Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > НАБУ выполняет политические заказы? Эксперты раскритиковали расследование по элитной квартире Лещенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ выполняет политические заказы? Эксперты раскритиковали расследование по элитной квартире Лещенко

09:00 11.10.2016 316

100Эксперты НАБУ не нашли в покупке депутатом Сергеем Лещенко элитной квартиры в центре Киева признаков криминального правонарушения, но обратили внимание на некоторые признаки, в которых можно увидеть состав административного нарушения. Так, по информации НАБУ, часть денег Лещенко дала его мать. Средства у нее были на депозите. Она проживала с нардепом вместе, но он не внес ее доходы в декларацию, что противоречит закону. Также детективы обратили внимание и на то, что владелица «Украинской правды» Алена Притула дала нардепу беспроцентный кредит, что может указывать на нарушение закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

НАБУ обратилось в Национальное агентство противодействию коррупции с просьбой расследовать эти административные нарушения. Эксперты отмечают, что Антикоррупционное бюро очень поверхностно провело расследование по законности покупки квартиры Лещенко. Детективов ведомства не заинтересовал факт предоставления парламентарию скидки на покупку жилья в размере нескольких миллионов. Не предоставлен договор с Притулой, который может быть составлен задним числом. Также во всей этой истории остается не ясно, почему НАБУ не просит такого же договора с Анастасией Топольской, которая согласно «Семейному кодексу» не может считаться «приближенным лицом». Аналитики считают, что НАБУ становится органом, который обслуживает политические интересы определенных лиц. Также эксперты отмечают, что теперь любой коррупционер может воспользоваться «прецедентом Лещенко» чтобы избежать обвинений и наказания.

Расследование НАБУ

Напомним, глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, что сотрудники НАБУ не обнаружили признаков криминального нарушения в покупке жилья. Деньги на дорогую покупку парламентарию давали его мать (сняла средства с депозита), владелец сайта «Украинская правда» Алена Притула, гражданская жена «приближенное лицо» Анастасия Топольская. Их доходы, отметил Сытник, позволяли выделить Лещенко деньги на покупку квартиры. Также нардеп использовал и личные средства.

Сытник отметил, что детективы обратили внимание на некоторые противоречивые моменты в документах, предоставленных Лещенко для анализа. Во-первых, нардеп в декларациях за 2013-2015 годы указывал, что проживает один, но по этому же адресу зарегистрирована и его мать. Поэтому он должен был указать в декларации и ее доходы – в частности внести информацию о ее депозите. В таких действиях народного депутата есть признаки административного правонарушения «Нарушение требований финансового контроля».

Во-вторых, сотрудники НАБУ обратили внимание на беспроцентный кредит, выданный Лещенко Аленой Притулой. Такой практики в Украине нет, поэтому такая ссуда может быть признаком нарушения закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

Сытник обратился в Национальное агентство противодействию коррупции с просьбой расследовать эти административные нарушения и сделать свои выводы. Также он сообщил, что НАБУ проверит и законность приобретение элитной квартиры нардепом Светланой Залищук в 2014 году за 13 млн. гривен.

Журналист Сергей Иванов отметил, что расследовать материалы по Лещенко будет член Национального агентства противодействия коррупции Руслан Рябошапка, который сам совершил такое же правонарушение. По данным журналиста 30 октября 2015 года на карточный счет Рябошапко, который в то время занимал должность заместителя министра юстиции, поступило 270 тыс. гривен от ПРООН. Назначение платежа «пополнение счета». Эти деньги Рябошапка не внес в декларацию о доходах. Также Иванов не исключает, что в этом случае может иметь место состав преступления (статьи «Незаконное обогащение» или «Взятка»). Журналист надеется, что НАБУ сможет оперативно расследовать информацию о получении чиновником на карту такой большой суммы.

Сам Лещенко заявил, что НАБУ полностью подтвердило его чистоту перед законом. Дескать, нарушений при покупке жилья не обнаружено. Также он сообщил, что за антикоррупционерами ведется незаконная слежка, их телефоны прослушивают. И информация о покупке им квартиры буквально за несколько часов попала в СМИ, после заключения им договора. Парламентарий считает, что с антикоррупционарми борются такие нардепы как Игорь Кононенко, Александр Грановский и политик Николай Мартыненко. И на кону миллиарды, которые воруют с государственного бюджета. Также Лещенко заявил, что президент Петр Порошенко натравливает сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и СБУ на антикоррупционеров, которые изобличают чиновников, ворующих деньги. Нардеп подчеркнул, что в Украине проходит контрреволюция коррупционеров.

Сытник прикрывает Лещенко?

Общественный активист Карл Волох удивлен оперативности, с которой детективы НАБУ провели расследование относительно законности приобретения Сергеем Лещенко квартиры. Всего за неделю они смогли изучить все документы и, вероятно, даже провести экспертизу стоимости квартиры нардепа. Если же такая экспертиза не была проведена, отмечает Волох, значит НАБУ не заинтересовала информация о том, что парламентарий получил скидку в 5 миллионов при покупке жилья. Еще одним неясным моментом эксперт назвал договор Лещенко с Притулой. Он не понимает, с каких это пор получение подарка в особо крупных размерах, а именно так квалифицируется законодательством беспроцентная ссуда, считается административным, а не уголовным нарушением. В законе указано, что покупка товара ниже минимальной стоимости рыночной цены считается неправомерной выгодой. Предоставление денег – это финансовый товар, и Лещенко должен был отдавать ей деньги с процентами, исходя из минимальной учетной ставки НБУ. Таким образом, говорит Волох, это однозначно статья 368, часть 3 Уголовного кодекса. По его словам, Притула может давать и дарить кому угодно и что угодно, но только Лещенко брать деньги не мог, поскольку является госслужащим первой категории, ему это запрещено законом. Также Волох считает, что неплохо было бы взглянуть на договор между Лещенко и Притулой, который может быть составлен задним числом. Общественный активист предположил что или Сытник отчитается об экспертной оценке этого договора, или можно будет констатировать, что НАБУ – это «шаражкина контора», которая исполнят политические заказы.

В свою очередь нардеп Ольга Червакова обращает внимание на другой нюанс, который упустили сотрудники НАБУ. Они не проверяли договор о предоставлении денег Анастасией Топольской Лещенко, как это было в случае с Притулой, ссылаясь на то, что ди-джей – это «приближенное лицо» к нардепу. В то же время парламентарий подчеркивает, что согласно «Семейному кодексу» НАБУ допустило ошибку. Не обязательно официально регистрировать отношения, чтобы считаться семейной парой, проживающей в гражданском браке. Но «приближенным лицом» по закону не может быть человек, который уже связан узами брака с третьим лицом. Топольская официально замужем, но якобы проживает вместе с Лещенко, она не может быть к нему «приближенным лицом», то есть НАБУ должно было проверить, есть ли договор о займе между Лещенко и Топольской, считает нардеп.

Неубедительными доводы НАБУ относительно невиновности Лещенко, называет политик Тарас Черновол. По его словам, нардеп одним махом угробил не только свой авторитет, сделал подножку партии «ДемАльянс», но и лишил доверия НАБУ. Политолог Виталий Бала после выводов Антикоррупционного бюро называет Лещенко «антикоррупционером в законе».

Некоторые СМИ утверждают, что Администрация Президента даже выдала темники лидерам общественного мнения, как комментировать выводы НАБУ по квартире Лещенко. Там отмечено, что теперь каждый коррупционер сможет воспользоваться примером нардепа и заявить, что деньги ему, например, дала мама, сняв с депозита, и таким образом избежать ответственности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама