Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > НАБУ против антикоррупционеров: спецоперация или провокация?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ против антикоррупционеров: спецоперация или провокация?

10:50 04.12.2017 0 359

Антикоррупционеры и силовики вновь погрязли в разборках. Изначально было заявлено о том, что агент НАБУ пойман с поличным при даче взятки в 15000$ чиновнице, но в НАБУ выкрутились, и заявили, что это была операция под прикрытием.

В этой истории много интересных фактов. Интересно хотя бы то, что пойманным на взятке агентом оказался сын бывшего нардепа Юрия Боярского. Якобы он пытался передать взятку Дине Пимаховой, которая является заместителем главы миграционной службы. Такую информацию обнародовала сама Госмиграционная служба еще 29 ноября. Там также отметили, что взятка со стороны агента НАБУ предлагалась не раз, а целью были незаконные решения по предоставлению легального положения неким гражданам Ирана и Вьетнама, причем этих граждан даже не существовало. По информации ведомства, Пимахова была вынуждена сама заявить о попытках подкупа в правоохранительные органы. Именно после этого во время непосредственной передачи оговоренной суммы в 15000$ сотрудники СБУ и задержали агента НАБУ прямо на месте. В Госмиграционной службе отметили, что данные действия агента НАБУ, а именно провокация подкупа должностного лица, попадают под ст.370 УК Украины. В тот же день вечером в офисе НАБУ спецслужба провела обыски. Причем официальной причиной была не взятка, а некие незаконные прослушки, которыми занимались агенты НАБУ.

Антикоррупционеры в стороне не остались и сразу же заявили, что силовики просто напросто сорвали спецоперацию. В НАБУ утверждают, что задержанный агент работал под прикрытием, а не давал взятку, и задержали его незаконно. В официальном заявлении говорится, что Генпрокуратура и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, целью которой было выявление организованной преступной группировки в миграционной службе. Более того, антикоррупционеры уверены, что речь идет о спланированной диверсии, направленной против агентов НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Также в НАБУ отмечают, что указанная чиновница неоднократно вымогала взятка, а затем, используя служебное положение, решала вопросы в обход законного порядка, по поводу украинского гражданства. Якобы заявление Госмиграционной службы о том, что агент НАБУ несколько месяцев предлагал ей взятки не соответствует действительности. Имеются материалы уголовного дела, согласно которым данная чиновница озвучивала даже суммы необходимых взяток в 30000$ за положительное решение вопроса о гражданстве Украины. Кроме того, НАБУ косвенно обвиняет силовиков в похищении их агентов, так как отмечается, что с 29 ноября исчезли 7 сотрудников, о местонахождении которых ничего не известно.

После обмена заявлениями уже 30 ноября Пимахова провела пресс-конференцию, где озвучила свою версии происходящего. По ее версии знакомство с агентом НАБУ состоялось в апреле 2017 года. Тогда он представился менеджером некоей арабской компании, которая желает приобрести микроавтобус. С тех пор у них завязалась дружба, а несколько месяцев спустя он попросил помочь легализовать ряд иностранных граждан. Позднее он снова поднимал этот вопрос, упоминая и возможность получить денежное вознаграждение, на что так же получил отказ. После этого он заявил, что решит вопрос другими путями. Также Пимахова заявляет, что взяток она не вымогала и сама обратилась в СБУ с заявлением о попытке подкупа. По словам Пимаховой у задержанного агента НАБУ при себе были специальные технические средства.

Эксперты по-разному оценивают произошедшее. Они считают, что агенты НАБУ чувствуют безнаказанность, проводят всевозможные операции с подставами, ведут себя достаточно нагло, а все это делается для оправдания своих огромных зарплат. Впрочем, провокацию на взятку мало кто отрицает. Не исключено, что агенты пошли на это потому, что просто не могут раскрыть ни одного реального дела. Поэтому им приходится выдумывать дела на ровном месте. Впрочем, с таким мнением согласны не все. Как известно, НАБУ – наиболее независимый орган в стране. Им действительно сложно работать в отсутствии антикоррупционного суда и препятствий со стороны ГПУ. Но в данном случае имеются материалы уголовного дела, в которых требование взятки документально зафиксировано. Это же пытался сделать и сам агент НАБУ, имея при себе технические средства. Другое дело – работа силовиков, по сути подконтрольных президенту. Сразу вспоминается недавний скандал с «Тритонами» Порошенко, за которых взялись детективы. В любом случае произошедший конфликт будет иметь далеко идущие последствия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org