Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НАБУ против предоставления «Укрпочте» права ведения финсчетов клиентов без получения лицензии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ против предоставления «Укрпочте» права ведения финсчетов клиентов без получения лицензии

15:43 03.08.2017 0 264

ukrpochtaНациональное антикоррупционное бюро (НАБУ) выступает против предоставления публичному акционерному обществу «Укрпочта» права вести финансовые счета своих клиентов без получения лицензии.
Согласно ему, позицию НАБУ также поддерживает Национальный банк, Целевая команда реформ финансового сектора и Европейская бизнес-ассоциация.
НАБУ отмечает, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6601, согласно которому госпредприятие почтовой связи без получения банковской лицензии сможет открывать и обслуживать почтовые счета, которые станут аналогами банковских счетов как физических, так и юридических лиц, а также привлекать их средства на депозиты, осуществлять эмиссию платежных карточек и проводить расчетные и валютно-обменные операции.
При этом законопроект не предусмотривает участия «Укрпочты» в системе гарантирования вкладов физических лиц и необходимость соответствовать требованиям системы банковского надзора НБУ, в частности обязанности по идентификации клиентов.
«НАБУ, НБУ, ЦКР и EBA убеждены, что принятие закона негативно скажется на регулировании рынка банковских услуг и приведет к искажению условий конкуренции на нем», — говорится в сообщении.

Соответственно с действующим законодательством, банки обязаны получать лицензию НБУ на осуществление банковских операций, быть членами Фонда гарантирования вкладов и платить соответственно взносы в фонд.
Также банки должны неукоснительно выполнять все требование нормативов и экономической деятельности, включая обязательную идентификацию клиентов, представление регулярной отчетности в НБУ и необходимость прохождения проверок регулятора с вероятностью применения мер воздействия к банкам.
Кроме того, банки должны соблюдать большое количество специальных норм, например, относительно финансового мониторинга, валютного контроля, банковской тайны и порядка ее раскрытия, наследование средств на счетах.
Ни одно из этих требований не предусмотрено законопроектом №6601, и в случае его принятия не будет выдвигаться «Укрпочте».
Облегченные условия осуществления банковских операций, по мнению НАБУ, приведут к созданию неравных условий конкуренции «Укрпочты» и банков, предоставляющих аналогичные услуги, а также могут привести к злоупотреблениям со стороны клиентов, которые захотят обойти жесткие банковские регуляции.
Ранее «Укрпочта» сообщала о своей заинтересованности в праве вести финансовые счета своих клиентов.
23 мая Национальный банк выдал «Укрпочте» новую генеральную лицензию на осуществление валютных операций.
«Укрпочта» запустила услугу перевода средств с банковской карты с доставкой наличных получателю.
2016 год «Укрпочта» закончила с убытком 188 млн гривен.
«Укрпочта» является монополистом почтовой связи Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»