На защитную дамбу во Львове потратили миллионы, а она в ничтожном состоянии

31

86_main_new.1517925020 Вокруг Львова назревает очередной «экологический» скандал, и проблема напрямую связана с печально известной Грибовицкой свалкой, а также хранилищем инфильтратов, утечку которых блокирует дамба.
Однако состояние этого сооружения в Грибовичах не отвечает строительным нормам: стали заметны трещины и отслаивание кромки дамбы, наблюдается утечка инфильтрата. К таким выводам пришли специалисты после недавнего обследования дамбы на основном отстойнике инфильтратов.
«Как заявили представители горсовета, на реконструкцию дамбы потратили 12 млн гривен, ведь главное – установить защиту, которая может удержать инфильтраты. Но если ее прорвет, то получим экологическую катастрофу», — сообщил начальник Госэкоинспекции во Львовской области Николай Маланич на заседании в ЛОГА комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

Согласно сегодняшнему решению комиссии, Львовский городской совет обязан в срочном порядке закончить все восстановительные работы, чтобы избежать экологического бедствия.

Кроме того, все материалы на заседании комиссии поручили передать в правоохранительные органы, включая проверку всех специальных технических материалов, предусмотренных для строительства дамбы

В то же время, как сообщил заместитель мэра Львова по вопросам ЖКХ Сергей Бабак, проект по дамбе на Грибовицкой свалке есть, и он прошел экспертизу.

«Но дамбу еще не вводили в эксплуатацию, потому что не завершены все работы. И все недостатки, которые будут обнаружены, должны быть исправлены», – говорит Бабак.

По материалам: segodnya.ua