Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > На Западе приступили к расследованию действий украинской юстиции по делу Тимошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Западе приступили к расследованию действий украинской юстиции по делу Тимошенко

11:00 20.08.2011 257

Впервые независимый эксперт проанализировал дело Юлии Тимошенко с точки зрения действий стороны обвинения. Его доклад подтверждает избирательность применения уголовного права и уход Украины от правового государства при Януковиче.

Эксперт Датского Хельсинкского комитета по правам человека Микаэль Лингбо расследует ведение процесса против Тимошенко и три других процесса против бывших членов ее правительства, говорится в статье, напечатанной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Согласно его докладу, права защиты были неоднократно ущемлены. Так, прокуратура вызывала Тимошенко на допрос с декабря 2010 по май 2011 года 42 раза. При этом допросы происходили иногда без ее адвоката из-за короткого срока, отведенного на явку. Эти допросы, по мнению эксперта, были своеобразной уловкой, которая должна была помешать политической активности Тимошенко.

Работа адвокатов оппозиционного политика тоже была затруднена. Суд отклонил одного адвоката, другой сам отказался от ведения дела. Это привело к тому, что у новых юристов не имелось достаточного времени, чтобы ознакомиться с тысячами страниц дела: суд предоставил им считанные дни.

Лингбо подчеркнул, что Европейский суд по правам человека однозначно постановил, что каждый подсудимый имеет право на хорошо подготовленную защиту, пишет автор публикации Конрад Шуллер.

По поводу (якобы) неуважительного обращения Тимошенко с судьей, эксперт заметил, что подобное поведение может повлечь за собой уголовный процесс из-за оскорбления, но никак не заключение подсудимой под стражу.

Еще важнее, продолжает автор, замечание эксперта относительно украинской судебной практики. Он выявил, что статьи 364 и 365 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением) сформулированы очень расплывчато, так что даже нормальные действия правительства могут трактоваться как правонарушение. Также он подверг сомнению независимость судей в процессах против оппозиционных политиков, пишет FAZ.

delo.ua


Реклама