Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ: успехи или неудачи?

08:00 25.04.2017 302

100В последнее время НАБУ ставит своеобразные рекорды, разыскивая коррупционные деньги – следователям удалось найти 14 млрд. гривен, припрятанных коррупционерами. Отмытые и украденные средства хранят преимущественно на Кипре, в Великобритании, различных оффшорах и даже в Гонконге. Национальное антикоррупционное бюро, сформированное два года назад, недавно выступило с очередным отчетом. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, задача этого ведомства – выявлять высокопоставленных коррумпированных чиновников и, собирая доказательства, доводить дело до суда, после чего возвращать в страну все украденные деньги. На данный момент идет активный сбор информации о местах, куда нечестные чиновники выводят эти денежные средства. Удалось обнаружить более 500 млн. долларов, выведенных за рубеж. Кроме того обнаружены тысячи квадратных метров недвижимости, приобретенной коррупционерами, стоимость которой оценивается в десятки миллионов долларов.

В общей сложности в ведении НАБУ находится досудебное следствие по 319 делам, а суммарный ущерб по данным делам оценивается в сумму 85 млрд. гривен. Большую часть из этих средств коррупционеры отправляют в Великобританию и на Кипр, затем по популярности следуют Австралия и Латвия. Следователи НАБУ уверены, что Британия привлекает коррупционеров не только налоговыми льготами, но и простотой банковских операций и респектабельностью юрисдикции банков. Кипр считается менее престижным, но там более выгодные оффшоры и прочая отчетность. Притом наиболее популярными банками для операций являются австрийские и латвийские банки ввиду высокой скорости работы. Еще одним плюсом австрийских банков является жесткое соблюдение банковской тайны, так как там с большой неохотой рассекречивают имена вкладчиков и бенефициаров. В Латвии же дополнительным преимуществом является использование русского языка, что также упрощает работу. Популярными местами для приобретения недвижимости являются Германия и Испания. В Британии более престижно, но гораздо дороже приобретать элитную недвижимость. Также популярной страной для покупки жилья у коррупционеров является Греция, где разрешено двойное гражданство и получить его тоже несложно. Коррупционеры успешно скупают дома и в Черногории, которая отличается выгодным расположением у моря и отличной экологией. Впрочем, вороватым чиновникам удалось добраться и до Гонконга и Виргинских островов.

В НАБУ уверяют, что смогли установить даже название коммерческих структур, зарегистрированных в более чем десяти странах мира. С их помощью выводились огромные суммы – миллиарды гривен, сотни миллионов долларов, миллионы евро и даже 825 тысяч фунтов стерлингов. Имеются серьезные подозрения на причастность к коррупционным сделкам руководителей украинских государственных компаний, задействованных в горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, машиностроении, портах и даже аграрном секторе. Получателями денежных средств также являются граждане Украины. В преступной цепочке установленные кампании выполняют функцию посредников. При поддержке руководства государственных предприятий, которые покупают по завышенным или продают по заниженным ценам. Идут поставки оборудования и сырья по ценам, из-за которых государство оказывается в проигрыше, а разницу получают коррупционеры. Эти доходы, получаемые преступным путем, сразу же выводятся за границу, где их используют для создания новых коррупционных схем либо организаторы коррумпированной цепочки вкладывают деньги в покупку недвижимости и обучают своих детей. НАБУ уже обратилось в 41 страну с более 160 обращениями – пока получено лишь 55 ответов.

На данный момент ведомство уже сделало немало, притом, что имеется серьезное противодействие со стороны властей. К тому же не всех выявленных коррупционеров можно сразу привлечь в ответственности. Условия работы осложняются конфликтом со специализированной коррупционной прокуратурой, и самым главным препятствием является то, что до сих пор не создан антикоррупционный суд, так как в судах обычной юрисдикции рассмотрение дел может растягиваться на неопределенные сроки. Впрочем, многие эксперты считают, что эти успехи НАБУ весьма условны и вернуть выведенные средства с учетом сложных многоходовых схем будет крайне сложно. Ведь за два года работы ведомства удалось посадить лишь несколько взяточников мелкого уровня, а до топ-чиновников государства ведомство не добралось. Возможно, следователям следует сосредоточиться на прерывании работы новых схем, регулярно создаваемых чиновниками высшего ранга – это хотя бы помешало текущей коррупции при невозможности возврата денег украденных ранее. К тому же если никого их топ-чиновников не посадят, то на Западе, инициировавшем создание НАБУ, могут посчитать ее работу неэффективной и прекратить поддерживать Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама