Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ осталось недолго?

09:00 07.12.2017 216

98Конфликт между правоохранительными органами набирает обороты. Пока в ЕС и США зреют внутренние проблемы, Банковая решила воспользоваться ситуацией, и пошла в атаку на НАБУ. Похоже, что работать антикоррупционерам осталось уже недолго.

Читайте также: Новый виток конфликта между НАБУ и ГПУ. Луценко пригрозил Сытнику тюрьмой

Несколько дней назад СБУ задержало агента НАБУ за провокацию дачи взятки, а также провели обыски в конспиративных помещениях ведомства. Позднее его руководство объявило, что агент не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, которую нарушили СБУ и ГПУ. Артем Сытник утверждает, что служба безопасности во время проведения прослушивания для НАБУ завербовала подозреваемому. И использовало эти данные для давления на следствие. В то же время Луценко заявил, что это НАБУ пользуется недопустимыми методами, а затем объявив ведомство нелегальным. В одном и свих интервью он заявил что следователей НАБУ не допускали к гостайне но им предоставляли материалы прослушки. Также ведомство пользуется несертифицированной техникой, которая была привезена в страну неофициально и эти материалы используются детективами в работе. Также генпрокурор заявил, что руководство НАБУ содействует незаконной деятельности ФБР США. По его словам, американские службы ведут незаконную работу на территории Украины. Это заявление прозвучало после того как Сытник рассказал о сотрудничестве своего ведомства с представителями ФБР по вопросам незаконной добычи янтаря и коррупции в миграционной службе, которая сейчас как никогда актуальна для западных партнеров, в связи с открытием безвизового режима. Тем не менее, Луценко заявил, что деятельность американской спецслужбы на территории Украины никто не разрешал. По его словам в последний раз официально сотрудники ФБР приглашались лишь после убийства Павла Шеремета, а все остальное является незаконным. Также он заявил, что ВР должна внести изменения в закон о НАБУ.

Эксперты разделились во мнениях. Одни считают, что многие обвинения в адрес антикоррупционеров надуманы, впрочем, есть среди них и вполне обоснованные. Так, например, речь идет о той самой провокации взятки, которая законодательно запрещена. По факту обсуждались возможности дать взятку и склонить к ее получению, по крайней мере по данным прокуратуры. Тем не менее, делать какие-то выводы об этом еще рано. Также весьма странным является то, что антикоррупционные органы пользовались контрафактным оборудованием и еще более странным является участие иностранных спецслужб без соответствующих разрешений. Такие обвинения могут поставить под сомнение всю деятельность НАЮУ и даже добавить ряд уголовных дел, например, по факту госизмены детективов НАБУ, поставлявших американским спецслужбам секретные документы, хотя суд этого пока также не доказал.

Очевидно что ситуация проигрышна для всей власти в целом. Конфликт между ГПУ, НАБУ и другими силовиками длится уже давно, и такие ситуации в целом подрывают доверие ко всей правоохранительной системе. С другой стороны достаточно странно выглядит то, что власти открыто напирают на антикоррупционеров и пытаются прикрыть НАБУ, прекрасно зная, что этот орган создан при поддержке США и его крышей является госдеп. Вряд ли останутся без последствий выпады в адрес ФБР.

Президент Петр Порошенко пока находится в стороне, оценивая борьбу антикоррупционеров как карнавал. Впрочем, Артем Сытник считает, что другие правоохранительные органы попросту срывают антикоррупционную реформу. Конфликт между ГПУ и НАБУ надеется уладить посол Украины в США Валерий Чалый. Руководители этих ведомств вместе с послом собираются в США. Впрочем, эксперты полагают, что примирение не удастся. Более того – этот конфликт появился только потому, что Запад сильно увлечен своими проблемами, в Германии проблемы с правительством, а у США и вовсе масса внутренних противостояний. Даже посол США не знает, какую политику продвигать, да и в целом для Украины у Штатов плана действий нет. Данной ситуацией лихо пользуется Порошенко, чтобы укреплять модель правления с вертикалью власти даже не по примеру Януковича, а как в поздние годы Кучмы. Подобные заявления Луценко о незаконной работе ФБР в Украине, да и критика «госдеповского» НАБУ является публичным отказом Украины от поддержки западных партнеров и фактическим отказом от вступления в ЕС, да и от всего курса, декларированного после майдана. Это больше похоже на жесткую вертикаль и контрреволюцию, которая сейчас происходит в Украине. Очевидно, что Вашингтон хотел бы каким-либо образом влиять на власть в стране и особенно на Порошенко. Лучшим инструментом этого и должно было стать антикоррупционное бюро, о чем заявляла и посол США, утверждая, что Штаты защитят НАБУ и не позволят кому-либо вмешиваться в работу антикорруционеров. Тем не менее, украинские власти со словами посла не считаются. Фактически госдеп поставлен перед выбором – либо поддержать феодальную Украину версии Порошенко с тем беспределом и коррупцией, которые захотят творить власти, но с возможностью использовать страну в качестве буфера и инструмента для ослабления России, либо проводить демократические реформы и искоренять коррупцию вплоть до верхушки власти. Однако существует риск, что буфер сможет разрушиться, а украинские этилы смогут снова переметнуться от США подальше.

Как бы ни защищала посол антикоррупционеров, эксперты все же выражают сомнение в том, что НАБУ удастся поддержать. Велика вероятность ослабления антикоррупционного ведомства. Возможно какие-либо протесты и митинги, а также противостояния власти могут как-то поменять ситуацию, но если общество смолчит, то НАБУ может и вовсе исчезнуть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама