Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ попало в опалу

21:00 04.12.2017 95

В рядах антикоррупционеров назревает скандал. Глава НАБУ Артем Сытник заявляет о том, что на него оказывается давление и медийная атака, причем по его словам поводом для этого стали расследуемые дела, которые власть ему не простит, включая Насирова, Мартыненко, Авакова и других. Сытник считает, что при давлении на его ведомство будет все сильнее использоваться админресурс, вплоть до ареста членов НАБУ. Но несмотря на это, сам он к аресту готов и не против «жить в оппозиции». Можно считать что такие слова являются политическим заявлением. Глава НАБУ, по сути, превращает себя в борца с режимом. Более того – некоторые политологи считают, что это, по меньшей мере, уже претензии на президентскую кампанию.

Заявление о возможном аресте прозвучало от Сытника параллельно конфликту, который происходит между антикоррупционными органами – НАБУ, специализированной антикоррупционной прокуратурой и нацагентством по предотвращению коррупции. Нацагентсво имеет претензии к руководству НАБУ, почвой для которых является конфликт интересов. В частности речь идет о судебном процессе по иску юридической компании «Студия права». В этом деле Сытник является третьей стороной, но вместо себя он поручил участвовать в деле Игорю Ярчаку, который возглавляет юридическое направление НАБУ. Тем не менее, в нацагентстве считают, что Сытник в это деле проходит как физическое лицо, при этом использует служебное положение, чем нарушает закон. На основании этого нацгентство составило протокол о коррупции на Сытника и вызвало его на допрос. Глава НАБУ протокол подписал, но вины не признал. Однако уже через несколько дней его ведомство приняло ответные меры и вызвал на опрос директора нацагентства Наталью Корчак по делу о покупке парковочных мест для незадекларированного автомобиля «Шкода Октавия А7». Причем для вручения повестки к Корчак выехал следователь НАБУ, но попал в странную ситуацию – родственница Корчак закрыла его в той квартире, спрятав ключ, после чего обвинила следователи во вторжении в ее жилье. Это дело теперь расследует полиция.

А вот кому больше всех выгодна такая битва антикоррупционеров – так это блоку Порошенко, где не скрывают своего удовольствия от происходящего. Вероятно и в администрации президента надеются на положительные результаты таких конфликтов. Пока антикоррупционеры грызутся – им не до чиновников.

Немного позже в эту битву вмешался и глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Он обвинил в происходящем НАБУ, руководство которого, как он считает, действует несакционированно и дискредитирует непредвзятость антикоррупционеров. По его мнению, в НАБУ занялись паркоместами Корчак только после того как пересеклись интересами, хотя информация о незадекларированной машине была известна несколько месяцев назад. Сам Холодницкий утверждает что он не на стороне нацагентсва, а на стороне закона. Он также напомнил, что у НАБУ уже есть опыт, когда на их работников составляли протоколы о коррупционных правонарушениях относительно совмещения – речь идет о преподавательской работе сотрудника НАБУ. Суд признал такое совмещение законным, тогда в суде сотрудник НАБУ доказал правоту. В данном же случае руководство НАБУ просто говорит что конфликта интересов нет, хотя он налицо. У нацагентства нет другого выхода, кроме как составлять протоколы, а если в НАБУ не согласны, то пусть обжалуют это в суде и даже потребуют возмещения.

В начале недели нацгентство приняло решение отправить в суд административное дело в отношении Артема Сытника. В качестве наказания ему грозит штраф до 250 необлагаемых минимумов. Дело административное, ничего серьезное, но такими мелочами НАБУ пытаются просто засыпать. Эта работа активизировалась после задержания Авакова-младшего и дела по продаже по завышенным ценам «Тритонов» Порошенко.

Очевидно, что власти решили всерьез расшатать антицоррупционное бюро любыми способами. Теперь в адрес Сытника звучат и более серьезные обвинения, например, от Максима Полякова из Народного фронта, который был замешан в коррупционном скандале. Поляков утверждают что Сытник в 2008 году, работая в прокуратуре Киевской области вместе со своим руководителем Гайсинским, занимался расхищением 125 Га земли в Обуховском районе. При этом бывшего владельца этой земли, говорит Поляков, нашли убитым. Впрочем, тут есть большая нестыковка, так как в 2008 году Гайсинский в прокуратуре не работал.

Как известно НАБУ создавалась по настоянию западных партнеров, при этом ведомство пользуется огромной поддержкой молодой оппозиции. Сегодня эти оппозиционеры кучкуются вокруг Саакашвили и его уличных протестов. Также эти оппозиционеры уверены что НАБУ – это единственный орган, неподконтрольный власти, к тому же Запад тщательно следит за его работой. Не секрет что своеобразной «крышей» НАБУ является поддержка Госдепа, благодаря которой этот орган до сих пор существует. Теме не менее, последние события говорят о том, что Банковая не хочет с этим мириться и все же будет устраивать провокации. Так недавно руководство БПП внезапно заявило о необходимости проведения аудита НАБУ. В БПП есть и сторонники Сытника, которые считают что когда будет сформирована группа аудиторов от парламента и президента, то они поменяют руководство НАБУ.

Сегодня существует версия, что с помощью НАБУ Белый дом пытается давить на нынешнюю власть с целью сдерживания коррупционных аппетитов, делая это большими намеками, потому что до сих пор все громкие расследования и задержания к каким-либо результатам не приводили и тормозились в судах. Между тем претензии у НАБУ есть чуть ли не ко всем высшим чиновникам. Сытник периодически говорит о том, что без антикоррупционного суда работа его органа практически бесполезна. Теперь же его заявление о возможности переходе в оппозицию в условиях прессинга со стороны власти можно объяснить как заявку на ведение собственной политической игры. К тому же борцов с коррупцией в Украине любят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама