Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НАБУ ищет 156,8 млн долларов пропавших с арестованных счетов компании, подконтрольной Онищенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ ищет 156,8 млн долларов пропавших с арестованных счетов компании, подконтрольной Онищенко

15:38 08.11.2017 121

1007512652Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование в отношении сотрудников Государственного Ощадного банка из-за исчезновения 156,8 млн долларов на арестованных счетах компании, подконтрольной депутату Верховной Рады Александру Онищенко (внефракционный).
Указано, что в рамках расследования «газового дела» Онищенко на счета подконтрольной ему компании Quickpace Limited в Ощадбанке в мае 2016 года был наложен арест.
На счетах было 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен.
«Как установили детективы НАБУ, по состоянию на 17.10.2017, несмотря на имеющиеся обременения (неотмененное и необжалованное решение суда об их аресте), данные средства исчезли со счетов в Ощадбанке», — сказано в сообщении.

Подобную ситуацию в банке объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет на основании решения Краматорского суда Донецкой области о спецконфискации средств бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения.
С целью выяснения обстоятельств вывода арестованных средств детективы НАБУ допросили должностных лиц банка.
В ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в госбюджет, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения.
Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены.
В результате детективами НАБУ было зарегистрировано уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами Ощадбанка незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.
Досудебное расследование продолжается.
НАБУ опровергает информацию депутата Рады Татьяны Черновол («Народный фронт») о возврате этих денежных средств Онищенко.
28 марта Краматорский горсуд вынес решение о спецконфискации 1,5 млрд долларов Януковича и его окружения в рамках процесса против бывшего директора компании «Газ Украина-2020» Аркадия Кашкина.
Через месяц решение вступило в силу, и конфискованные средства были перечислены в госбюджет.
В мае 7 кипрских компаний — держателей облигаций внутреннего государственного займа обжаловали решение о спецконфискации 1,5 млрд долларов, но апелляция не была принята к рассмотрению.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама