Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > На вертолет Януковича повесили гриф «Секретно»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На вертолет Януковича повесили гриф «Секретно»

08:30 24.08.2011 946

Государственное управление делами (ГУД) отказалось предоставить обоснование аренды вертолета для Виктора Януковича без проведения тендера. Об этом говорится в ответе »Украинской правде» за подписью руководителя ГУД Андрея Кравца, сообщае econo_mist.

Как сообщали, для президента Януковича без проведения тендера у фирмы «Центравиа» был арендован вертолет Agusta 139, а обоснование закупок у одного участника изложено в письме ГУД от 30. 12. 2010 № 01-11-3369.

Свой отказ предоставить это письмо Кравец аргументировал тем, что «информация относится к категории информации с ограниченным доступом». «Запрашиваемый Вами документ содержит сведения об организации и обеспечении воздушных перевозок лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана, и безопасности полетов», сказано в письме Кравца.

Фирма «Центравиа» создана компанией «Blythe Associates» из оффшорной зоны Британских Виргинских островов. До недавнего времени упомянутая компания «Blythe Associates» была учредителем австрийской фирмы, которая выступает номинальным владельцем резиденции «Межгорье», где проживает президент Янукович. Это породило подозрения, что Янукович возложил обслуживание частного вертолета на государственный бюджет Украины, оформив его аренду для собственных нужд.

Позднее у фирмы Центравиа, кроме вертолета Agusta 139, был арендован еще самолет Falcon 900 – также для перевозок Януковича.

Как мы сообщали, в начале августа Администрация президента пояснила, зачем президенту Виктору Януковичу новый самолет и вертолет.

Ранее издание «Корреспондент» подсчитало, сколько государственный бюджет тратит на содержание президента. Оказалось, что на эти цели за два года ассигновано 124 млн долл. Значительную часть этой суммы – 50 млн долл – составляют дополнительные расходы, в частности, аренда вертолета класса люкс Agusta 139 или аренда бизнес-джета Falcon 900.

Администрация президента в ответ сообщила, что стоимость одного летного часа вертолета Agusta-139 ниже стоимости летного часа разработанных в советское время вертолетов Ми-8 МТВ1, находящихся на балансе госпредприятия Украины и предназначенных для первых лиц государства.

Кроме того, вертолет Agusta-139 расходует меньше топлива при способности совершать полеты на большие расстояния. На один час полета вертолет Agusta-139 расходует на 300 кг топлива меньше, чем Ми-8, что при средней стоимости топлива составляет экономию 3500 грн за час полета.

«Использование вертолета… значительно сокращает время поездок по сравнению с автомобильным транспортом, делает их мобильными. При этом происходит экономия бюджетных средств, связанная с сокращением эксплуатации автомобильного транспорта», – заявили в Администрации президента.

uainfo.censor.net.ua


Реклама