Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > На Юрия Шухевича готовится покушение, — Ляшко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Юрия Шухевича готовится покушение, — Ляшко

13:40 16.11.2016 266

8017ba8--------Председатель Радикальной партии Олег Ляшко утверждает, что представители «московского врага» намерены убить депутата от его партии Юрия Шухевича для дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады во вторник. Рядом на трибуне с ним стоял сам Шухевич, а за ней – другие депутаты от фракции. Сам Шухевич никаких заявлений не сделал, передает УП.

«Сегодня в отношении нашего коллеги, политзаключенного, Героя Украины Юрия Шухевича была совершена попытка циничной провокации. После этого мы получили сообщение из надежных источников, что жизни Юрия Шухевича угрожает опасность. Что нашего коллегу могут убить, для того чтобы использовать это убийство для дестабилизации ситуации в Украине, для реализации московского плана подрыва Украины изнутри», – заявил он.

По мнению Ляшко, Шухевича хотят использовать «как сакральную жертву, как это было в случае с Георгием Гонгадзе».

В связи с этим он обратился к президенту и главе СБУ с просьбой обратить на это внимание и предоставить Шухевичу охрану. Самого Шухевича он призвал быть осторожным и в ближайшее время не появляться в публичных местах.

Как известно, во вторник спикер Андрей Парубий, объявляя выступление Шухевича с трибуны, заявил, что тот будет выступать от фракции «Батькивщина». Когда его вывели на трибуну, к нему подбежал Ляшко и начал громко возмущаться, почему Шухевича объявили от «Батькивщины» и призвал его «не раскалывать фракцию».

В ответ Шухевич повторял, что будет выступать не от «Батькивщины» и настаивал, что хочет выступить.

«Для чего вы даете возможность раскалывать фракцию? Я сказал, что подойду к вам после моего выступления», – заявил Ляшко.

«Не подошли», – ответил Шухевич.

«Я в 80 лет вас привел в депутаты из уважения к вам! Я прошу уважать меня и не давать использовать вас, уважаемого человека, в политических манипуляциях. Вы выступите от моей фракции, членом которой вы являетесь и от любой другой фракции, которая подпишется (под выступлением – ред.), но не от «Батькивщины», – сказал он.

Потом Ляшко вышел на трибуну и обратился к председателю фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

«То, что вы делаете, Юля, это нечестно. Я не вывожу ваших депутатов от нашей фракции!» – заявил он.

После этого Шухевич еще некоторое время оставался на трибуне и настаивал на выступлении, однако Парубий заявил, что две фракции – в том числе Радикальной партии настаивают на перерыве и объявил его. Ляшко и Андрей Лозовой отвели Шухевича под руки от трибуны.

По данным журналиста Татьяны Даниленко, выступить с трибуны Шухевича подговорила именно Тимошенко. По ее словам, тот намеревался «произнести резкую антипрезидентскую речь, со словами «импичмент», «Минск», «тарифы».

Однако, в эксклюзивном комментарии изданию «ГОРДОН» народный депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич опроверг информацию о том, что он должен был говорить с трибуны Верховной Рады об импичменте президента.

«Ничего в Верховной Раде не произошло. Все в порядке. Конфликта с Олегом Ляшко у меня нет. Вышло небольшое недоразумение, от кого я должен был выступать. Парубий сказал, что время на выступления уже заканчивается. Может выступить только «Батькiвщина». И мне тогда предложили выступить от них. Потом был перерыв, и я выступил сразу от двух фракций», – объяснил Шухевич.

По его словам, он сказал с трибуны все, что планировал. Его выступление касалось мирных переговоров по Донбассу, которые проходят в Минске. И опроверг сообщения политиков и журналистов, что в его речи якобы должны были прозвучать тезисы по тарифам и импичменту президента.

«Спрашивайте у тех, кто об этом говорит. Я не собирался говорить об импичменте. И этим все сказано», – заявил Шухевич.

Он отметил, что не располагает информацией, которую озвучил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко о подготовке покушения на него

«У Ляшко есть такая информация. Я ее не видел. Увижу, тогда скажу, что этой действительно так и угроза есть. Не получу такой информации – честно скажу: нет, не было», – отметил народный депутат.

По его словам, сейчас Ляшко занимается организацией охраны для него, но этот вопрос пока не решен.

«Ляшко сказал, что пойдет разговаривать с президентом и требовать, чтобы мне предоставили личную охрану. Что будет дальше, я не знаю. Я не пророк», – отметил собеседник.

Юрий Шухевич Биография

Как известно, Юрий Шухевич является сыном главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Родился 28 марта 1933 в селе Оглядово Львовского воеводства Польши (теперь Львовская область Украины) в семье активного деятеля ОУН и будущего главы УПА Романа Шухевича. С 1939 по 1941 Шухевичи жили в Кракове, а с 1941 во Львове. За связь с антисоветским подпольем мать и бабушку Юрия Шухевича в 1945 арестовали, а его с сестрой насильственно отдали в чернобыльский детдом. В 1946 Юрия Шухевича с его сестрой перевели в донецкий детдом, откуда ему вскоре удалось бежать и вернуться в Галицию.В 1948 он вернулся в Донецк, чтобы забрать сестру и был арестован. В 1949 году суд приговорил его к 10 годам ИТЛ. Юрию было 15 лет. В 1950 Юрия Шухевича возили в Галицию для опознания тела его отца, убитого спецотрядом МГБ 5 марта того же года.

В 1954 Юрий Шухевич кратковременно был на свободе в связи с амнистией, но уже в том же году был опять заключён в тюрьму. В 1958 Юрий Шухевич на волю не вышел — суд продлил его заключение ещё на 10 лет. Свой второй срок он отбывал в мордовских лагерях. Оказавшись в 1968 на свободе, Шухевич был вынужден уехать жить в Нальчик, так как в течение 5 лет ему запрещалось жить на Украине. Там он работал электриком. Войдя в диссидентские круги, Юрий Шухевич написал антисоветскую брошюру, которая была найдена во время очередного обыска его квартиры. За это суд в 1972 приговорил его в очередной раз к 10 годам лишения свободы. Первые 7 лет своего третьего срока Юрий Шухевич отбывал в одной из владимирских тюрем. В 1973 он написал письмо в ООН, за что его срок был продлён ещё на один год. С 1979 Юрий Шухевич находился в заключении в Татарской АССР. Из-за тяжёлых условий содержания слабый здоровьем Юрий Шухевич ослеп. Проведённая в 1982 операция никаких результатов не дала. Выйдя в 1983 из тюрьмы, Юрий Шухевич в течение 6 лет насильно содержался в доме для инвалидов в Томской области. Лишь в октябре 1989 ему удалось вернуться во Львов.


Реклама