НАБУ разрешили изъять документы НКРЭКУ

21

gaz-1500532413Соломенский районный суд Киева разрешил Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) изъять документы Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу научно-производственного предприятия «Энергия-Новояворовск» (Львовская область), которое принадлежит депутатам Верховной Рады Богдану и Ярославу Дубневичам (фракция «Блок Петра Порошенко»).
Об этом говорится в решении Соломенского районного суда от 21 августа.
Согласно решению, детективы НАБУ просят предоставить временный доступ до квартальных и месячных отчетов компании «Энергия-Новояворовск», которые она предоставила для НКРЭКУ в период за 2014-2015 годы.

В ходе досудебного расследования детективами НАБУ было установлено, что служебные лица «Энергии-Новояворовск» и «Энергии-Новый Роздол» (Львовская область), действуя по предварительному сговору с должностными лицами Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», завладели природным газом общим объемом 308,344 млн куб. м. на сумму 1,433 млрд гривен.
Детективами было установлено, что «Нефтегаз» в период 2013-2015 годов поставил для «Энергии-Новояворовск» 151,332 млн куб.м. газа, из них для производства тепловой энергии для населения за указанный период было использовано 24 млн куб. м.
Согласно договору между «Нефтегаз» и «Энергией-Новояворовск», весь поставленный газ должен был использован для производства тепловой энергии для населения.
Таким образом, «Энергия-Новояворовск» нарушила условия договора и завладела природным газом «Нефтегаза» на сумму 623,744 млн гривен.
Также из материалов ходатайства указано, что с целью прикрытия своей преступной деятельности и нецелевого использования закупленного природного газа «Энергией-Новояворовск» были предоставлены для НКРЭКУ откорректированные формы отчетностей.
Компания «Энергия-Новояворовск» была основана в 2003 году и владеет Новояворовской ТЭЦ (Львовская область).
Компания «Энергия-Новый Роздол» была основана в 2005 году и владеет Новороздольской ТЭЦ (Львовская область).
17 августа НАБУ провело обыски в офисе НКРЭКУ.
По данным пресс-службы НАБУ, обыски проводятся в рамках дела о злоупотреблениях служебным положением членами НКРЭКУ при утверждении оптовой цены электрической энергии по формуле «Роттердам+».

По материалам: ИнА «Українські новини»