя министра Сергея Чеботаря. По данным издания «Слово и Дело«, ему также сообщили о подозрении.

Позже в НАБУ сообщили подробности обысков, подтвердив, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины.

Вместе с тем, в Бюро подтвердили задержание трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одного частного лица.

Задержанные накануне прошли медосмотр в клинической больнице.

«Это типичная процедура перед отправлением подозреваемого в изолятор временного содержания Нацполиции на Косогорном переулке», — написала журналистка Наталия Седлецкая на своей странице в Facebook.

«Знаете, как говорит мой отец? Оставайтесь оптимистом, «- прокомментировал свое задержание Александр Аваков в разговоре с журналистами.

Также в сети появились фото и видео обысков.

114 23031704_10214574340782422_4614981320402471787_n 22852011102145744131842326443432819825381250n1 Скриншот 01-11-2017 113111 Скриншот 01-11-2017 113248 Скриншот 01-11-2017 113258

Реакция Арсена Авакова на задержание сына

Арсен Аваков прокомментировал задержание детективами Национального антикоррупционного бюро Украины своего сына Александра, которого подозревают в растрате более 14 миллионов гривен при закупке рюкзаков для нужд МВД.

«Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы», – сказано в официальном заявлении МВД.

В МВД отметили, что в рамках уголовного производства, открытого в 2015 году по факту якобы многочисленных нарушений во время процедуры закупки рюкзаков для нужд МВД, якобы привело к потерям бюджетных средств не было найдено надлежащих доказательств.

«МВД Украины настаивает, что процедура закупки была осуществлена ​​комитетом по конкурсным торгам по правилам и требованиям, предусмотренным Законом Украины «О государственных закупках» и ведомственными актами МВД Украины», – заявили в ведомстве.

Также в министерстве подчеркнули, что в течение всего времени работы в должности Министра внутренних дел Украины, относительно Авакову и членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на его дискредитацию как политика и «нивелирования мер, принимаемых МВД для осовременивания и оздоровления правоохранительной и судебной системы и защиты государства от российской гибридной агрессии».

«Совершенно очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых является реставрация старой коррумпированной системы «крышевание» и «договорняков». Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции», – заключили в МВД.

Члены парламентской фракции «Народный фронт» также заступились за своего соратника Арсена Авакова. Депутаты обнародовали заявление с осуждением задержания сына Авакова и призвали послов стран Большой семерки вмешаться в конфликт.

Дело о рюкзаках

Ранее в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, что может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.

Журналисты проекта «Схемы» провели собственное расследование параллельно с правоохранителями, пишет «Радио Свобода«.


Из диалога на видеозаписи следует, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД, но только после нового года, а также просит предоплату.

Как утверждают журналисты, то, о чем идет речь в разговоре людей на видео совпадает с реальными событиями.

«Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен.

Как оказалось, деятельность одной из фирм, которая выиграла тендер, – днепропетровской компании «Днипровенд», на момент победы в тендере уже почти год расследовалась самим МВД по подозрению в функционировании в качестве конвертационного центра.

«Однако это не помешало чиновникам этого же министерства перечислить за рюкзаки 14,5 миллиона государственных гривен на счета фиктивной фирмы», – пишут авторы расследования.

Эксперты Центра противодействия коррупции увидели в данном видео доказательства нарушения закона чиновником.

«Должностное лицо явно выходит за пределы своих полномочий и ведет договоренности об осуществлении государственных закупок, и очевидно, что оно имеет какие-то преступные намерения. Действия такого лица подпадают под часть 5 статьи 191 (присвоение и расхищение государственных средств путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. Обычно именно эта конкретная часть статьи предусматривает ответственность от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в дальнейшем «, – объяснила юрист Елена Щербань.

По ее словам сам разговор также содержит признаки покушения на преступление.

«Договоренности между собой — я говорю и о чиновнике, и о лице, с которым он говорит, — действия таких лиц подпадают под признаки той же 191 статьи. То есть речь идет об организованной преступной группировке, соучастники которой совместными действиями составляют, грубо говоря, план о том, как они будут разворовывать государственные средства. Поэтому однозначно, сам по себе такой разговор является покушением на преступление, а, соответственно, дальше проведен тендер вместе с реализацией этих намерений на практике, что является совершением фактически того преступления, того намерения», – отмечает юрист.

Как утверждает Елена Щербань, сходство людей на видео с личностями Чеботаря и Авакова является основанием того, чтобы это видео было приобщено к материалам прошлогоднего уголовного производства о продаже по заниженной цене песка, который находился на хранении в МВД, и ему предоставлена была надлежащая юридическая оценка.

Отмечается, что связаться с Сергеем Чеботарем и Арсеном Аваковым журналистам не удалось. Сын главы МВД Александр, в свою очередь, отрицает, что подобный визит к Чеботарю имел место и «понятия не имеет, о каком видео идет речь».

Позже в сети появилась полная расшифровка запечатленого на камеру «секретного» разговора. Текст опубликовала журналистка Наталья Седлецкая.

Между тем, в Министерстве внутренних дел настаивают, что процедура закупки тактических рюкзаков, вокруг которой разгорелся скандал, была честной и прозрачной. По данным МВД, «распространенная информация о непрозрачной деятельности министерства в сфере государственных закупок является искажением реальных положений вещей».

Сам Арсен Аваков также прокомментировал скандал, заверив, что ни он, ни его семья, не имеют отношения к победителям тендера.

«Тендерная процедура закупок была безупречной, цена поставки по заданной ДНДИ спецификации — минимальной из 5 предложений. Поставка была реальной, в срок, без малейшего нарушения. Рюкзаки были поставлены и эксплуатируются в спецподразделениях», — подчеркнул Аваков.


Реклама