НАБУ получило доступ к счетам сожительницы Труханова: Что стало известно?

146

Скриншот 25-06-2018 112620В рамках уголовного производства о возможном декларировании недостоверной информации городского головы Одессы Геннадия Труханова детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к банковским счетам Татьяны Колтуновой.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, сообщает «Слово и Дело».

По версии Бюро, Труханов не указал в декларации за 2015-2016 годы лицо, с которым он имеет общий быт и признаки семьи. Также в декларациях мэра Одессы нет имущества указанного лица, которым оно владеет. Вероятно, пара официально разведена (Татьяна Колтунова также перестала использовать фамилию Труханова, ранее носила), но они регулярно появляются вместе на публике. Например, на красной дорожке Одесского кинофестиваля они ежегодно позируют фотографам как пара.

По информации журналистов, именно в ее квартире, которая находится в Одессе в жилищном комплексе Ark Palace площадью около 300 кв. м, НАБУ проводило обыск. В Бюро сообщали, что нашли в этой квартире одежду, обувь, документы, электронные носители информации и другое, а также оборудованный и размещенный в этой квартире личный кабинет Труханова, что свидетельствует о наличии признаков семьи с Колтуновой.

Также детективы установили, что Труханов в мае 2015 года выдавал доверенность неизвестному физлицу на представление интересов Колтуновой.

В связи с этим детективы решили исследовать имущественное положение Колтуновой. По версии следствия, движение средств по счетам Колтуновой может содержать в себе информацию о пополнении счета средствами Труханова, совместных покупках и расходах и другую информацию, которая может свидетельствовать о совместном проживании мера Одессы и Колтуновой. Так, детективы просили предоставить доступ к счету Колтуновой в банке «Пивденный», а также ее счетам и счетам Труханова в банке «Восток». Суд удовлетворил ходатайство.

Ранее, стало известно, что родственники мэра Одессы Геннадия Труханова владеют трехкомнатной квартирой в центре Лондона стоимостью 5 миллионов долларов. При этом ни у мэра, ни у его семьи нет таких официальных доходов, которые бы позволили покупать недвижимость в Великобритании.

О квартире стало известно из документов Paradise Papers – базы данных из 13,4 миллионов документов о глобальных оффшорных схемах.

Квартира расположена в элитной новостройке «Чилтернс» в богатом районе Лондона Марилебон. Жилье имеет площадь 117 кв. м и состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас.