Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > НАБУ изучает коррупционные схемы главы Киевской таможни
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ изучает коррупционные схемы главы Киевской таможни

16:15 02.06.2017 420

90Детективы НАБУ пристально изучают коррупционные схемы врио начальника Киевской таможни Сергея Тупальского (начальника таможенного поста «Столичный»). Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства №42016000000003646, открытого в конце ноября прошлого года по признакам ч.2 ст.364 УК.

Детективы считают, что досудебное расследование установило, что Тупальский злоупотребляет служебным положением. Там заявили, что он действовал в интересах ЧП «Триумф-СВ», обеспечивая данной компании беспрепятственный ввоз товаров для компаний «АСТП», «Интел-Резерв», «Визард Украина», «Телбол» и «Трикер» через возглавляемые им таможенные посты («Святошин», «Столичный»). Компании завозили товары сельхозназначения с занижением их таможенной стоимости, что привело к убыткам государства.

Детективы установили, что группа компаний-импортеров получали товар через посредников, а именно чешских фирм Momant A.S. и Ukrprom — servis spol. s r.o., панамской Baltex Capital S.A. и польской Actifinance Sp. z o.o. Последняя фирма по информации собственного сайта предоставляет услуги обесеения кредитов (контрактодержатель панамская Nirim Development S.A.).

В НАБУ установили, что директор панмской фирмы Baltex Capital S.A. Хавьер Ривьера Фернандзе одновременно является номинальным руководителем и владельцем еще 50 похожих фирм.

В дальнейшем связанные юридические лица «Евро-Трейд лтд», ЧП «Укрстройгруп» и «Строймаркет плюс» пепепродают купленные у импортеров товары в основном компании «Эпицентр К» и неплательщикам НДС.

Выборочная проверка номенклатуры, цен и количества товаров установила, что на таможенных постах фирмы с помощью брокера «Триумф-СВ» задействовали схемы по занижению таможенной стоимости товаров, подмены номенклатуры товарных позиций, а также контрабандный ввоз товаров.

Детективы также проверили компанию «АСТП», которая с сентября 2015 по апрель 2016 года ввезла через пост «Святошин» товары на декларируемую сумму в 6,25 млн долларов, что значительно ниже их реальной стоимости. В январе этого года фирма прекратила деятельность по решению учредителей.

О схеме Тупальского СМИ начали писать еще осенью прошлого года, но НАБУ до сих не предъявило ему подозрение.

По материалам: 368.media


Реклама