Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > НАБУ в поисках коррупционеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ в поисках коррупционеров

17:55 08.07.2016 486

Все более широким шагом шагает по стране… коррупция. Эта фраза отлично описывает проблемы сегодняшней Украины, которая просто погрязла в коррупционном болоте. Об этом не боятся говорить вслух. Сегодня это является не критикой власти, а констатацией фактов.

Никто уже не приравнивает обвинение в воровстве к предательству национальных идеалов или обслуживании интересов врага. Обвиняют все, обвиняют всех, в случае если речь идет о политиках, чиновниках, олигархах. И причем обвиняют вовсе небезосновательно. Как оказывается на поверку, практически все такие подозрения в коррупции имеют под собой вполне реальные основания. Правда не все они воспринимаются судами и следственными органами, но это уже зависит от положения чиновника. Например, если человек является главой Антикоррупционного бюро (той самой структуры, которая как раз и призвана бороться с коррупцией) то доказать его вину, в случае если она, конечно имеется, куда сложнее. Сложнее даже, чем «закрыть» народного депутата, что, между тем, также является случаем из ряда вон выходящим.

Александр Онищенко, тот самый, которому грозит реальный тюремный срок, называется в качестве одного из организаторов преступной группировки, которая в течение нескольких лет наживалась на продаже газа по заниженной стоимости. Так, при рыночной цене голубого топлива в 7 с небольшим тысяч гривен, отдельным субъектам хозяйственной деятельности удавалось приобрести его за сумму в 2640 гривен за куб. Естественно, что после приобретения газа, эти предприятия тут же сбывали его по стоимости чуть меньше семи тысяч. Посредниками же, как заявляют сегодня правоохранительные органы, выступали товарные биржи, сбывающие газ по низкой цене. А главным звеном цепи стала компания «Укргзадобыча», которая, начиная с 2013 года, ограбила государственную казну на миллионы гривен. При этом всего, по данным правоохранителей, членами преступной группировки считаются 20 человек, 11 из которых, сегодня удалось взять под стражу.

Вся страна обсуждает громкий скандал, связанный с народным депутатом Онищенко, которого свои же коллеги пока так и не лишили депутатской неприкосновенности, для последующего ареста и передачи в руки правосудия. А в это время практически незаметной для общественности остается темная история главы НАБУ Артема Сытника, по чьей косвенной вине закрутилась вся эта история с Онищенко. Как утверждает еще один депутат Верховной Рады Игорь Луценко, и сам Олейник замешан в коррупционных делах. В частности, речь идет о сокрытии последним важных сведений, касающихся двух лиц – членов наблюдательного совета при Национальном антикоррупционном бюро. Этими лицами, по заверению нардепа, являются некто Виталий Шабунин и Дмитрий Шерембей.

История обоих рисуется довольно туманной. Так Виталий Шабунин, подозревается в том, что в собственной декларации о доходах, предпочел сокрыть факт приобретения им в 2014 году земельного участка. Интересно, что участок был приобретен на деньги, которые нидерландское посольство, якобы выделило на борьбу со все той же коррупцией. А вот предприниматель Шерембей, которым он является сегодня, в прошлом и вовсе оказался профессиональным домушником, за что неоднократно отбывал наказание в исправительных учреждениях. Вот только если верить нардепу Луценко, этот факт также остался неизвестен, благодаря стараниям того же Сытника, убравшего декларации обоих лиц с сайта НАБУ. А ведь согласно законодательству в подобных случаях на главу НАБУ возлагаются обязанности о досрочном прекращении полномочий данных лиц, а также аж еще четырех членов наблюдательного совета при Антикоррупционном бюро.

Интересно и то, что Игорь Луценко по данному поводу написал заявление в генеральную прокуратуру, одновременно с этим опубликовав его в средствах массовой информации. Однако, главный прокурор страны Юрий Луценко, по словам нардепа, прямо запретил своим подчиненным вносить данное заявление в реестр досудебных расследований. А вот Печерский районный суд оказался иного мнения и все-таки обязал уполномоченных лиц ГПУ начать расследование по указанному заявлению. Так, по сообщению журналиста Владимира Бойко, это решение суда было принято еще 24 июня, однако да настоящего момента производство генпрокуратурой в отношении Артема Сытника по-прежнему не открыто.

Впрочем, то, как игнорируются решения судов в нашей стране известно многим, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что завтра или послезавтра на главу НАБУ заведут уголовное дело. В стране, где в коррупции обвиняется глава Антикорупционного бюро, это не очень-то представляется возможным. Впрочем, думается, что рано или поздно в отношении и этого должностного лица всплывут факты куда более серьезные, нежели кажущееся банальным на фоне всего остального сокрытие вышеуказанной информации. Просто для этого еще не наступил подходящий момент, да и, тем более, пока Артем Сытник является «своим человеком». Тем не менее, в блогосфере ходят предположения о том, что рано или поздно в генеральную прокуратуру в очередной раз пожалует бывший глава СБУ Василий Наливайченко, который умеет рассказывать интересные факты о многих политиках и чиновниках нашей страны.

А пока НАБУ вовсю крушит тех коррупционеров, которые «не вписались в правила игры». И вот уже в незаконном обогащении подозревается Константин Кулик, занимающий должность прокурора сил АТО. На днях в его квартире представители НАБУ тоже провели обыск, однако, как и в случае с Олегом Ляшко, к которому недавно нагрянула прокуратура, у Курченко не обнаружили ничего интересного. А между тем Кулик подозревается в незаконном приобретении дорогой недвижимости в Киеве, которая была оформлена не только на него самого, но и на ближайших родственников.

Однако, по утверждению нардепа от БПП Валерия Карпунцова, все это имеет прямое отношение к олигарху Курченко и его «приспешникам» Андрею Кошелю и Александру Сухомлину. По мнению нардепа, обыски у Кулика проводились с целью срыва НАБУ апелляционного заседания по делам указанных лиц, проведение которого было намечено, как раз на 29 июня и где Кулик должен был выступить на стороне обвинения. Таким образом, получается, что НАБУ с одной стороны хочет сотрудничать с ГПУ по Онищенко, а с другой вставляет прокуратуре палки в колеса. Все это заставляет задуматься над тем, что руководство НАБУ может преследовать какие-то интересы или выполнять чьи-то заказы, а это ли не является одним из проявлений коррупции в прямом смысле этого слова?

Вот и получается, что власть буквально пронизана этим явлением, и сегодня в коррупции можно обвинить практически любого чиновника или политика, даже если сам он, как раз и занимается тем, что ведет борьбу с коррупционными проявлениями. Не факт, что за этим последует наказание, особенно если чиновник работает в «правильной» команде. Другое дело, что власть это величина не постоянная, и сегодня правила диктуют одни, а завтра другие. И завтра уже новый генеральный прокурор лично будет готов взяться за расследование подозрений в отношении вчерашнего главы НАБУ, а скажем, дело Онищенко может оказаться спущенным на тормозах. Думается, сегодня слова о борьбе с коррупцией это уже далеко не борьба за светлые идеалы, а лишь механизм ведения междоусобных внутриполитических войн между различными кланами. А значит, чем дальше, тем больше мы будем становиться свидетелями новых скандалов, вспыхивающих как бенгальские огни под благовидным предлогом борьбы с коррупцией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама