Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > НАБУ подозревает нардепов Розенблата и Полякова в коррупции. Депутаты говорят о политическом заказе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ подозревает нардепов Розенблата и Полякова в коррупции. Депутаты говорят о политическом заказе

21:01 20.06.2017 367

89544

Детективы НАБУ разоблачили коррупционную схему, связанную с добычей янтаря. В частности на взятке в 200 тыс. долларов был задержан охранник народного депутата от БПП Борислава Розенблата. При этом, отмечают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, взятка была предназначена еще для одного парламентария – Максима Полякова, который представляет «Народный фронт». Якобы им платили за разработку законопроектов о легализации добычи янтаря, уменьшении налоговой нагрузки на предприятия, а также за внесение правок в существующий законопроект. Кроме этого депутатам решили заплатить за обеспечения добычи янтаря под видом рекультивации земельных участков, пока законопроект не принят.

По делу задержано трое помощников народных депутатов, один охранник нардепа и два представителя общественной организации, которая занимается борьбой с коррупцией, сообщил глава САП Назар Холодницкий. В рамках следствия изъят янтарь, оружие, компьютерная техника и копии документов, которые подтверждают существование коррупционной схемы. В САП и НАБУ заявили, подготовили представления на снятие неприкосновенности с Розенблата и Полякова и передали их в Генпрокуратуру. Теперь слово за главой ГПУ Юрием Луценко, ведь только он имеет право вносить в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности. Оба депутата заявили, что ни в чем не виновны. По словам Розенблата, его «заказала» янтарная мафия, которая выступает против легализации промысла. Поляков в свою очередь заявил, что ему лично мстит руководство НАБУ. По оценкам экспертов, трудно будет доказать, что взятку должны были передать указанным депутатам. Не последнюю роль играет и суд, который в Украине зачастую все громкие дела пускает на тормозах.

Детективы НАБУ задержали охранника нардепа на крупной взятке

В понедельник, 19 июня, детективы НАБУ задержали охранника народного депутата от БПП Борислава Розенблата на получении денег в размере 200 тыс. долларов. Эту взятку, говорят в Антикоррупционном бюро, должны были получить Розенблат и нардеп от «Народного фронта» Максим Поляков.

По информации главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, компания-нерезидент искала людей, которые бы помогли добывать ей янтарь на законных основаниях. Изначально ее представители заплатили 15 тыс. долларов, чтобы был разработан законопроект. Таким образом якобы был найден выход на Розенблата, который, действительно, занимался урегулирование проблемы незаконной добычи янтаря на законодательном уровне. Также ему якобы заплатили за внесение поправок в законопроект, которым уменьшается с 25% до 5% уплата в бюджет с прибыли от продажи янтаря, а также до 2020 года освобождение от налогообложения для компаний, которые поставляют оборудование для его добычи. Антикоррупционеры говорят, что Розенблат захотел войти в бизнес и ввел в него свою сестру.

Пока законопроект не заработал, янтарь должны были добывать на земельных участках, которые по бумагам планировали отвести для рекультивации. Взятка должна была пойти на отведение этих участков, уплаты взяток другим органам, чтобы они закрывали на происходящее глаза. Добытый янтарь, говорит Холодницкий, планировали продавать через американский оффшор, главой которого как раз и была сестра Розенблата. В рамках расследования уголовного производства было задержано шесть человек – трое помощников народных депутатов, один охранник и два представителя общественной организации, которая занимается борьбой с коррупцией.

По информации главы НАБУ Артема Сытника, операцию проводили детективы, которые работали под прикрытием. Также он сообщил, что операция была проведена совместно с ФБР.

Антикоррупционеры сообщили, подготовили материалы на снятие неприкосновенности с Полякова и Розенблата и передали в Генпрокуратуру. Они надеются, что до конца работы сессии генпрокурор успеет подать в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с депутатов.

Депутаты говорят, что их «заказали»

Народный депутат Борислав Розенблат заявляет, что деньги его охраннику, который является порядочным человеком и даже прошел АТО, подбросили. Ему дали сумку, попросили передать нардепу, потом появились детективы НАБУ.

Розенблат считает, что его «заказали» люди, которые занимаются незаконной добычи янтаря и не хотят, чтобы промысел легализовали. Парламентарий отмечает, все обвинения базируются на основании того, что он написал законопроект по легализации добычи янтаря. В первой редакции законопроект не прошел голосование. Тогда парламентарий, как и обещал, внес правки. Ему якобы даже намекнули, что не стоит быть столь «настырным». Парламентарий отмечает, что ему поступали угрозы расправы. Он обращался в СБУ и просил предоставить ему охрану, но этого сделано не было.

Нардеп утверждает, что еще не видел материалов уголовного дела. По словам депутат, он вчера приходил в НАБУ, чтобы узнать, что происходит, но с ним так никто и не встретился. Он сообщил, что нанял адвокатов и конечно придет на допрос, когда его пригласят.

В свою очередь нардеп Максим Поляков заявляет, ему лично мстит Сытник. А обвинение в коррупции – это политический заказ, который связан с его разоблачительной деятельностью относительно работы НАБУ. Парламентарий считает, что на самом деле Бюро управляет «грузинская мафия».

Полков заявил, что неизвестные люди, возможно сотрудники НАБУ, в понедельник, 19 июня, напали на его жену и избили. Когда депутат вызвал полицию, то они убежали и с перепугу бросили камеру. В свою очередь в НАБУ опровергают эту информацию. Более того, утверждают, что камеру у детективов лично отобрал народный депутат.

Народный депутат сообщил, что подаст иск в суд о защите чести и достоинства, а также будет требовать, чтобы было тщательно расследовано нападение на его жену.

Поскольку расследованием занимается НАБУ, то есть шанс, что оно будет доведено до логического завершения, говорит исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. Правда, по его словам, еще никто не видел материалов дела. Если же все доказательства тщательно собраны, то есть еще и фактор суда. Украинские судьи не спешат выносить приговоры по громким делам, отмечает эксперт.

Примечательно, что Виктор Уколов, которого называют политтехнологом Администрации Президента, уже заявил, что у НАБУ нет никаких доказательств коррупции Розенблата и Полякова, и все дело развалится в суде.

В свою очередь политолог Руслан Бортник заявил, возможно задержание на взятке охранника Розенблата – это следствие разборок внутри БПП между разными группами влияния.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама