Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Украине создадут буферную зону шириной 30км. Сдача позиций или шаг к миру на Донбассе?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Украине создадут буферную зону шириной 30км. Сдача позиций или шаг к миру на Донбассе?

10:00 28.07.2015 1 662

Президент Петр Порошенко поручил представителям контактной группы от Украины в ближайшее время подписать договор о создании тридцатикилометровой буферной зоны. Она будет проходить по территории населенных пунктов, которые контролирует Украина. Глава государства считает, что буферная зона станет первым шагом к полному отводу военной техники и прекращению боевых действий. То есть его мирный план начнет выполняться. Поддерживают мнение главы государства и некоторые военные. По их мнению, создав буферную зону, страна наконец-то сможет организовать надлежащим образом линию обороны. Но политологи предполагают, что буферная зона – это первый шаг к сдаче новых территорий. Если так называемые «ДНР» и «ЛНР» до этого не выполняли минские соглашения, то нет гарантий, что они будут придерживаться правил поведения в буферной зоне. Также политологи допускают, что Порошенко, подписав минские соглашения, сам загнал себя в ловушку. Если они будут полностью выполнены, то страну ожидает глубочайший кризис.

390367

Во вторник 21 июля, в Минске прошло очередное заседание контактной группы, при участии представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР». Были достигнуты договоренности о создании 30-ти километровой буферной зоны. По словам представителей ОБСЕ, пока оно не имеет юридической силы, так как стороны взяли паузу и провести консультации. Врамках заседания контактной группы договорились и об отводе от линии разграничения техники калибром менее 100 мм. Примечательно, что ранее наблюдатели ОБСЕ не подтверждали информацию, что представители «республик» отвели от линии разграничения тяжелую военную технику.

Президент Петр Порошенко поручил как можно быстрее подписать соглашение о создании в зоне АТО 30-и километровой буферной зоны. При этом она будет проходить по территории, которая контролируется Украиной. Речь идет о таких населенных пунктах как: Счастье, Станица Луганская, Трехизбенка, Попасная, Лисичанск, а также Артемовск, Дзержинск, Авдеевка. Помимо этого в буферную зону будут входить Красногоровка, Марьинка, Пески, Курахово, Волноваха, и даже Широкино с Мариуполем. Глава государства сообщил, что поручил контактной группе подписать документ о создании буферной зоны, а также договориться об отведении от линии разграничения всей оставшейся техники калибром менее 100 мм. Президент считает, что такие инициативы будут способствовать установлению мира на Донбассе и прекращению постоянных обстрелов.

Во время телефонных переговоров на уровне глав государств Нормандской четверки президенты потребовали от Украины, чтобы в ближайшее время было принято решение о демиталиризации Широкино. Порошенко должен решить, как вывести с населенного пункта военных до 3го августа. Эксперты выражают недоумение, зачем стороны переговоров регулярно настаивают на том, чтобы бойцы покинули Широкино. Если Россия выводит свои войска, проходят выборы на оккупированных территориях, то вообще не ясно, почему остро стоит вопрос этого населенного пункт, отмечает политолог Петр Олещук. Как отмечает эксперт, с территории Широкино пункта удобно обстреливать Мариуполь. Пока в Широкино находятся украинские бойцы, боевики этого сделать не могут.

Идею Президента о буферной зоне полностью поддерживает бывший начальник Генштаба ВСУ Анатолий Лопата. По его словам, установление такой зоны поможет военным создать мощную линию обороны. Также он считает, что буферная зона даст возможность своевременно обнаруживать противника, а также возможность решения всех основных проблем. Он считает, что буферная зона поможет локализировать «опухоль» сепаратизма и воздействовать на нее.

Читать также: Договоренности Порошенко-Меркель-Олланд и сдача Широкино

Примечательно, что у общественных деятелей и политологов совсем другая точка зрения.

Например, руководитель общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев считает, что создание буферной зоны – это сдача новой территории боевикам. Дмилитаризация Широкино позволит армии «ДНР» в течение получаса вернуться на позиции и обстреливать Мариуполь.

Согласен с таким мнением и политолог Олег Соскин. По его словам, территории, с которых отойдут бойцы, займут боевики, это раз. Во-вторых, такой шаг приведет к дезорганизации личного состава украинской армии. После сдачи новых территорий добровольцам и военным остается только идти на Киев, говорит Соскин. Эксперт считает, что Порошенко должен понимать, что как только силы АТО отойдут от буферной зоны, боевики начнут наступать.

Не понимает надежд главы государства на буферную зону, как залог мира и политолог Алексей Мельник. По его словам, боевики регулярно нарушали минские договоренности и вообще не понятно, почему они вдруг решат придерживаться их на этот раз. Он предполагает, что территории,с которых отойдут украинские военные, будут немедленно захвачены, и этот отход и захват может продолжаться до бесконечности.

По информации военного эксперта Павла Фельгенгауэра, у боевиков «ДНР» и «ЛНР» все готово для проведения широкомасштабного наступления. Техника уже заведена либо на территории «республик», либо находится на границе с Украиной. Стоит ожидать нападения в течение ближайшего месяца, предполагает эксперт.

В то же время, премьер России Дмитрий Медведев настаивает на том, что Украина должна предоставить автономию Юго-восточной части, иначе страна распадется, как Югославия. РФ настаивает на том, что Украина должна обсудить «особый статус» с «ДНР» и «ЛНР», внести его в Конституцию на постоянной основе, провести выборы в регионе, а также провести амнистию сепаратистов. Т.е. выполнять все, что закреплено минскими соглашениями. Эксперты считают, что Порошенко загнал себя в ловушку, подписав этот документ. Требования Путина справедливы, он не придумал ничего нового, все это уже было подписано. Политолог Андрей Золотарев считает, что если Украина выполнит все требования, это приведет к глубочайшему внутреннему кризису.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Шторм: Сколько можно трындеть,что Широкино это прямая наводка на Мариуполь? Широкино находится внизу,как бы в яме обстреливать из него Мариуполь навряд ли удобно. А вояки конечно же не хотят оттуда уходить, так как получают хорошие бабки за то что греют ...опы на солнышке около Азовского моря.