Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > НАБУ проводит обыск в главном офисе ПриватБанка  
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ проводит обыск в главном офисе ПриватБанка  

12:55 06.07.2017 354

1007512652Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит обыски в главном офисе ПриватБанка в Днепре. Об этом НАБУ сообщает на официальной странице в Facebook.

«…детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляют следственные действия в главном офисе ПриватБанка (г. Днепр). Эти действия проводятся в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Национального банка Украины, а также растраты средств ПриватБанка в особо крупном размере, совершенной менеджментом и владельцами существенного участия в указанном банковском учреждении (ч.2 ст. 364, ч.5 ст.191 УК Украины), вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме 116,8 млрд грн», — сообщает НАБУ.

Обыск в ПриватБанке 06.07.2017

Пресс-служба финучреждения уточняет, что обыски продлятся несколько дней.

«ПриватБанк и НАБУ начали совместную работу по анализу «токсического портфеля» кредитов предыдущих владельцев банка», — гласит сообщение пресс-службы.

Генеральная прокуратура Украины начала расследование и открыла уголовные производства за доведение ПриватБанка до банкротства. Об этом 4 июля, сообщил председатель правления банка Александр Шлапак.

«Сегодня ГПУ по представленным нами данными открыла несколько уголовных дел по статьям 218 и 220 уголовного кодекса, а именно — доведения банка до банкротства», — уточнил он, цитирует liga.net.

Фамилий лиц, на которых открыты производства, Шлапак не назвал.

Экономическая правда описала ряд эпизодов, которые, как сообщают источники издания, сейчас расследует ГПУ.

Первый эпизод касается завладения должностными лицами ПриватБанка рефинансом Национального банка Украины (НБУ). «В течение 2014 выдали кредиты под залог имущественных прав 42 резидентам, подконтрольным группе Приват, учредителями которых являются 51 нерезидент с «приватовскими корнями», — пишет ЭП. Те, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислили деньги на счета других нерезидентов с целью якобы получения товаров.

Общую сумму размером 18,9 млрд грн получили следующие компании: Teamtrend, Trade Point Agro, Collyer, Rossyan Investing, Zao Ukrtransitservice, Milbert Ventures.

Поставка товаров до сих пор не состоялась. Деньги в сроки, предусмотренные кредитным договорам, ПриватБанк не получил. «Имущественные права на неполученный товар, которыми располагает ПриватБанк, не обеспечивают погашения кредитов и возврата средств», — пишет ЭП.

Второй эпизод касается кредитов, выданных связанным с группой Приват компаниям. По данным ЭП, расследование по этому эпизоду началось на основании заявления Шлапака.

15 декабря прошлого года в ПриватБанк поступило сообщение НБУ о том, что компания Claresholm Marketing признана связанной с банком лицом. Несмотря на это, бывшее руководство в течение 15-16 декабря заключило с Claresholm Marketing кредитные договоры на сумму $389 млн и €60 млн и отразило задолженность в балансе банка. Были проведены аналогичные операции и с другими компаниями, в частности, с Новафармом.


Реклама