Антикоррупционный портал job-sbu.org > Видео > НАБУ и ГПУ устроили разборки на улице. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ и ГПУ устроили разборки на улице. Видео

12:01 16.08.2016 435

c4c698d-nabu-gpu-bijkaВ сети появилось видео стычки НАБУ и ГПУ, произошедшей 12 августа. Запись опубликована пользователем Carl Gun, это единственное видео на его канале в youtube.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование относительно департамента по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, в котором служит Дмитрий Сус.

В доме на улице Симона Петлюры 7/9 оперативники НАБУ сняли конспиративную квартиру, где установили стационарный контрольный пункт для наблюдения, причем, судя по всему, действительно особое внимание было уделено самому Сусу.

12 августа примерно в 13.00 двое сотрудников департамента оперативно-технических мероприятий НАБУ у дверей конспиративной квартиры были захвачены группой сотрудников правоохранительных органов. Захватом руководил сам Дмитрий Сус, а исполнителями были несколько его подчиненных прокуроров, и сотрудники подразделения Национальной полиции Тернопольской области. Пока неизвестно, кто именно осуществлял захват. За этими действиями также наблюдали сотрудники Главка «К» Службы безопасности Украины, которые, вероятно, также принимали прямое участие в этих событиях.

Сотрудники правоохранительных органов, которые остановили оперативников НАБУ, не представились. Они проверили документы захваченных людей, удостоверились, что они из НАБУ и… отобрав все документы и вещи, задержали их, не предъявив никаких обвинений. Затем группа Суса предприняла попытку ворваться на конспиративную квартиру — однако детектив НАБУ, который в ней находился, дверь не открыл, и немедленно заявил в руководство о нападении на оперативников.

Группа сотрудников Суса захватила двух оперативников НАБУ и вывезла их в помещение Генеральной прокуратуры Украины, где их заперли в подвал, и пытались заставить их говорить, пишет Цензор.

К квартире на Симона Петлюры прибыло подразделение спецназа НАБУ, которое разогнало группу Суса, блокировавшую квартиру, чтобы обеспечить выведение детектива вместе с техникой. Попытка Суса препятствовать выводу детектива была жестко пресечена. Одному из тех, кто пытался блокировать выход детектива, надели наручники. Генпрокуратура заявила, что трое сотрудников получили телесные повреждения.

Однако история не закончилась.

Двое оперативников не были освобождены, а продолжали удерживаться в здании Генпрокуратуры. Шли часы, людей продолжали удерживать без всяких оснований, руководство ГПУ подтверждало, что никаких обвинений им не предъявлено, но сотрудников НАБУ не отпускали. Более того, предпринимались попытки получить от них нужные группе Суса показания. Каким методом это пытались выбить — надеюсь, мы услышим в ближайшее время официально. Подробности шокирующие. Руководство ГПУ никаких мер не предпринимало, хотя обещало освободить людей. Руководство НАБУ расценило обстановку как взятие заложников, и спецназ НАБУ получил команду приготовиться к штурму. Только в результате прямых переговоров директора НАБУ и Генерального прокурора штурма здания ГПУ не последовало. Сотрудники Генпрокуратуры освободили захваченных ими оперативников НАБУ только в 1 часу ночи 13 августа. При этом документы и личные вещи сотрудникам НАБУ не вернули до сих пор.

Заместитель начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Дмитрий Сус заявил в СМИ о событиях 12 августа так: «Це помста за те, що ми робили обшук в рамках кримінального провадження щодо незаконного прослуховування працівниками НАБУ. Сьогодні ми виявили за собою стеження. Обладнаний КП… Де працівники… де невідомі люди, скажемо, стежили за ними, знімали аудіо та відеоінформацію. Ми запросили їх до нас у будівлю, де вони добровільно передали листочок, де було записано моє ім’я, і де вони представились працівниками НАБУ. Працівники НАБУ зрозуміли, що їх працівників ми, ну… запросили до себе. Внаслідок цього вони запросили сюди спецназ НАБУ. Сюди прибуло 4-5 автомобілів з озброєними людьми які побили тут всіх, відео ми надамо обовя’зково. Я так думаю, вони думали, що ми захопили їхніх людей, і намагалися їх відбити, хоча цих людей тут не було».

Прокурор Владимир Гуцуляк:

«До мене застосували фізичну силу. Мене в присутності моїх підлеглих поставили на коліна обличчям до землі… Для того щоб вивести невстановлених людей, які проводили заходи. Якщо в рамках якогось завдання, рамках якогось провадження, які службові цілі вони переслідували — нам не повідомили. Для цього ми проводили відповідні заходи в межах правового поля. Якщо б нам довели, що вони працюють правомірно, зрозуміло, що ніяких претензій до них не має. Можливо, в моєму департаменті є якійсь корупціонер, якого треба викрити, я готовий у цьому допомогти. Але бити мене, бити працівників, це не та мета, з якою створювалося НАБУ, це не те, чим вони мають займатись. Це вже перебільшення того, що вони мають робити, це вже злочин».

Между тем, Национальное антикоррупционное бюро Украины отрицает слежку за сотрудниками Генеральной прокуратуры.

об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

«В пятницу, 12 августа, во время проведения скрытого наблюдения за объектом в одном из уголовных производств, расследуемых детективами НАБУ, в помещение, в котором находились работники бюро, пытались проникнуть сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, которые восприняли данные следственные действия как наблюдение за собой. В результате возникла внештатная рабочая ситуация», — сказано в сообщении.

После вмешательства руководителей Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного бюро дальнейшей эскалации удалось избежать.

В НАБУ подчеркивают, что все следственные действия на месте инцидента сотрудники бюро проводили по решению суда в полном соответствии с законом.

Согласно сообщению, окончательная оценка действиям работников Генпрокуратуры будет предоставлена после установления всех обстоятельств происшествия.


Реклама