Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > НАБУ и Генпрокуратура. Рыба гниет с головы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ и Генпрокуратура. Рыба гниет с головы

14:57 04.11.2016 145

1Почти каждую неделю Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщает о громком задержании очередного коррупционера. Фотографии пачек денег и серьезные обвинения фигурируют в каждом заявлении генпрокурора. Но после того, как шум утихнет, чем заканчиваются эти акции Генпрокуратуры?
21 сентября 2016 Генеральный прокурор Юрий Луценко в социальной сети сообщил о большой «улов». На крючок, якобы, пойман член Высшего совета юстиции Павел Гречкивский, который за вознаграждение должен был обеспечить правильные решения в хозяйственных судах всех инстанций.

«Еще одна большая рыба. Департамент дел в сфере экономики ГПУ вместе с Департаментом К СБУ разоблачили одного из членов Высшего совета юстиции в вымогательстве 500 000 долларов за незаконное влияние на судебное решение », — написал в фейсбуке Юрий Луценко.

Тогда же генпрокурор анонсировал дальнейшие разоблачения и среди судейского корпуса.

«Мы должны доказать преступные схемы покупных судебных дел», — так Юрий Луценко прокомментировал так называемое «дело Гречкивского» на брифинге сразу после объявления Павлу Гречкивский подозрения.

Однако, пока Генеральный прокурор выходил к прессе с громкими заявлениями, его подчиненные расследовали уже большую коррупционную схему, а … мошенничество — преступление гораздо менее тяжелое, чем взяточничество. Павлу Гречкивский предъявили подозрение, что он вступил в сговор со своим давним приятелем, чтобы обмануть предпринимателей и выманить у запорожской компании 13000000 гривен.
2
«Это смешной состав преступления -« покушение на мошенничество », это преступление, которое очень трудно доказать, и даже если он будет доказан, то господину Гречкивский ничего не угрожает. Как член Высшего совета юстиции господин Гречкивский находится в подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины и Генеральная прокуратура, возбуждая против него дело, и дальше продолжая расследовать против него дело, на самом деле нарушает требования уголовно-процессуального кодекса », — говорит експертка Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.
3
«Слидство.инфо» узнало, что скрывают следователи и кого генпрокуратура пытается вывести в этой истории из-под удара.

Эта история началась в августе этого года. В одном из столичных ресторанов встретились два старые знакомые — юрист запорожской компании и арбитражный управляющий Олег Шкляр. Первом требовалось обеспечить «правильное» решение в судах, второй согласился помочь. Посредник Олег Шкляр сообщил юристу, что он может решить все вопросы через своего давнего приятеля Павла Гречкивского, а тот, в свою очередь, через связи с Председателем Высшего хозяйственного суда Богданом Львовым.
4
Чтобы разобраться, за что частная компания, якобы, была готова дать взятку в полмиллиона долларов, чтобы выиграть дело у другой фирмы, мы отправились в Запорожье на завод по производству кваса «Ярило». Ведь судебный спор, которая оказалась в центре скандала, касается патентов именно на квас. По версии директора завода, производящего «Ярило», их оппоненты незаконно запатентовать классическую рецептуру кваса и теперь через суды пытаются взыскать с них сотни миллионов гривен роялти.
5
«Так были запатентованы варианты по изготовлению кваса и концентратного сусла, хорошо известны всем, их применяют многие предприятия нашей страны. Квас пьют более тысячи лет. Еще у древних славян был этот напиток. Патентовать это, все равно, что патентовать колесо или огонь, и все же такие патенты появились », — говорит директор завода Александр Захарченко.

Представители запорожского завода обратились в хозяйственный суд Киева чтобы обжаловать патенты.

«Должны быть нормальные экспертные выводы, которые покажут состояние этих патентов, о которых идет речь. Насколько они соответствуют действительности, имеют новизну », — добавляет директор.

А владельцы патентов, в свою очередь, по версии следствия, пытались дать взятку судьям чтобы оставить в силе свои патенты. Хотя в компании, представитель которой передавал, по версии следователей, деньги для Павла Гречкивского, отреклись и от попытки подкупа, а также от своего юриста.

«Я не знаю ни одного, ни другого. Эти фамилии, они не на слуху даже я их не слышала никогда. Вы говорите, что они с «Богадаром» как-то связаны, но для меня это что-то новое », — объясняет директор фирмы.

Посредника Олега Шкляра задержали во время получения первого транша — 51 000 долларов. По версии следствия, эти деньги предназначались для Павла Гречкивского. Однако, почему на горячем не поймали самого члена Высшего совета юстиции?

«В Генеральную прокуратуру и не было намерения привлечь Гречкивского к ответственности, потому что если бы генеральная прокуратура действительно хотела задержать его, и действительно привлечь его к ответственности за коррупционное преступление, то, по меньшей мере, Генеральная прокуратура в сотрудничестве с НАБУ доказала бы следствие до того момента, чтобы господин Гречкивский сам получил взятку и начал бы выполнять что-то из того, что он обязался выполнять по этому взятке », — предполагает експертка Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

То, что деньги не попасть непосредственно в руки Павла Гречкивского — является главным козырем адвокатов подозреваемого.

«Он не имеет никакого отношения к тем деньгам, которые ему пытаются приписать. Мы откровенно сказали, что это провокация, более того, сказали кто нас заказал, сказали, что это было в марте, в марте ушло заказ от одного из богачей нашей страны », — говорит адвокат Павла Гречкивского Петр Бойко.
6
Но это не единственное, что удивляет в деле Гречкивского. И хотя по нынешней версии следствия, член Высшего совета юстиции вступил в преступный сговор со своим приятелем Олегом Шклярем, чтобы завладеть средствами запорожских предпринимателей, на видео, обнародованном Генпрокуратурой, ни о каком обмане речь не идет. Посредник Олег Шкляр на камеру говорит, что с Павлом Гречкивский вел переговоры о решении вопроса в судах всех трех инстанции.

 «Я, в свою очередь, по этому вопросу помочь обратился к Гречкивского Павла Николаевича, который пообещал помочь в этом деле, гонорар — это 500 000 долларов США», — рассказывает посредник Олег Шкляр.

Еще накануне задержания в разговоре с адвокатом запорожской компании Олег Шкляр сообщил, что Павел Гречкивский может решить все вопросы через председателя Высшего хозяйственного суда Богдана Львова — эту информацию мы нашли в постановлении суда об избрании Гречкивский меры пресечения.
7
8
В ГПУ эту информацию ни разу публично не озвучивали. И любую причастность высокопоставленного судьи к этому скандалу опровергают.

«Он никак не фигурирует в рамках дела. Объективно он к этому не причастен », — говорит начальник департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк.

И «Слидство.инфо» нашло немало интересных совпадений. Например то, что спор за квас касается дел интеллектуальной собственности. А их сейчас в Высшем хозяйственном суде рассматривает только одна тройка судей — среди них и Богдан Львов. То есть глава учреждения участвовал бы в кассационном рассмотрении дела лично. Кроме того, из собственных источников мы получили информацию, что Павел Гречкивский встречался накануне скандала с Богданом Львовым в рабочем кабинете судьи. Глава учреждения сам факт встречи с Гречкивский не опровергает, но дат не помнит.

«Встречались с 17-го августа по 6-е сентября … ну мне сразу трудно определить период. Но я действительно с ним давно знаком, поскольку его отец работал еще в Высшем арбитражном суде тогда, я лично с ним знаком лет 15 уж точно. И встречался с ним, но эти вопросы были связаны с деятельностью Высшего совета правосудия, у нас есть много технических вопросов », — объясняет Богдан Львов.
Мол, если бы господин Гречкивский был в сговоре с судьями, и в частности, с ним, то следователи об этом узнали бы.

«Если бы он сотрудничал с судьями, то квалификация была бы не мошенничество, а взятку, получения неправомерного вознаграждения», — предполагает Богдан Львов.

Сейчас спор за квас рассмотрена уже в первой инстанции — суде Киева. Интересно, что слушала это дело судья Оксана Марченко, которая является давней знакомой Богдана Львова. Ведь раньше госпожа Марченко работала в Высшем хозяйственном суде на административной должности — в палате по рассмотрению интеллектуальных споров.
10
В Генпрокуратуре нам сообщили, что роль судей по так называемому делу Гречкивского пока еще изучают.

«Мы сейчас над этим работаем, если будет доказано, что такие связи имели место, то и квалификация будет по долгу коррупционным преступлением», — говорит начальник департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк.

Руководитель профильного департамента Владимир Гуцуляк обещает передать дело в суд как можно скорее, чтобы опровергнуть все обвинения в сторону Генпрокуратуры. И утверждает, что доказательства вины непосредственно члена ВСЮ являются убедительными.

«У нас есть доказательства, подтверждающие участие господина Гречкивского именно в организации получения этих средств. В информировании и инструктировании этого посредника о порядке их содержания и передачи определенным лицам, эти доказательства, они зафиксированы и в настоящее время легализованы », — добавляет Владимир Гуцуляк.
11
Юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская, которая следит за ходом расследования, судебные перспективы дела не слишком верит.

«Поскольку Гречкивский находится в подследственности НАБУ, все следственные действия и все документы, которые прокуроры собрали в этом деле, фактически в суде могут быть признаны ненадлежащими доказательствами, и это еще одна возможность Гречкивский избежать ответственности. Генеральная прокуратура, прекрасно зная об этом разъяснения, и все равно начиная дело, могла иметь только одно целью — защитить Гречкивского от настоящей ответственности, если за него взялось Национальное антикоррупционное бюро », — объясняет Анастасия Красносельская.

Амбициозная цель генпрокурора раскрыть преступные схемы покупки судейских дел, похоже, закончилась большим пшиком. А громкое дело Гречкивского, вероятно, так и останется имитацией бурной деятельности, когда и волки сыты, но и овцы целы.

По материалам: hromadske.ua


Реклама