Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НАБУ и САП задержали чиновников Вооруженных сил и «Львовского бронетанкового завода»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ и САП задержали чиновников Вооруженных сил и «Львовского бронетанкового завода»

14:59 14.07.2017 150

shutterstock_473678770-copy Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали чиновников Вооруженных сил и государственного предприятия «Львовский бронетанковый завод» по подозрению в растрате 28,5 млн гривен при закупке запчастей для военной техники.
«14 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП «Львовский бронетанковый завод» по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)», — сказано в нем.
Сообщается, что правоохранители также задержали посредника в лице основателя коммерческой структуры.
По информации правоохранителей, чиновники Вооруженных сил в сговоре с представителями «Львовского бронетанкового завода», учредителем общества с ограниченной ответственностью и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, что привело к растрате 28,5 млн гривен бюджетных средств в 2015 году.

Установлено, что вместо новых двигателей для танков Т-72 были закуплены подержанные двигатели.
При этом некоторые из запчастей были в нерабочем состоянии, а выпуск модели двигателей был прекращен еще в 1990-х годах, о чем инициаторам схемы было известно.
Более того, в 2008-2009 годах они уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны.
Отмечается, что расследование по приведенным фактам было начато антикоррупционными органами в конце ноября 2016 года.
В пресс-службе сообщают, что в настоящее время задержаны 5 человек: начальник Центрального бронетанкового управления (ЦБТУ) Вооруженных сил, начальник отдела ЦБТУ, директор и заместитель директора «Львовского бронетанкового завода» и упомянутый выше посредник.
Согласно информации на сайте государственного предприятия «Львовский бронетанковый завод», должность директора занимает Роман Тымкив.
Ранее правоохранители изъяли авиационные запчасти и комплектующие к военным вертолетам и самолетам стоимостью около 50 млн гривен.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама