Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НАБУ задержало и сообщило о подозрении в нанесении 300 млн гривен ущерба и.о. предправления ОГХК Журило
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ задержало и сообщило о подозрении в нанесении 300 млн гривен ущерба и.о. предправления ОГХК Журило

14:46 26.01.2017 341

Без названияДетективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали и сообщили о подозрении исполняющему обязанности председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслану Журило, подозреваемому в причастности к нанесению ущерба предприятию в размере 300 млн гривен.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ на странице в социальной сети Facebook.
«Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали и. о. председателя правления ОГХК, который может быть причастен к нанесению ущерба государственному предприятию на сумму более 300 млн гривен», — сказано в нем.
Позже пресс-служба агентства сообщила, что и. о. предправления предприятия сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3. ст. 27, ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.
Отмечается, что помимо и. о. предправления в среду, 25 января, были задержаны начальник отдела продаж и маркетинга компании и бывший заместитель директора.
Согласно сообщению пресс-службы НАБУ от 26 января, этим двум задержанным также было сообщено о подозрении.
Установлено, что в 2014 году задержанные совместно с другими лицам образовали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, которые, в свою очередь, связаны с должностными лицами ГП «Объединенной горно-химической компании».

Коррупционная схема сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным компаниям-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии, и связанными с должностным лицам компании.
В дальнейшем данные компании-посредники перепродавали приобретенную у компании титановую продукцию по рыночным ценам международным компаниям, использующим подобную продукцию в собственном цикле производства.
Разница в стоимости поступала на счета компаний-посредников и под видом оплаты за предоставленные транспортные услуги выводилась на счета других компаний, подконтрольных должностным лицам ГП «Объединенная горно-химическая компания».
В данный момент продолжаются следственные действия, в ходе которых изъята компьютерная техника, по версии следствия, использовавшаяся в преступных целях, устанавливается местонахождение других участников организованной группировки.
В феврале 2016 года по заявлению бывшего министра экономики Айвараса Абромавичува НАБУ начало расследование по факту хищения средства на ОГХК.
Следствием было установлено, что в течение января-сентября 2015 года между госпредприятием «Объединенная горно-химическая компания» и компанией Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement было заключено 9 внешнеэкономических контрактов на поставку продукции производства государственного предприятия.
В рамках заключенных внешнеэкономических контрактов осуществлена поставка продукции на общую сумму 688 млн гривен.
Стоимость продукции, по мнению НАБУ, была ниже рыночной цены на 15-55%.
2015 год ГП ОГХК (до преобразования в ПАО) закончила с чистой прибылью 632 млн гривен.
Доход компании в 2015 году составил 1,9 млрд гривен.
Осенью 2014 года, по окончании договора аренды с частным акционерным обществом «Крымский Титан» Кабинет Министров передал в сферу управления Минэкономики целостные имущественные комплексы Иршанского горно-обогатительного (Житомирская область) и Вольногорского горно-металлургического (Днепропетровская область) комбинатов.
На данный момент предприятия входят в состав ОГХК.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама