НАБУ задержало сына Авакова. Активисты призывают отстранить главу МВД от выполнения обязанностей

59

Сотрудники НАБУ проводят обыск у сына министра внутренних дел Арсена Авакова, Александра, по делу о закупке тактических рюкзаков для Национальной гвардии. По информации активистов, в Харькове по месту жительства сына Авакова, «титушки» и сотрудники полка специального назначении «Харьков-1» заблокировали детективов НАБУ в доме. Они перекрыли квартал, под предлогом, что якобы поступило сообщение о минировании дома. В это же время в Киеве был задержан сам Александр Аваков и бывший заместитель главы МВД Сергей Чеботарь. Суд должен избрать им меру пресечения. Бывший советник министра внутренних дел Илья Кива заявил, что Александра хотят лишить свободы, чтобы манипулировать действиями министра. В МВД дело против сына Авакова также назвали политическим.

Аваков встал на защиту сына

Во вторник, 31 октября, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков министерством внутренних дел Украины. Обыски проводятся по месту проживания вероятных фигурантов уголовного производства, сообщила пресс-служба ведомства НАБУ.

Известно, что детективы НАБУ пытаются провести обыски у сына министра МВД Арсена Авакова Александра в Харькове. Именно он был фигурантом скандала в деле о незаконной покупке министерством тактических рюкзаков для нужд Национальной гвардии. В сети даже было обнародовано видео на котором уже бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь договаривается с человеком, похожим на сына Авакова о поставках рюкзаков в обход тендерной процедуры. Тогда в МВД категорически опровергли информацию о нарушении процедуры закупки. Хотя журналисты отмечали, заказ получила неизвестная компания, которая до этого не предоставляла подобных услуг. Кроме того сообщали, что рюкзаки поставлялись министерству по завышенной стоимости. Дело находилось на расследовании в военной прокуратуре, его оттуда затребовали сотрудники НАБУ, заявив, что за 9 месяцев следователи даже не пытались проводить расследование.

В Харькове детективам НАБУ усложнили процедуру обыска. Сначала к месту жительства Александра Авакова прибыли «титушки» с патриотическими нашивками на одежде, а потом и бойцы спецподразделения «Харьков-1», которые оцепили квартал. Согласно их заявлению, поступила информация о минировании дома.

В то же время активисты отмечают, сотрудники правоохранительных органов не пытались эвакуировать людей.

Все идет по схеме, которая была применена в «Шегине», когда лидер партии «Рух новых сил» пересекал границу между Польшей и Украиной, говорит бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе. По его словам, Аваков в личных интересах мобилизовал целый полк полиции в Харькове.

В Киеве был задержан сам Александр Аваков и Сергей Чеботарь. Об этом сообщил бывший советник главы МВД Илья Кива. По его информации, во время обыска детективы так ничего и не нашли, поэтому конфисковали мобильные телефоны и планшеты. Он считает, что сына Авакова хотят арестовать, чтобы манипулировать действиями министра внутренних дел.

О том, что действия НАБУ можно квалифицировать, как политически ангажированные, сказано в сообщении пресс-службы МВД. Там отметили, что министерство в свое время предоставило все документы и доказало, что в деле о закупке тактических рюкзаков не было признаков коррупции. Сам Аваков подчеркнул, что за действиями вокруг его сына «стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых реставрация старой коррумпированной системы крышевание и договорняков».

В Социалистической партии уже потребовали отстранить Авакова от выполнения обязанностей министра, пока будет идти следствие, в котором фигурирует его сын.

Такого же мнения и в партии «Демальянс». В политической силе осудили действия Авакова по защите своего сына. В партии призвали главу ГПУ и Верховную Раду дать надлежащую оценку действиям министра.

Месть Авакова

После начала обысков у сына глава МВД заявил о том, что снимает охрану палаточного городка под Верховной Радой, подчеркнув, что не намерен больше охранять «этот мусор».

Буквально сразу же нардеп Юрий Деревянко подчеркнул, что действия Авакова не имеют ничего общего с законом, ведь организаторы протеста подали заявку, в которой просили обеспечить порядок и защиту мероприятия. По его словам, вероятно охрану сняли для того, чтобы была возможность «зачистить» протест силами «титушек».

На самом деле, все обстоит немного не так, отмечает политолог Дмитрий Джангиров. По его словам Авакова «обидели» обыском у его сына, поэтому он решил «обидеть» в ответ — пусть теперь другие нервничают из-за отсутствия охраны в правительственном квартале.

Согласен с таким мнением и политолог, пресс-секретарь омбудсмена Михаил Чаплыга. По его словам, НАБУ решило «поискать рюкзаки» у сына Авакова, а он в отместку дал команду снять охрану с Верховной Рады.

В ожидании суда

Александра Авакова доставили в здание НАБУ, где ему планируют сообщить о подозрении. Следователи НАБУ должны зачитать сыну министра внутренних дел о подозрении, после чего Соломенский районный суд Киева может избрать ему меру пресечения.

Якобы Александру сообщили о подозрении по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

По словам активистов, в здании суда уже собралась группа в поддержку сына Авакова.

Они иронизируют, что следует ждать на суд всю фракцию «Народного фронта».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org