НАБУ взялось за власть

62

Пока парламент на каникулах политические новости создают антикоррупционные органы. САП и НАБУ начали расследования, которые касаются интересов президентского окружения, а также партнеров Петра Порошенко из «Народного фронта». Политологи не уверены – является ли это внутренней инициативой антикоррупционеров или же их заставляет Запад? Но, тем не менее, следователи уже близко подобрались к вершине власти. Действительно у западных партнеров нет поводов для радости от успехов в антикоррупционной борьбе в Украине. Как бы они не старались продвигать реформы, масштабы украинской коррупции не уменьшаются, а лишь разрастаются.

Одним из процессов, ярко демонстрирующих чуть ли не открытую коррупцию, стал проект «Стена» – стена, которую строят на границе с Россией. Инициировал эту стройку еще Арсений Яценюк, будучи премьером, и даже лично ее курировал. Это бесполезное сооружение уже давно интересовало Национальное антикоррупционное бюро. Дело даже дошло до первых задержаний, причем в разворовывании средств обвинили и задержали сразу семерых. Политологи восприняли это как звоночек в адрес Яценюка и Авакова. Причем произошло это после истории с задержанием и обыском у замминистра МВД и правой руки Авакова Вадима Трояна. Впрочем, делом Трояна занимались в Генпрокуратуре, которую, как известно, контролирует Банковая, потому все быстро замяли, чтобы не портить взаимоотношения в коалиции. Тем временем НАБУ и САП – более самостоятельные органы, до сих пор они затрагивали лишь фигура гораздо меньшего масштаба, не представляющих круги политических тяжеловесов. Зато дело «Стены» может зацепить гораздо более серьезных людей. По заверениям руководителя САП Назара Холодницкого, это лишь начало довольно крупного дела и будут и другие задержания.

Следствие по делу о растрате бюджетных средств при реализации проекта «Стена» ведется с марта 2016 года. По версии следствия по причине преступных действий урон государства превысил 16 млн. гривен и это лишь официальные доказанные цифры. Тем временем генпрокуратура утверждает, что чиновниками и предпринимателями было присвоено более 100 млн. гривен. На сегодняшний день было задержано несколько сотрудников государственной погранслужбы, а не так давно неожиданно ушел в отставку руководитель погранслужбы Виктор Назаренко, причем это совпало с активизацией расследования. Напомним, что бывший руководитель погранслужбы упал в обморок на встрече Петра Порошенко с президентом Беларуси Лукашенко. Сразу после этого он подал в отставку по состоянию здоровья. На его место был назначен Петр Цигикл, который заявил о готовности продолжить строительство стены. По его словам, в 2016 году на это было выделено только 600 млн. гривен, а это 15% необходимой суммы. В нынешнем году выделено 200 млн. гривен, после чего внесли изменения в бюджет и добавили еще 300 млн. Но и эта сумма не покрывает необходимых затрат даже на этот год. Нардепы от «Народного фронта» уверяли общественность, что у проекта не хватает финансирования, а больше не дают, что и дискредитирует идею.

Примечательно, что недостроенная стена будет ассоциироваться с Яценюком, а продолжать стройку возьмется президентское окружение, которое будет контролировать финансовые потоки. Это окружение и представляет новый глава госпогранслужбы. Однако Порошенко не ожидал, что ситуация будет развиваться иначе. Суд предоставил НАБУ право доступа с возможностью изымать оригиналы документов госпогранслужбы, касающихся закупки бронемашин «Тритон» на заводе «Ленинская кузница». Выполняя работы по обустройству российско-украинской границы, погранслужба приобрела в 2015 году четыре такие бронемашины. По мнению НАБУ, этот факт нарушает постановление правительства о поставке вооружения, военной и специальной техники в особый период и во время проведения АТО. Также детективы выяснили, что некачественная техника не использовалась по назначению, так как не подходила для охраны государственной границы. Не секрет что бенецифиарами «Ленинской кузницы» является сам президент и его соратник нардеп от БПП Игорь Кононенко.

Еще одной точкой, на которую давит НАБУ, являются угольные контракты. Недавно следователи опубликовали ходатайство, где указывают на подозрения руководителей и членов НКРЭ КП в злоупотреблении служебным положением относительно расчета формулы Роттердам плюс. Следствие было начато еще в марте 2017 года, однако ранее суд отклонял попытки следователем получить доступ к документам «Центрэнерго» и ДТЭК «Днепрэнерго» в банках. Шумиха вокруг вышеупомянутой формы поднялась чуть ли не с момента ее введения в мае прошлого года. Эксперты считают, что используя эту формулу, энергокомпании ежемесячно зарабатывают на разнице около миллиарда гривен. Как известно главой НКРЭ КП является Дмитрий Вовк, ранее работавший в компании Рошен и естественно представляющий интересы президента. ДТЭК же принадлежит Ринату Ахметова, потому оппоненты президента не раз указывали на его сговор с донецким олигархом. Очевидно, что вмешательство НАБУ в действие формул Роттердам Плюс – это покушение на очень крупную рыбу, но пока никаких результатов эти действия не принесли.

Мустафа Найем считает, что такие действия НАБУ – это именно то, чего ожидала общественность и надеется на то, что на этом борьба с коррупцией не остановится. В Украине было принято, что бизнес, к которому причастны руководители государства, является неприкасаемым. Если это правило нарушится, то это уже будет прогресс. Кроме того активизация НАБУ связана с давлением со стороны западных партнеров, которые уже давно рождают четкие сигналы украинской власти, указывая на то, что терпение кончилось и закрывать глаза на коррупцию больше нельзя. Впрочем даже такая активность НАБУ традиционно может сойти на нет. тот же руководитель бюро Артем Сытник жалуется что пока не создан антикоррупционный суд – любую работу ведомства можно блокировать, так как нынешние суды без проблем тормозят резонансные дела. возможно Запад все же заставил украинские власти создать и антикоррупционный суд, без которого борьба с этим явлением затруднена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org