Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > НАБУ работает как «стол заказов»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ работает как «стол заказов»

15:56 14.07.2017 149

55f7d4c8dfd9dВ кулуарах большой политки НАБУ уже давно называют не иначе, как «стол заказов» или «пиар-агентство». В частности, из выборочный подход в открытии уголовных производств по коррупционным делам и невероятное желание попиариться на чем только можно. Например, на том же Манафорт (который «засветиться» в «черной бухгалтерии» ПР) во время президентских выборов в США, сейчас Украина «выходит боком». Но тогда НАБУ вместе с Банковой хотело «выслужиться» перед наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. А когда Клинтон не прошла, а победил Трамп, то НАБУ вместе с теми, кто «сбивал» Манафорта с должности руководителя избирательного штаба Трампа, резко «включило заднюю» — ничего не было, не проходит, не расследуем и т.п. Более того, чтобы задобрить новую администрацию США, пошли даже на то, что вопреки закону передали дело о «черной бухгалтерии» ПР в ГПУ (хотя его расследования по УПК является исключительной компетенцией НАБУ).
Как хорошая пиар-компания НАБУ сработало и в случае с недавними представлениями о снятии депутатской неприкосновенности с пяти народных депутатов. По закону его функция сводится к тому, чтобы подкармливать качественные (!!!) представление в Верховную Раду, доказательно обосновав свою просьбу о снятии депутатской неприкосновенности. Которые по качеству были эти представления (по отдельным исключением) — видела и слышала вся страна. Однако, следуя лучшим пиар-традициям и выйдя за пределы своих процессуальных полномочий, НАБУ перед рассмотрением Верховной Радой указанных представлений сделало фактически политическое заявление-обращение к депутатам с призывом «разорвать круговую поруку в парламенте» и поддержать представление. Но для чего это делать (кроме пиара), если сам по себе факт внесения в парламент такого представления означает необходимость его рассмотрения и удовлетворения?

11

Недавно НАБУ проявило свою сущность в очередной раз. Речь идет о его реакции на заявление заместителя председателя Союза офицеров Украины Омельченко об уголовном правонарушении, имеющего признаки преступления, предусмотренного ч.3, ч.4 ст. 368 (получение взятки повторно, в особо крупных размерах, должностным лицом, занимающим особо ответственное положение), совершенного бывшим председателем Высшего административного суда Украины Пасенюка Александром Михайловичем.

И по виду действия, и по уровню должности указаны факты подследственные исключительно НАБУ — специально созданном государством органа для борьбы с элитной коррупцией. Согласно ст. 214 УПК при поступлении такого заявления НАБУ не имеет альтернативы в своих действиях — оно обязано зарегистрировать заявление о преступлении и начать расследование. И сделать это оно обязано в течение 24 часов.
* * *
Статья 214. Начало предварительного расследования
1. Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования.
* * *
Но НАБУ нашло возможность «отфутболить» это заявление в ГПУ, сославшись на формальные моменты, которые явно к этому делу отношения не имеют. Потому, очевидно, что ГПУ еще за Януковича «похоронило» дела по Пасенюку и никакого расследования по ним пока не осуществляется — все нужно начинать по-новому. Несмотря на исключительную подследственность указанных фактов НАБУ, они оказались ему по каким-то причинам не интересными. Видимо потому, что Пасенюк уже не в должности и с него возьмешь? И попиариться особо не получится — только придется хорошо поработать. Поэтому смысл таком сверхважном органа как НАБУ копаться в «устаревших» коррупционных фактах уже бывшего председателя ВАСУ?
Судя по всему, руководству НАБУ пришлось изрядно поразмыслить над тем, как сбагрить от себя неинтересную для него дело. Ведь вместо 24 часов, которые УПК определяет для регистрации заявления о преступлении, НАБУ «трудилось» над ответом заявителю несколько недель. Омельченко направил свое заявление в НАБУ 31 мая, а ответ НАБУ датировано 20 июня этого года.
Теперь очередь отфутболить заявление о Пасенюка за ГПУ. Можно не сомневаться, что и она, возглавляемая также известными пиарщиком со стажем, найдет какой-то юридический уловка, чтобы обеспечить Пасенюке спокойную старость в судейской пенсии. Тем более, что перед нынешним руководством государства он не менее заслуги, чем перед Януковичем. Александра Михайловича ценил Виктор Федорович, ценит его и Петр Алексеевич. А раз ценит Петр Алексеевич, то заценит и Юрий Витальевич. Такова система власти в Украине и такая борьба с коррупцией.
О том, каким будет ответ ГПУ (законным процессуальным решением или изысканной отпиской), ОРД обязательно сообщит своим читателям.

По материалам: ord-ua.com


Реклама