Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Украине снова жарко: опасные митинги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Украине снова жарко: опасные митинги

15:00 30.11.2016 90

111Не секрет, что силовики считают Киев, Харьков и Одессу городами с повышенным риском возникновения вооруженных провокаций. В СБУ даже объявили, что переходят на усиленный режим в связи с повышением уровня террористической угрозы. Силовики утверждают, что с 15 до 25 ноября российские спецслужбы были намерены дестабилизировать ситуацию с помощью различных митингов в столице и регионах. То есть в СБУ заведомо объявили народное недовольство деятельностью Москвы и видимо граждане, недовольные огромными счетами за коммуналку, уже заочно причислены к сепаратистам.

Но коммунальные платежи – не единственный повод для митингов. Еще неделю назад в Киеве начались различные акции протеста и митинги вкладчиков, закрывающихся банков. Всего около десяти партий заявили проведение акций протеста по всей стране, и среди этих партий есть и такие, которые невозможно заподозрить даже в контакте с российской стороной. Но вертикаль власти призвана защищать не народ, а президента – отсюда и заявления правоохранителей о том, что российские спецслужбы могут дестабилизировать ситуацию в стране. Так советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил об усилении режимов несения службы Нацполиции и Нацгвардии, а во время проведения митингов и различных акций все силовики задействуют максимум средств и будут срывать любые попытки дестабилизации. Провластные политологи считают, что хотя митинги и не представляют никакой угрозы, но могут быть использованы в определенных целях российскими спецслужбами для различных провокаций. На таких мероприятиях могут быть применены оружие, взрывчатки или же звучать призывы к штурмам административных зданий. Другие же политологи считают, что возможность использовать призывы или оружие присутствовала всегда на любых митингах, но ранее акции протеста назывались правом народа на выражение своей позиции. Теперь же власть объявила их потенциальной угрозой, отмечает информационный портал job-sbu.org.

333

Наибольшее количество митингов заявлено, конечно же, в столице. Тем не менее, в СБУ считают, что под прицелом России находятся также Одесса и Харьков, и поэтому давно уже контролируют эти города. В связи с этим представители спецслужб отмечают, что провокаторы могут переключиться на другие регионы, откуда не исходит опасность и потому предугадать возможность провокаций на митингах невозможно. На сегодняшний день все регионы Украины находятся в зоне риска, так как гражданское недовольство присутствует на территории всей страны. В связи с расположением недалеко от границы с РФ Харьков привлекает наибольшее внимание со стороны правоохранителей. Причем, по мнению некоторых политологов, угроза может исходить не только от митингов оппозиционных партий, но и от партий националистического толка. Кроме того в Киеве многие вопросы не столь актуальны по сравнению с регионами, где уровень жизни гораздо ниже. А Харьков ко всему прочему еще и граничит с зоной боев, на которых разливные силы радикального толка могут задействовать оружие из зоны АТО.

Естественно с помощью раскола сил противника победить его гораздо легче, именно на это и ссылаются в СБУ. На некоторых митингах могут быть и группы координаторов из российских спецслужб, с их помощью всю акцию протеста можно повернуть в интересах России. А уж какие средства будут использовать провокаторы – не играет роли. Любые акции протеста могут с легкостью перерасти в антиправительственные и повлечь за собой противостояние с правоохранителями и штурм правительственных зданий, как это было на Майдане.

Также люди могут с легкостью поддаться на провокации, если их длительно настраивать, что уже сейчас делается некоторыми СМИ. Но кто же может настроить народ против власти лучше чем она сама? Тем более, когда одна за другой следуют инициативы по фактическому ограблению народа, доходы падают на глазах, а цены растут. Не стоит забывать и о последнем падении гривны, о котором хотя и открыто спорят на всех каналах, но фактически совершают провокационные действия, подогревая граждан к недовольствам. Во многом любые акции протеста зависят и от организаторов, в обязанности которых входит сдерживание эмоций и призыв не применять силу. Но любые митинги могут выйти из-под их контроля.

Эксперты отмечают, что уровень террористической угрозы в Киеве не вырос и остается стабильным, но усиление дежурства СБУ, скорее всего, будет внедряться для перестраховки. Так, например, во Франции продлено чрезвычайное положение, введенное после терактов год назад. В числе мер, принимаемых правоохранителями на митингах, было использование металлоискателей для усиления безопасности. Кроме того полиция и СБУ проводили с организаторами профилактические беседы о том, как работать с толпой. Также спецслужбы, вероятно, проводили переговоры с руководителями политических сил. Координаторов митингов должны призывать к неиспользованию насилия во время акций. В случае принятия двухсторонних мер по безопасности можно будет сразу выявлять и нейтрализовать провокаторов. В то же время отменить или запретить мирные акции никто не может потому остается лишь усиливать охрану правопорядка, но при этом силовики должны быть готовы к возникновению любых провокаций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама