Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > НАБУ «крышует» схемы Черновецкого?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ «крышует» схемы Черновецкого?

15:41 18.10.2016 358

130313Детективов-антикоррупционеров могли использовать «в темную» в рамках расследования хищения более 200 га, к которому причастно нынешнее руководство КРРТ и Госспецсвязи.

Детективы НАБУ провели обыски у некоторых сотрудников Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) в рамках расследования дела о хищении свыше 200 га земли, принадлежащей госпредприятию в Киеве, которую при содействии бывшего руководителя Концерна Владимира Ищука и нынешнего главы Госспецсвязи Леонида Евдоченко пытались незаконно вывести из госсобственности и продать, нанеся крупный ущерб государству.

С чего все началось…

Как известно, Концерн РРТ по всей стране имеет в своем распоряжении земельные участки, в частности, под радиоцентры и телевышки для обеспечения качественной работы госпредприятия. На объектах концерна находится специальная техника, имущество и все необходимое для выполнения госпредприятием в полном объеме своих функций в информационной сфере.

На Киевщине в госсобственности и в ведении КРРТ еще с советского периода находились земельные участки площадью 196 га в Быковне и 15 га в районе поселка Чайка (15-ый км по Житомирской трассе в святошинском направлении, но в киевской городской черте). Последний земельный участок находился на балансе Центра технической эксплуатации, а после реорганизации перешел на баланс Киевского филиала Концерна РРТ. Право собственности Концерна на этот участок подтверждается еще решением 1969 года.
Однако, как стало известно от источников в правоохранительных органах, в бытность главой концерна еще в должности президента нынешний гендиректор предприятия Владимир Ищук (в 2002-2007 гг.) вступил в преступный сговор с гражданкой Валентиной Ивановной Бутолиной с целью незаконного отчуждения этих земельных участков из госсобственности и ведения КРРТ для дерибана.
2_Vladimir_Ishchuk (1)
По данным силовиков, г-жа Бутолина имела тесные контакты в Киевсовете Черновецкого, в том числе на уровне комиссии городского совета по земельным вопросам. Странным образом, тогда тайно без общественного обсуждения ей удалось быстро «порешать» все вопросы в депутатском корпусе, контролируемом депутатами скандального и одиозного экс-мэра Киева. В результате горсовет принял незаконное решение о землеотводе 12 га возле пос. Чайка. На тот момент, например, стоимость одной сотки земли там составляла далеко за 10 тысяч долларов.

Но за финансовые махинации в 2007 г. Ищука по результатам проверки Министерства транспорта и связи Украины уволили с должности руководителя КРРТ. Контрольно-ревизионное управление Минтранссвязи, в частности, установило, что октябре 2004 г. за счет средств КРРТ и с нарушением действующего в Концерне коллективного договора была приобретена двухкомнатная квартира для Ищука, в результате чего убытки Концерна составили 567,307 тыс. грн. Был выявлен ряд других многомиллионных нарушений в Концерне.

Кстати, и сама подельница Ищука была фигуранткой уголовного дела по факту незаконного вывода земли КРРТ. И, как следовало из материалов дела, она «кинула» людей ориентировочно на 1 млн грн, беря деньги за продажу земучастков госпредприятия.

Земельная схема аферистов поломалась, но желание отжать государственные активы у коррупционеров осталось. Чем не преминула воспользоваться «молодая команда». Несмотря на начавшуюся процедуру разработки проекта земля была передана решением Черновецкого в аренду никому неизвестной компании «Л-Медика».

При содействии ряда честных сотрудников КРРТ удалось выиграть судебные процессы в Хозяйственном и Административном судах Киева, в результате чего получилось частично отклонить скандальные земельные решения Киевсовета Черновецкого о незаконном распоряжении землями КРРТ. Была проведена инвентаризация и восстановление в балансе госимущество, находившееся на этих участках.

С 196 га в Быковне Киевсовет поступил еще брутальнее и проще: несмотря на то, что эта земля находилась в госсобственности, не имея на то полномочий и прав, без получения согласований от госорганов (в сфере управления которых пребывала эта земля), просто принял решение о передачи этого земучастка в коммунальную собственность Киева. Затем, не откладывая в долгий ящик этот вопрос горсовет раздал около 100 га по 10 соток под документы студентов, для которых впоследствии было неожиданным, что они являются такими богатыми.

Второе скандальное «пришествие» Ищука в КРРТ

Надо ли говорить о том, что уже на второй день после прихода Ищука в КРРТ на должность первого заместителя главы концерна в мае 2014 г. он «вспомнил» об этой земле и, вероятно, решив довести свои старые схемы до конца, активно занялся борьбой за эти земучастки.

Так, в начале мая 2014 года на 15-м километре неизвестные приступили к вырубке деревьев и готовить площадку для строительства. Только благодаря оперативному вмешательству работников КРРТ во главе с начальником отдела внутреннего аудита госпредприятия Юрием Босым тогда удалось вовремя пресечь незаконные действия незваных гостей на объект концерна. На место противостояния была вызвана милиция. Прибыли также и кураторы строителей, которые пытались пояснить сотрудникам КРРТ, что якобы «все уже порешали с Ищуком» и «все действия санкционированы Ищуком». Конфликт за землю концерна перешел в замороженную стадию.
Тем не менее, несмотря на первую атаку Ищука на земельные активы КРРТ и провальную земельную схему, он, по словам очевидцев, не останавливался в своих намерениях и просто вынужден был временно начать «играть в долгую», выжидая удобный момент для «прихватизации» земли концерна. Кстати, вскрылось, что неизвестным образом с баланса предприятия пропала не только эта земля и объекты, которые на ней находились, но и проекты землеустройства с технической документацией на данные участки. Не менее непостижимым образом они исчезли из Единого реестра объектов государственной собственности, находящегося в ведении Фонда госимущества Украины.

Ищук же осознал, что по этой земле произошли «непоправимые последствия» в виде отмены решений Киевсовета и встретил небывалое сопротивление со стороны честных сотрудников КРРТ, которые не только не хотели участвовать в его преступных схемах, но и готовы были отважно защищать активы своего родного предприятия. Еще на тот момент не иссяк запал Майдана, многие сотрудники концерна были его активными участниками. Для них желание жить и работать по-новому были не просто словами, а жизненными принципами.

Однако Ищук вступил в откровенное противостояние со своими сотрудниками. Например, в интернете появилось видео, как скандальный топ-менеджер со своими подельниками ломился в кабинет начальника отдела контроля госсобственности КРРТ с целью забрать правоустанавливающие документы на земельные участки на 15-м километре. Тогда ценную документацию удалось отстоять.

Тем не менее, после скандального повышения Ищука с должности первого зама руководителя КРРТ на пост гендиректора в 2015 г. и назначения главой Госспецсвязи Леонида Евдоченко попытки завладеть этой землей вновь активизировались.
2_Evdochenko
Детективов НАБУ использовали «в темную»?

Особо опасной в этой ситуации является тот факт, что, похоже, подыгрывает легализации незаконных земельных решений Киевсовета Черновецкого НАБУ.

В связи со всем вышеперечисленным возникает вполне логичный вопрос: а чего, собственно, НАБУ решило обыскать сотрудников КРРТ? Неясно, зачем детективы в 8:00 утра нагрянули с обысками, ища документы у сотрудников концерна, тогда как вся документация должна находиться непосредственно в КРРТ и Госгеокадастре?!

Хотелось бы верить, что детективов с чьей-то подачи использовали «в темную», а не они действовали по своей инициативе и вступили в преступный сговор с коррупционерами и не заинтересованы в «крышевании» схем по отжатию госсобственности Черновецким и его «молодой командой». Дальнейшее развитие событий покажет, какова роль НАБУ в этом громком деле.

Но уже есть подозрения считать, что за обысками и атакой на сотрудников КРРТ может стоять куратор Евдоченко и Ищука одиозный г-н Олег Клименков, после того, как вскрылась его коррупционная деятельность и подыгрывание России в сливе информбезопаности Украины.

Вероятно, ценную документацию по этим земучасткам детективы НАБУ должны были искать в первую очередь у Ищука, которого подозревают в краже и скрытии документов.

Реальной реакцией НАБУ на земельный скандал в КРРТ станет объективное расследование именно «схем Ищука» с многочисленными фактами хищений госимущества в особо крупных размерах, в том числе, и путем вывода земельных активов КРРТ и незаконном присвоении документов на землю. А неоднозначная и коррупционная деятельность Ищука, его сообщников и покровителей получит адекватную оценку у следствия, и в незаконной деятельности главы КРРТ правоохранители, наконец, поставят точку…

Добавим, что накануне Кабмин все-таки уволил одиозного Ищука с должности главы КРРТ за срыв строительства вышки на Карачуне. Выполнение обязанностей главы госконцерна временно возложено на первого заместителя Ищука – Александра Богданова. Но вопрос ответственности уже бывшего топ-менеджера за схемы, коррупцию и срыв возобновления украинского вещания в зоне АТО не снимается. Как и ответственность покровителей Ищука в высоких кабинетах Госспецсвязи, СНБО и правительстве…

По материалам: antikor.com.ua


Реклама